Традиция длиною в 300 лет

Традиция длиною в 300 лет

Налог успеха выражается четырьмя буквами — ТРУД: эти слова великого Гете можно с полным правом отнести к усилиям, прилагаемым сегодня немецкой экономикой в России. Компании из Германии активно используют шансы, открывающиеся перед ними в российских регионах, и достигают при этом больших успехов.

Клаус Мангольд
Клаус Мангольд
Факты говорят за себя: Германия — крупнейший внешнеторговый партнер России на Западе, а Россия уже много лет лидирует в рейтинге восточных торговых партнеров нашей страны. После финансового кризиса 1998 года объем торговли между нами вырос почти вдвое. В первом полугодии-2005 он достиг 22,7 млрд долларов, а темпы его роста оказались на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В течение целого ряда лет Германия лидирует по зарубежным инвестициям в Россию: аккумулированный объем с начала 90-х годов по состоянию на март-2005 достиг 9,3 млрд долларов. К аналогичному уровню мы стремимся и по прямым зарубежным инвестициям: по этому показателю Германия, вложившая в Россию 2,55 млрд долларов, занимает четвертое место после Кипра, Нидерландов и США.

Германская экономика приветствует успехи, достигнутые в ходе экономических реформ в вашей стране. Немецкие компании реагируют на это повышением активности. Свыше 3500 фирм с немецким капиталом образуют крупнейшую зарубежную коммерческую группу в России. При этом их деятельность все больше концентрируется помимо Москвы и Санкт-Петербурга в крупных промышленных центрах в регионах. Немецкий бизнес работает сегодня в большей половине 89 российских регионов: именно регионы обладают богатой сырьевой базой и огромным интеллектуальным потенциалом. Они стали двигателем российской экономики. В первую очередь это относится к шести субъектам федерации Уральского федерального округа. Хотя в них проживает лишь около 9% населения страны, они производят 16% ВВП России.

Товарная структура экспорта и импорта УрФО в Германию в 1 полугодии 2005 г., %История наших экономических отношений уходит корнями в XVII век. Уже в то время немецкие технологии высоко ценились в Екатеринбурге. Эта традиция продолжается и сегодня. Осуществленные в период с 1991 года проекты в сфере металлургии, машиностроения и моторостроения составляют очередное доказательство того, что немецкие компании считают Урал не только сырьевой базой, но и важнейшим партнером в сфере промышленности и высоких технологий. Подтверждение тому — структура экспорта с ежегодным ростом доли высокотехнологичных продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий металлургии и химической промышленности. К тому же Уральский регион давно перестал быть лишь рынком сбыта продукции массового потребления. Не случайно две трети валового импорта из Германии приходятся на широкий спектр промышленного оборудования, отвечающего технологическим потребностям предприятий региона.

Лидирующие позиции в наших торговых отношениях занимает Свердловская область. За последние два года Германия значительно повысила объем торговли с ней и вышла на пятое место в рейтинге ее торговых партнеров. На Среднем Урале насчитывается 72 совместных германо-российских предприятия самых разных профилей — от тяжелой промышленности до сферы услуг. В Свердловской области действует более 20 филиалов именитых немецких компаний, таких как Metro, Siemens, Dresdner Bank и т.д.

Вместе нам удалось достичь многого. Однако мы должны и впредь обращать взор в будущее и разрабатывать новые бизнес-идеи. Россия как крупнейший поставщик нефти и газа — один из важнейших стратегических партнеров Германии. Помимо этого немецкая экономика в высшей степени заинтересована в углублении промышленного и технологического партнерства в других сферах. Центральную роль в деле обеспечения устойчивого экономического развития и успешного осуществления реформ в России будет играть создание структур малого и среднего бизнеса. Положение предприятий среднего бизнеса улучшилось благодаря таким успешным мероприятиям в рамках реформ, как упрощение налогообложения и сокращение количества лицензируемых видов деятельности. В условиях снижения глубины переработки сырья крупными предприятиями фирмы среднего уровня могут повысить активность в качестве поставщиков комплектующих в сфере энергетики, химической промышленности и автомобилестроения.

Приоритетной целью Восточного комитета немецкой экономики является дальнейшее повышение инвестиционной активности наших предприятий в России. Я нисколько не сомневаюсь в том, что мы способны поднять экономическое сотрудничество на еще более высокий качественный уровень. Самое главное для этого у нас есть: обоюдосторонняя воля и надежные партнеры.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus