Подозреваются в краже акций

Подозреваются в краже акций

Менеджерам предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам хищения акций и имущества промышленной группы УИЭ. Подозреваемые задержаны на два месяца, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, в начале прошлого года группа руководителей отстранила от дел лидера и одного из основателей промышленной группы Андрея Ахтямова. Тот, заручившись поддержкой «тяжелой артиллерии» — Уральской горно-металлургической компании и миноритариев в лице оперативно организованного Фонда обманутых акционеров, — начал борьбу за возврат активов.

Уголовное дело против менеджеров УИЭ прокуратура Свердловской области возбудила по заявлению Андрея Ахтямова в апреле 2005 года: он обвинил бывших партнеров в краже его акций (пакет Ахтямова составлял, по данным ПГ УИЭ, 4,8%). В июне по коллективному обращению Фонда обманутых акционеров УИЭ заведено еще одно дело — по факту мошенничества в особо крупных размерах: миноритарии пожаловались, что менеджеры УИЭ продали акции промгруппы без их согласия.

Светлана Сальникова пресс-секретарь компаний ОАО «Авангард» и ОАО «СамараРесурс», возникших в результате реорганизации УИЭ, сообщила «Э-У», что задержание произведено по заявлению Ахтямова, составленному на основании сфальсифицированных документов. «Как можно говорить о незаконности обвинений, если дело взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ», — заочно возразил ей член совета Фонда обманутых акционеров УИЭ Александр Предеин, продемонстрировав нам соответствующее письмо прокуратуры.

Такой поворот событий наводит на размышления. Если прокуратура всерьез озаботилась судьбой миноритариев, то логично арестовать еще несколько сотен руководителей предприятий области, не советовавшихся с малыми акционерами на протяжении последних пятнадцати лет. Если же верна версия, озвученная Сальниковой, возвращается эпоха, когда силовое решение экономических конфликтов было нормой.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

Не по зэковским понятиям

 

comments powered by Disqus