Ямало-немецкая дружба

Ямало-немецкая дружба

 Бернхард Шмидт
Бернхард Шмидт
Первой декаде сентября главы Газпрома и германских компаний BASF и E.ON в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. Труба пройдет по дну Балтийского моря, что позволит сократить платежи за транзит российского газа и ликвидирует монополию Украины на экспортные маршруты из России. Новым газопроводом будет владеть создаваемое германо-российское СП North European Gas Pipeline Company. Газпром получит 51% акций, немецкие партнеры — по 24,5%. Мощность первой очереди трубопровода, которую собираются ввести в строй в 2010 году, составит около 27,5 млрд кубометров газа в год, со временем его пропускную способность планируется увеличить до 55 миллиардов.

Сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода станет Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком АО (запасы — 700 млрд куб. м). Вокруг этого месторождения и развернулась главная интрига, чуть не поссорившая немецких партнеров Газпрома. Изначально планировалось, что разрабатывать Южно-Русское месторождение российский концерн будет совместно с компанией E.ON, с которой еще в июле прошлого года был подписан соответствующий протокол о намерениях. По документу E.ON должен был получить долю в Южно-Русском месторождении, а Газпром — участие в распределительном и сбытовом бизнесе в Европе. Но дальше деклараций дело не пошло: стороны не смогли определиться с параметрами участия в проекте.

Пока E.ON раздумывал, инициативу перехватил концерн BASF. Весной нынешнего года он договорился с Газпромом о том, что участницей разработки Южно-Русского станет его дочерняя компания Wintershall AG. Сегодня это единственная германская компания, допущенная к газодобыче на территории России.

О проектах Wintershall AG в России и перспективах их развития рассказывает член правления компании Бернхард Шмидт.

— Господин Шмидт, как давно Wintershall AG сотрудничает с Газ-промом, с чего все начиналось?

— Основы созданы еще в 1990 году: тогда, незадолго до объединения Германии, крупнейший немецкий промышленный потребитель газа концерн BASF, действуя через дочернюю компанию Wintershall AG, и мировой лидер по производству газа ОАО «Газпром» заключили договор о сотрудничестве в газовой сфере. Документ стал базой качественно нового явления для газовой промышленности того времени — взаимодействия российской и германской энергетических компаний. Российскому гиганту сотрудничество открывало прямой доступ на германский газовый рынок, а BASF, обеспечив себе надежное газоснабжение, мог повысить конкурентоспособность и заложить фундамент для очень прибыльного бизнеса. Чуть позже стороны учредили совместные предприятия — WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH) и WIEE (Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG), задачей которых стала реализация газа в Германии и Европе. В рамках этих компаний мы уже 15 лет успешно сотрудничаем на рынке.

— В каких направлениях Wintershall и Газпром взаимодействуют сегодня?

— Логично, что модель сотрудничества, которая отлично зарекомендовала себя в сфере реализации газа, мы перенесли на добычу. В июле 2003 года Wintershall и ООО «Уренгойгазпром» (стопроцентные дочерние компании концерна BASF и ОАО «Газпром» соответственно) учредили совместное предприятие, которое готовится приступить к разработке одного из участков ачимовской залежи Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯмалоНенецком АО. Таким образом, мы стали первым германским производителем, который будет заниматься добычей газа в России.

Помимо этого с весны нынешнего года мы сконцентрировались на масштабном углублении сотрудничества в сфере добычи, транспортировки и реализации газа. Есть договоренности, что Газпром увеличит долю в WINGAS, составляющую пока 35%. Мы же совместно с Газпромом будем разрабатывать Южно-Русское газовое месторождение в Западной Сибири. Для наглядности: запасы Южно-Русского примерно в пять раз превосходят объем годового потребления газа всей Германией. Кроме того, партнерство Газпрома и Wintershall распространяется на прокладку Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Он будет доставлять газ, добываемый на Южно-Русском месторождении, в Западную Европу. Задачей нашего СП WINGAS станет координация подключения нового трубопровода к газотранспортной сети Германии, в первую очередь за счет собственной сети.

Третий лишний?

— Остановимся на главных проектах подробней. Расскажите, пожалуйста, об условиях сотрудничества Газпрома и Wintershall при освоении Южно-Рус ского месторождения.

— 11 апреля этого года в присутствии федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента РФ Владимира Путина Газпром и BASF подписали основополагающее соглашение. Этот документ переносит наше сотрудничество в совершенно новое измерение: партнерство российской и германской компаний на протяжении всей цепочки создания стоимости, от месторождения в Западной Сибири до конечного потребителя в Германии, становится более интенсивным. Насколько тесны эти партнерские отношения, можно судить по тому, что мы не стали ограничиваться финансовой сделкой, а решили обменяться стратегическими активами. Мы едины в общем стремлении к совместному освоению огромных запасов Южно-Русского месторождения.

— Когда Wintershall и Газпром планируют приступить к разработке Южно-Русского месторождения и добыть первый газ?

— Пока мы ведем переговоры по отдельным аспектам реализации проекта и не можем сообщить подробную информацию. Но исходить надо из того, что в 2008 году будут добыты первые кубометры газа, а в 2011 году производство выйдет на проектную мощность.

— Какой объем средств должна вложить каждая сторона?

— Пока этот вопрос в стадии переговоров. В общей сложности на освоение Южно-Русского месторождения потребуется более миллиарда долларов.

— Как руководство Wintershall относится к привлечению других зарубежных компаний, в частности E.ON Ruhrgas?

— Мы допускаем его, но BASF/Wintershall был и остается первоочередным партнером Газпрома. Стороны договорились о принципиальной готовности к участию в разработке Южно-Русского месторождения третьих лиц, но по соглашению они принимаются только на основе единогласного решения сторон. Разумеется, третий участник проекта не будет обладать большей долей, чем BASF. По остальным вопросам привлечения к разработке Южно-Русского месторождения ведутся переговоры.

Дальше и вглубь

— Другой важный проект Wintershall с Газпромом — ООО «Ачимгаз». Каковы доли компаний и как осуществляется руководство проектом?

— ООО «Уренгойгазпром» и Wintershall имеют равные доли в «Ачимгазе». Точно так же, по принципу равноправия, организовано управление компанией: менеджмент состоит из равного количества представителей обеих сторон. Отмечу, мы на равных сотрудничаем уже 15 лет, взаимно дополняя сильные стороны друг друга, объединяя наши навыки и справедливо разделяя ответственность и риски. Разумеется, в работе «Ачимгаза» мы будем придерживаться этих же принципов.

— Какой объем инвестиций необходим для разработки ачимовской залежи Уренгойского месторождения?

— Около 700 млн долларов. Это одно из самых крупных капиталовложений германского предприятия в российскую экономику.

— По какому принципу разделены финансовые обязательства между Wintershall и Газпромом, сколько вложит каждая сторона?

— По тому же, по которому осуществляется руководство совместным предприятием, — принципу равноправия.

— Будут ли при разработке ачимовской залежи использоваться зарубежные технологии и опыт компании Wintershall?

— Мы с Газпромом в данном проекте идеально дополняем друг друга. Российская компания обладает многолетним опытом работы в условиях вечной мерзлоты. Мы в результате длительной работы в газодобыче приобрели солидные навыки эксплуатации труднодоступных месторождений с применением технологий горизонтального бурения на коллекторах со сложной геологической структурой. Для разработки глубинной ачимовской залежи необходимо как раз сочетание опыта Газпрома и наших высоких технологий.

— Каковы сроки реализации проекта? Когда будет добыт первый газ?

— В прошлом году мы совместно с Газ-промом приняли решение по пилотной фазе разработки месторождения. По нему, с конца 2005 года планируется пробурить первые добывающие скважины и ввести в эксплуатацию буровые установки. Для проведения этих работ выделено более 125 млн долларов. После исследования режима месторождения, с 2008 года, планируем приступить к разработке всего месторождения — на этом этапе «Ачимгаз» из 80 с лишним скважин будет ежегодно добывать до 8,3 млрд куб. м газа. Сегодня уже создается инфраструктура и готовятся буровые площадки.

— А какой объем газа планируется добыть в общей сложности?

— В течение сорока лет российско-германское СП должно извлечь из ачимовской залежи Уренгойского месторождения 200 млрд куб. м газа и 40 млн тонн конденсата.

— Как и по какой цене будет реализовываться газ?

— Принимать и реализовывать его будет Газпром: он здесь — хозяин. Мы не можем повлиять на создание стоимости газа на российском рынке. Рассчитываем, что газ будет реализовываться по справедливой цене, устраивающей обе стороны.

— В июле этого года представители Wintershall побывали на ООО «Ачимгаз». Расскажите о впечатлениях от поездки.

— Мы очень довольны ходом работ и полностью укладываемся в запланированные сроки. Сейчас создается инфраструктура, идет обустройство буровых площадок. В конце этого года мы сможем пробурить первые скважины и поставить буровые установки.

Ждите на Волге

— Какие российские месторождения, помимо проектов «Ачимгаз» и Южно-Русского, интересны компании Wintershall?

— Мы отслеживаем интересные нефтяные проекты в российских регионах. Приступили к поискам нефти и газа в российской части Каспийского моря, продолжаем геологические и геофизические исследования на участке «Тюлений»: Каспий считается одним из самых динамично развивающихся нефтяных регионов в мире. Кроме того, заключили соглашение о стратегическом партнерстве с «Татнефтью», планируем реализовать совместные проекты в Волжско-Уральском регионе. Нельзя также забывать, что мы являемся учредителями совместного предприятия «Волгодеминойл», которое дольше других занимается добычей углеводородов в РФ: мы уже 13 лет добываем нефть в Волгоградской области вместе с компанией «ЛУКойл». «Волгодеминойл» проводит разведку четырех лицензионных участков, полученные данные будут использованы в дальнейшей деятельности предприятия.

— Не намерена ли компания Wintershall участвовать в строительстве завода по сжижению природного газа?

— Нет, у нас сейчас другие приоритеты: совместные проекты в области разведки и добычи нефти, газа и конденсата, прежде всего «Ачимгаз» и Южно-Русское месторождение, а также строительство Северо-Европейского газопровода.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus