Не жидко

Не жидко

Структура инвестиций фмнансового фонда ВПКФинансовопромышленный венчурный фонд ВПК (Свердловская область) начал финансирование проекта «Жидкая броня». Его реализация позволит создать новый вид защитного покрытия, которое превращается в непробиваемую броню при ударе. Исследования показали: эффект такой защиты достигается благодаря применению растворов с сверхтвердыми наночастицами в неиспаряющейся жидкости. При значительном механическом воздействии наночастицы собираются в кластеры, при этом меняется структура раствора — он превращается в твердый композит. Фазовый переход происходит менее чем за миллисекунду.

Нанотехнология разработана группой ученых одного из отраслевых институтов Уральского отделения РАН. Рассказывает директор Фонда ВПК Николай Викторов:

— Сфера использования «жидкой брони» огромна. Она может применяться как в военных целях (например, для производства гнущихся бронежилетов), так и в гражданских: для спасателей, пожарных, в горнодобывающей, автомобильной и аэрокосмической отраслях. На первом этапе мы намерены инвестировать 1 млн долларов. После проведения испытаний и получения патента будет создано юридическое лицо и организовано производство, возможно, на базе одного из оборонных предприятий Свердловской области. Продукт должен появиться на рынке в первой половине 2007 года, а примерно через два года Фонд планирует продать компанию и получить десятикратный прирост вложенных средств.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus