Лучше больше, да лучше

Лучше больше, да лучше

Лучше больше, да лучшеЗа первые шесть месяцев года тенденция усиления экспансии иногородних банков, преимущественно московских, укрепилась: в регион пришло шесть новых кредитных организаций. Это обостряет и без того жесткую конкуренцию, стимулирует самостоятельные банки к консолидации бизнеса, что естественным образом приводит к сокращению их количества.

Еще в 2004 году в рейтинге кредитных учреждений Урала и Западной Сибири аналитического центра «ЭкспертУрал» участвовало 119 организаций, сейчас — всего 103. Сокращение произошло за счет реорганизации банков путем присоединения мелких к крупным: за два года состоялось девять таких сделок. Кроме того, московские структуры купили восемь лицензий мелких региональных банков и перевели их юридический адрес в столицу. Ряд банков и сейчас пребывает в стадии присоединения: Тюменьпрофбанк и банк Евразия — к УралСибу, а банк Пурпе (город Губкинский, Тюменская область) — к Всероссийскому банку развития регионов. Эксперты считают, что основная причина активизации процессов слияния и поглощения — низкая рентабельность малых банков, связанная с сокращением процентной маржи. Плюс — возрастающие требования ЦБ к уровню достаточности капитала, управлению рисками, переходу на ведение отчетности по международным стандартам.

Клиент голосует ногами

Рано или поздно крупные корпоративные клиенты окончательно уйдут из средних банков, которые не смогут удовлетворять их потребности, считает аналитик Челябинвестбанка Андрей Кожевников: «Там останутся в основном исторически “привязанные” клиенты». Начальник информационно-аналитического отдела банка «ГРАН» Сергей Севрюков убежден, что региональные банки не в силах будут удержать и традиционную клиентуру из числа малого и среднего бизнеса: «Сегодня крупные кредитные учреждения в состоянии предложить этой группе весьма привлекательные ставки по кредитам. Поэтому перспектив у самостоятельных региональных банков с активами менее 7 — 10 млрд рублей нет. Если банки меньшего размера и выживут на рынке, то в основном как кэптивные структуры».

Впрочем, у региональных банков есть сильные конкурентные преимущества. При желании они могут умело ими оперировать, убежден советник председателя правления Сибирьгазбанка Александр Фольмер: «Клиенты больше доверяют банкам своего региона. По этой причине в Тюменской области доля местных банков на рынке привлеченных средств выше московских (не считая Сбербанка). Кроме того, на стороне региональных банков — скорость принятия решений».
Центробежные силы

Действующие игроки федерального уровня активно наращивают филиальные сети. При этом список лидеров по размерам сетей практически не изменился: 10 — 12 таких банков присутствуют почти во всех субъектах РФ на Урале.

Крупные уральские банки в свою очередь осваивают близлежащие территории: если в 2003 году они открыли всего восемь филиалов у соседей, то ныне их уже 33. Лидер по объему сети — Уралвнешторгбанк, присутствующий в семи уральских субъектах из восьми.

Несмотря на большую плотность кредитных организаций, вновь приходящие игроки надеются получить свою долю рынка. Впрочем, делают они ставку почти исключительно на кредитование, и преимущественно населения и малого бизнеса. Когда этот рынок будет насыщен, приход новых банков замедлится. Не исключен и обратный процесс — уход из региона отдельных кредитных организаций, продажа филиалов и дочерних банков.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, 2 квартал 2006

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus