Алюминий — мягкий металл

Алюминий — мягкий металл

22 сентября рабочие  Уральского алюминиевого завода (УАЗ, КаменскУральский, Свердловская область) провели несанкционированную акцию протеста. По оценкам правоохранительных органов, в стачке приняли участие около 150 человек. Организаторы митинга, работающие в глиноземном цехе предприятия, заявляют, что к ним присоединилось порядка 600 коллег. Митингующие требовали двукратного повышения зарплаты. По словам одного из членов инициативной группы Сергея Когана, этот вопрос рабочие подняли еще в начале лета, но встреча с представителями администрации и профсоюзным лидером Валерием Богомоловым не принесла результатов, поэтому они решились на крайние меры.

В СУАЛе акцию назвали провокацией. «Зарплата квалифицированных рабочих УАЗа превышает среднеобластной и среднеотраслевой уровень. Кроме того, она индексируется раз в полгода что обгоняет уровень инфляции», — сказал директор по информационно-аналитической работе «СУА-ЛХолдинг-Урал» Роман Лукичев.

Эксперты высказывают две версии произошедшего. Первая связана с предстоящими выборами в Свердловскую облдуму 8 октября. Гендиректор УАЗа Борис Смоляницкий — доверенное лицо свердловского регионального отделения «Единой России» в Каменске-Уральском, и акция протеста могла быть заказана политическими оппонентами.  По данным аналитиков, в этом городе хорошее положение у КПРФ, ЛДПР, Партии жизни и Партии пенсионеров.

Вторая версия носит экономический характер. Стихийный митинг совпал с подготовкой к объединению алюминиевого холдинга с РУСАЛом и готовящимся IPO — публичным первичным размещением акций. «Безусловно, любое ухудшение социального имиджа компании перед выходом на IPO может сказаться негативно. Но учитывая, что УАЗ не является ключевым для СУАЛа предприятием, можно предположить, что влияние прошедшей на нем акции будет минимальным», — отметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его мнению, серьезного понижения капитализации кампании можно ожидать только в том случае, если подобные стачки приобретут характер цепной реакции.

Каменск-Уральский

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus