Проект глубокой проработки

Проект глубокой проработки

Метанол — продукт переработки природного газа, основа для выпуска полиэтилена и других полимеров. Общая стоимость проекта оценивается в 99 млн евро, реализацией его занимается Ямальский газоперерабатывающий химкомбинат. Генеральный директор комбината Вячеслав Лактионов инвесторов назвать отказался, однако сообщил, что это и российские, и иностранные компании.

По словам Вячеслава Лактионова, проект завода разработали институт ВНИПИ «Нефть» и научный центр «Ямал». Первую очередь планируют пустить в конце 2007 года, все строительство будет завершено в 2010 — 2011 годах. Мощность первой очереди — 500 тыс. тонн метанола в год, следующие три рассчитаны на его глубокую переработку. Продукция будет продаваться на российском рынке и в Европе.

Выбор города Лабытнанги в качестве площадки для строительства завода гендиректор химкомбината объясняет так: «Рассматривались варианты расположения производства на одном из газовых месторождений округа. Тогда сырье покупалось бы по минимальным ценам, но возникала проблема с транспортировкой метанола. Поэтому выбрали Лабытнанги: город находится близко от источников сырья, здесь проходит железная дорога и есть порт».

Транспортировка в российские регионы природного газа с Ямала (здесь добывается 90%) увеличивает его стоимость. Это один из больных вопросов для производителей метанола. Руководство ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермская область) неоднократно жаловалось, что ежегодное повышение цен на газ ставит под угрозу рентабельность производства. Таким образом, новый завод на Ямале будет иметь серьезные преимущества перед конкурентами.

ЯНАО

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus