Киловатт в аренду

Киловатт в аренду

Киловатт в арендуКомпания «Мантрак Восток» первой в России стала предлагать дизельные электростанции в аренду — на рынке появился на них спрос. Лучшим подтверждением тому, что официальный дилер компании Caterpillar верно угадал новый рыночный тренд, служит десятикратное увеличение количества установленных и обслуживаемых станций за последний год. Суммарная генерирующая мощность арендованных дизельгенераторов в 2006 году составит 34,4 тыс. кВт. На наши вопросы отвечает ведущий специалист по арендным проектам Тимофей Кабанко.

— Какова история первого проекта?

— В 2004 году в Приобском районе в 120 км от ХантыМансийска стартовал первый проект аренды силовых установок на территории России. Необходимо было обеспечить питание буровой общей мощностью в 3000 кВА. После проведения разведочных работ на месторождении и переговоров с заказчиком приняли решение о предоставлении в аренду двух дизельгенераторов Caterpillar XQ2000, мощность каждого — 1400 кВт. Дизельное топливо подается в них из двух цистерн, расположенных рядом. Поскольку вокруг болотистая местность, под установку специально подготовили площадку: отсыпали песка на два метра, щебня, положили шестиметровые дорожные плиты. Температура здесь, кстати, зимой доходит до минус 55. Персонал, 25 человек, обслуживает станцию вахтовым методом, живет рядом в вагончиках. От федеральной трассы, по которой доставлялись генераторы, до месторождения — 40 км песчаной дороги: обычный грузовик не проходит. С помощью двух кранов, прибывших с месторождения, генераторы переносили на огромную грузовую машину «Ураган» и в два этапа перевозили до площадки. 

 Тимофей Кабанко
 Тимофей Кабанко
— Какая ситуация на российском рынке энергетического оборудования послужила толчком для принятия такого решения в 2004 году?

— И два года назад, и теперь не каждая компания может позволить себе приобрести станцию в собственность: понести расходы в миллионы долларов при сроке окупаемости в несколько лет и высоких рисках, сопряженных с работой в нефтяной промышленности. Или не видит в этом необходимости. Таким и нужна передвижная дизельэлектростанция на время.

Во-первых, по аренде мы работаем пока только с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Основными заказчиками являются такие гиганты нефтяной промышленности, как Сибнефть, буровая компания «Евразия». Дело в том, что в нефтяной отрасли в последнее время произошли серьезные структурные изменения, основанные на использовании аутсорсинга. Это опыт зарубежных коллег: там нефтяная компания не держит своих буровиков, транспортников, сервисников — слишком дорого и нерентабельно. Подрядчики просто нанимаются на определенный объем работ. Вот так мы и попали на этот рынок после прохождения квалификационных тендеров. Помогло то, что у нас был опыт работы с крупнейшими мировыми компаниями нефтяной отрасли.

Во-вторых, несмотря на то что совсем недавно в Нижневартовске введен в эксплуатацию новый энергоблок 700 МВт, территория, на которой мы работаем, Тюменский Север, сама по себе энергодефицитна. И у большинства динамично развивающихся нефтяных компаний полностью исчерпан лимит отбора мощности в Тюменьэнерго. Но рынок нефти — на пике, и останавливать рост добычи по причине отсутствия электроэнергии непростительно. Это уже политика: энергия — нефть — деньги — налоги.

— Где именно реализованы проекты, каковы объемы продаж?

— В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Всего арендовано 14 автономных электростанций, каждая состоит из двухтрех энергоблоков.

— Вы считаете этот проект перспективным?

— Весьма. С учетом того, что добыча продвигается в северные районы, в которых вообще нет генерирующих мощностей и передающих сетей, потребности будут неуклонно расти.

— Есть ли у вас прямые конкуренты?

— В России появилось еще несколько компаний, предлагающих подобную услугу. Но, по мнению нефтяников, надежнее техники Caterpillar для севера нет. Плюс качество запасных частей и сервисного обслуживания у официального дилера всегда выше. А для мерзлоты критерий выбора №1— это надежность.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus