ГОЭЛРО: Тюменский вариант

ГОЭЛРО: Тюменский вариант

ГОЭЛРО: Тюменский вариантТюменская область входит в список регионов, которым зимой грозит ограничение энергопотребления. За первое полугодие потребление энергии здесь превысило все расчетные цифры, составив почти 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом планируемый годовой прирост производства — всего 2,2%.

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев и главы администраций Тюменской области и автономных округов подписали в июле соглашение «О реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2010 года».

Что построят

В программу предотвращения дефицита и повышения надежности системы предполагается вложить более 211 млрд рублей: около 115 — в развитие генерации, 96 — в электросетевое хозяйство. Планируется ввести 3,8 тыс. МВт по генерации; увеличить спосбность сетей до 10,7 тыс. МВА на магистральных объектах и 7,9 тыс. МВА в распредсетях. Причем первоочередное — именно сети. Новые подстанции будут вводиться в Сургуте, Ноябрьске, Новом Уренгое, Нефтеюганске, Тобольске, Тюмени.

Среди наиболее значимых объектов генерации — парогазовые установки (ПГУ) на Уренгойской ГРЭС мощностью 200 МВт; третий блок Нижневартовской ГРЭС; ПГУ800 на Сургутской ГРЭС2; ПГУ600 на новой площадке в районе ПС500 в ТаркоСале. В РАО ЕЭС ориентация на ПГУ при строительстве новых и модернизации действующих энергомощностей принята в концепции технической политики как безальтернативная директива.

Шесть станций общей мощностью 1370 МВт возведут на территории ЯНАО. Юганскнефтегаз, Газпромнефть и Сургутнефтегаз на собственные средства поставят 16  газотурбинных электростанций общей мощностью более 850 МВт. Инвестиции нефтяников также пойдут в развитие сетей. МРСК Урала и Волги уже начала строительство ЛЭП220 Надым — Салехард. Основной инвестор проекта —Тюменьэнерго, стоимость — более 3 млрд руб. По словам генерального директора МРСК Алексея Боброва, строительство этой линии электропередачи, а также ЛЭП на 110 кВ Надым — Багульник, решение о создании которой также уже принято, станет первым этапом реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».

Основная задача строительства — обеспечение стабильного функционирования ТЭК. Это в первую очередь снабжение электроэнергией нефтяных компаний, доля которых в структуре потребления энергии превышает 80%, а также создание ресурса мощностей для освоения горнорудных богатств Полярного и Приполярного Урала.

Где деньги возьмут

Главный вопрос: где взять миллиарды рублей? По признанию РАО ЕЭС, самостоятельно привлечь такой объем средств за короткое время энергетикам невозможно. Надежда на нефтяников.

Анатолий Чубайс определил источники финансирования: собственные и привлеченные средства компаний РАО ЕЭС, работающих на территории Тюменской области; средства от размещения допэмиссий генерирующих компаний; федеральный и региональные бюджеты и внебюджетные источники; прямые частные инвестиции нефтяных компаний тюменского региона.

Ряд проектов предполагается реализовать за счет проведения конкурсов в рамках механизма гарантирования инвестиций — это новое направление поиска финансовых ресурсов. Суть механизма заключается в компенсации разницы между ценой электроэнергии, сложившейся на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Она будет начисляться инвестору в течение десяти лет. Инвесторов будут выбирать через открытые конкурсы Федерального агентства по энергетике. Критерий — наименьший размер требуемого возмещения за построенную электростанцию. Компенсацию заложат в тарифы на электроэнергию.

Считается, что предлагаемый механизм — наиболее надежный способ привлечения инвесторов, поскольку риски невысоки. РАО «ЕЭС России» и Системный оператор утвердили перечень площадок под строительство энергоблоков с применением механизма гарантирования инвестиций. Это Тюменская, Тульская, Свердловская, Кузбасская и Томская энергосистемы. Здесь построят шесть энергообъектов суммарной мощностью 2850 МВт. По сообщению ОГК1, одним из первых проектов реализации механизма гарантирования инвестиций станет Уренгойская ГРЭС. По такой же схеме предполагается строительство подстанции в ТаркоСале.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus