С особой теплотой

С особой теплотой

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Тогда три месяца назад мы начали делать первые наброски специального «немецкого» номера, контакты жителей Германии и Уральского региона представлялись нам не столь прочными и разнообразными, какими мы видим их сегодня. Статистика внешнеторгового оборота с Германией субъектов федерации Урало-Западносибирского региона не внушала особого оптимизма: если он где и растет, то очень медленно. На практике все оказалось по-другому. В реальной жизни можно наблюдать переполненные самолеты на пути в Германию и обратно, забитые залы кинотеатров во время фестивалей современного немецкого кино, слышать немецкую речь в сотнях ресторанов областных и республиканских столиц.

Да, статистика отражает не всю картину. Как, скажем, Ямал, который поставляет в Германию огромные объемы природного газа, может быть экспортером-аутсайдером? Понятно, что топливо в кубометрах и доходы в евро считает Москва (Газпром, ФТС, ФНС и т.д.), но сами газодобытчики живут и работают не в столице, а в Надыме, Лабытнангах и Тарко-Сале. Теперь им предстоит совместно с немецкими коллегами осваивать гигантское Южно-Русское месторождение, запасы которого в пять раз превосходят объем годового потребления газа всей Германии. Об этом «проекте века» в интервью нашему журналу поведал член правления компании Wintershall AG Бернхард Шмидт (Ямало-немецкая дружба).

Тот же Ямал интересует немцев и с культурно-исторической точки зрения. Свидетельство — программа «Звездный шепот» телекомпании ZDF. Немецкие телевизионщики отобрали две семьи с запада и востока страны и отправили их на три месяца пожить за Полярный круг, в поселок Яр-Сале. Корреспондент нашего журнала Оксана Евдокимова оказалась в составе съемочной группы (рассказ о совместных приключениях немцев и ненцев).

В то время как одни жители Германии едут в Россию временно, другие стремятся закрепиться в ней навсегда. Бывший владелец фирмы по установке сантехники Герхард Фокт, оставив комфортный «фатэрланд», перебрался в один из заповедников Свердловской области. Там он строит ранчо и говорит, что нашел у нас отличное лекарство от стресса. Журналисты «Эксперт-Урала» побывали в гостях у Фокта (Целебная тишина). А рядом — материал о жизни немцев Оренбуржья, которые в третий раз за последнее столетие поднимают родные села в Переволоцком районе (Народ неугомонный).

Культурные контакты — отдельная история. На Урале действует широкая сеть фондов и совместных проектных групп. Регулярно проходят выставки и фестивали. За прошедший год германский зал Свердловской областной библиотеки имени Белинского посетило более четырех тысяч человек. А прославленная немецкая школа современного танца оказала на уральских хореографов глубокое и непосредственное влияние (рассказ об этом).

В последнее время особенно успешно развиваются уральско-немецкие научные контакты. Шутка ли: один из лучших экономико-географов Европы, профессор Штутгартского университета Роланд Хан настолько сблизился с Уралом, что занялся изучением русского языка (интервью).

Большая часть журнала, разумеется, посвящена бизнесу: таковы интересы нашей аудитории. Рассказывая о совместных проектах, мы постарались максимально расширить географию. Но где бы ни работали наши корреспонденты — в Ижевске, Тюмени или Перми — они везде видели одинаковое стремление деловых людей к более тесному взаимовыгодному сотрудничеству, откровенному и доброжелательному диалогу. В словах граждан Германии и России, укрепляющих кропотливым трудом экономическую мощь двух стран, чувствовалась безграничная любовь к отечеству — та, которую Виссарион Белинский называл «не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

Мы выражаем благодарность всем нашим партнерам, которые приняли участие в подготовке этого номера. Отдельное спасибо — Генеральному консульству Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге и лично Генеральному консулу Тило Клиннеру, министерству международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и лично министру Виктору Кокшарову.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus