Новые стандарты

Новые стандарты

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Центр мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry заработал в Уфе в середине сентября; в ноябре закончится строительство комплекса в Тюмени; появления компании ждут в Челябинске; обозначено место для второго центра в Екатеринбурге… Компания выбирает города по численности (не менее миллиона человек), доходам на душу населения, емкости потребительского рынка и уровню развития торговли. Огромные ресурсы группы позволяют быстрыми темпами охватывать российский рынок: за последние 18 месяцев открыто десять магазинов. Период строительства с нулевого цикла не превышает пяти месяцев. Стоимость каждого проекта оценивается примерно в 20 млн евро.

Напомним, что Metro Cash & Carry GmbH — торговое подразделение немецкого холдинга Metro Group, третьего по товарообороту в мире (27,24 млрд евро в первом полугодии 2005 года) после американского концерна Wall-Mart и французского Carrefour. Первый магазин Cash & Carry холдинг открыл в 1964 году в городе Мюльгейме ан дер Рур (Германия), а уже в 1968 году компания вышла за пределы страны.

Metro работает только с юридическими лицами в формате Cash & Carry (мелкооптовые магазины складского типа; большие площади; все товары выставлены в торговом зале; система самообслуживания). Объединяет более 500 магазинов в 28 странах. Объем продаж в прошлом году достиг 26,4 млрд евро. Почти 79% этой суммы приходится на зарубежные рынки, в том числе более 3% на российский. Стратегическое направление — Восточная Европа и страны Азии. Развитие проекта в России началось с ноября 2000 года, первые региональные центры появились в Казани и Ярославле только в 2004 году. Ближайшие конкуренты — Лента Cash & Сarry и Мегамарт (компания « Юнилэнд»), обе — Санкт-Петербург. Основная группа клиентов — сектор HoReCa (рестораторы и отельеры). По словам генерального директора «Метро Кэш энд Керри (Россия)» Андреа Мартинелли, у нас в стране он значительно менее развит, чем в Европе.

На Урале торговый центр Metro открывался со скандалом. Появились заявления, что екатеринбургский центр построен на радоновом изломе, что угрожает здоровью работников и клиентов. Экологические проверки показали несостоятельность этих утверждений. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель публично принес извинения руководству компании и пообещал разобраться.

Повысит ли приход Metro Cash & Carry GmbH инвестиционную привлекательность города для иностранных, прежде всего немецких, инвесторов, добавит ли плюсы к имиджу? На первом месте при принятии решения о выходе на новые рынки стоит, конечно, выгода. Но положительный опыт тоже немаловажен. Пример показал, насколько тепло местные власти могут встретить иностранцев. Как подчеркнул Андреа Мартинелли в интервью «Э-У», условия абсолютно нормальные, особых требований чиновники не предъявляли. По словам Эдуарда Росселя, «пример Мetro положительный: правительство области и администрация города объединили усилия и в короткие сроки решили вопрос о выделении земли».

Проблем на уральском рынке глава компании не видит. Но на наш взгляд, их как минимум три. Первая — логистическая. Закупочный центр компании располагается в Москве, что при масштабах страны, по оценкам экспертов, может вызвать трудности. Решение намечается: после закрепления в регионе Metro рассматривает возможность организации в Тюмени центра перераспределения продукции.

Вторая — маркетинговая. Центр открыт только для юридических лиц. Екатеринбуржцам это в новинку, в городской администрации появились первые жалобы. Сбила с толку рекламная акция: до открытия карточки для входа оформляли сотрудники компаний, которые не имеют к закупкам никакого отношения. Горожане в недоумении: почему сосед, успевший получить пропуск, заходит и покупает лично для себя, а я уже не могу? Андреа Мартинелли отмечает, что это обычная практика: в ближайшее время карточки должны заменить, и персональные покупки прекратятся.

Третья проблема— сложные отношения с местными поставщиками, которые либо отказываются сотрудничать из-за лояльности к региональным сетям, либо не могут пойти на условия Metro. В конечном счете это отражается на клиентах компании: они предпочитают местную продукцию.

Что дает приход иностранцев? Прежде всего — усиление конкуренции. У региональных игроков появляется дополнительный стимул для развития. С местными подрядчиками и производителями Metro работает, задавая высокие стандарты. В итоге выигрывает потребитель. А кроме того другие западные торговые сети, такие как немецкая Billa или голландский Spar, задумаются и просчитают возможную выгоду от работы в столице крупнейшего региона страны. Как заявил «Э-У» Эдуард Россель, «такие компании, как Metrо, выведут торговлю области на мировой уровень».

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus