Обогреть и посадить в клетку

Обогреть и посадить в клетку

 Фото - Павел Кобер
Фото - Павел Кобер
Есть в Тюмени два завода с весьма схожими историями — «Сибшванк» и «Тюмень-Фехта». Оба образованы в постсоветский период, выпускают продукцию мировых стандартов и занимают по ее объемам лидирующие позиции в России, реализуют смелые инвестиционные проекты. Еще одно немаловажное сходство — эти производства созданы при участии немецких капиталов и технологий, а потому анализ их работы поможет раскрыть секрет успешного сотрудничества с европейскими инвесторами.

На все готовенькое

Представители среднего немецкого бизнеса фирмы Schwank и  Big Dutchman пришли в Тюмень не на пустое место. Были подготовлены промышленные площадки, имелся опыт сотрудничества с местными компаниями-гигантами: у первой — с Запсибгазпромом, у второй — с заводом «Тюменские моторостроители». Генеральный директор российско-германского предприятия ЗАО «Сибшванк» Олег Пивень рассказывает: «В начале 90-х руководство Запсибгазпрома заинтересовалось новыми высокоэкономичными системами отопления и обратилось к пионеру в этом направлении фирме Schwank с просьбой установить такие системы на своих предприятиях. А в октябре 1995 года Запсибгазпром и Schwank подписали соглашение о создании совместного производства на базе завода Сибгазаппарат, где также установлены отопительные системы Schwank».

Практика отношений с европейскими производителями свидетельствует: они заинтересованы в организации совместного бизнеса в России, при этом рассматривают несколько вариантов. Победителем становится тот потенциальный партнер, который не только представит грамотный бизнес-план, но и оперативно организует опытное производство. Так, руководство ведущего мирового производителя клеточного оборудования для птицефабрик компания Big Dutchman озаботилось переориентацией бизнеса с Запада на Россию и страны СНГ еще пять лет назад, когда европейские «зеленые» потребовали запретить содержание птиц в клетках. Первую попытку организовать совместное производство немцы предприняли в Уфе, вторую — в Иркутске. В ноябре 2000 года с помощью директоров птицефабрик Урало-Западносибирского региона представители Big Dutchman вышли на завод «Тюменские моторостроители».

— Как часто бывают у вас представители немецкой стороны?

 — Сам владелец компании Бернд Шванк приезжает к нам три-четыре раза в год. Это нельзя назвать жестким контролем — скорее, идет обмен информацией. В частности, его интересует, как ведется строительство нового корпуса нашего завода. Немцы контактируют и с основным акционером — Запсибгазпромом.

Политика невмешательства

Немецкая сторона, принимая в расчет российский менталитет и особенности законодательства РФ, старается не влиять на систему организации труда и производства на совместных предприятиях. «Единственное, что всегда подчеркивается немцами в вопросах организации производства, — сохранение качества, — отмечает Виктор Шрайнер. — Иногда они даже забирают образцы материалов, которые мы получаем с меткомбинатов, у себя в Германии делают анализ (вплоть до кромок, не скололся ли там цинк) и дают заключение. Следят и за монтажом. Пока особых проблем с качеством нет».

По словам Олега Пивеня, на «Сибшванке» частично переняли немецкий принцип организации труда: каждый на предприятии должен делать деньги, поэтому управленческий аппарат необходимо свести к минимуму. «Мы пошли на это добровольно, без рекомендаций с немецкой стороны, — поясняет гендиректор „Сибшванка“. — В результате на нашем предприятии выработка на одного работающего в несколько раз выше, чем в среднем по Тюмени и Уральскому федеральному округу. Но мы примерно вдвое отстаем от фирмы Schwank. Мы не стали копировать структуру обычного российского предприятия. Но нельзя перенимать и чисто немецкую структуру». Этому, как и увеличению производительности труда до западных норм, препятствует российское законодательство. «Отчетность у нас значительно сложнее немецкой, — говорит Виктор Шрайнер. — Германские партнеры в ней никак не могут разобраться и до сих пор удивляются, зачем так усложнять». «На всех зарубежных предприятиях Schwank по одному бухгалтеру. У нас их четыре: это необходимо в связи с большим объемом отчетности и всевозможными проверками», — вторит директору «Тюмень-Фехты» руководитель «Сибшванка».

Впрочем, директоров совместных предприятий удивляют не только российские законы, но и законодательство Европейского Союза. «Вместо клеток в Европе переходят на напольное содержание птиц. Но это же нонсенс! — удивляется Виктор Шрайнер. — В России такого нет и не будет. Но в ЕС все больше завоевывает авторитет партия зеленых, экологов не волнуют экономические расчеты, хотя производители яйца и мяса этого тоже не понимают. Европейские птицефабрики переориентируются на переработку готовой продукции из России и стран СНГ, а две трети их сотрудников могут остаться без работы».

Несмотря на причуды наших и заграничных законов, российско-германские предприятия в Тюмени строят амбициозные планы на будущее. Так, на 27 октября намечено открытие нового корпуса завода с научно-исследовательской лабораторией «Сибшванк» производительностью 4,5 тыс. инфракрасных излучателей в год. А на «Тюмень-Фехте»; приезда делегации Big Dutchman ждут уже в сентябре: она должна принять решение о выпуске оборудования для активно развивающегося в России свиноводства. Если вопрос решится, новое производство начнет работать в начале следующего года.

Дополнительные материалы:

ООО «Тюмень-Фехта»

Создано в сентябре 2001 года. Учредители — ОАО «Тюменские моторостроители» (Тюмень) и немецкая фирма Big Dutchman, имеющие соответственно доли в 49% и 51% уставного капитала. Размещается на промышленных площадях завода «Тюменские моторостроители». Производит комплекты клеточного оборудования для российских птицефабрик, лидер в этом сегменте на отечественном рынке. В производственных планах ООО «Тюмень-Фехта» — освоение выпуска оборудования для свинокомплексов. Число сотрудников — около 130 человек.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus