Не сомневаться ни в себе, ни в России

Не сомневаться ни в себе, ни в России

 Ингмар Кленерт

Ингмар Кленерт
Фото - Александр Балтин

Самое крупное и успешное российско-немецкое предприятие, действующее сегодня в Удмуртии, создано на базе производственного объединения «Ижевский мотозавод». Документы об учреждении ЗАО «Ижтел» были подписаны еще в апреле 1991 года, однако производственную линию удалось запустить только в сентябре 1995 года: после путча немцы заморозили проект и вернулись к прежним договоренностям лишь в июле 1994-го. Умение оглянуться, чтобы пересмотреть решения, и вера в рост российского внутреннего рынка, принесли плоды. Сегодня «Ижтел» — современное производство мощностью до 500 тысяч телефонных портов в год, эффективная система сбыта, сервиса и инжиниринга, уверенное участие в общероссийских проектах цифровизации телефонной связи.

 

В 1991 году концерн Siemens AG вошел в состав совместного предприятия с долей в 38,2%, четыре года назад получил полный контроль над ЗАО «Ижтел». За годы работы в Удмуртии в производство вложено более 30 млн немецких марок: инвестиции поступили в виде оборудования, програм-много обеспечения и ноу-хау. «Ижтел» выпускает по лицензии телекоммуникационное оборудование, знаменитое на весь мир. Процессы производства в Удмуртии и Германии практически ничем не отличаются, система контроля качества абсолютно идентична.

Выгоды, которые получила от появления «Ижтела» Удмуртская Республика, очевидны: диверсификация экономики, дополнительные рабочие места и налоговые отчисления, имидж территории, благоприятной для иностранных инвестиций, способной вызывать интерес всемирно известного концерна со 150-летней историей. А чем приглянулся топ-менеджерам Siemens Ижевск? По словам заместителя генерального директора ЗАО «Ижтел», директора коммерческого департамента Ингмара Кленерта, концерн изначально искал партнера для организации производства в провинции, а не в Москве или Санкт-Петербурге: «В регионах легче решаются вопросы с таможней, там многое дешевле, чем в столицах, поэтому организация производства менее затратна». А конкретно столица Удмуртии привлекла удобным географическим расположением и наличием квалифицированных инженерных кадров. Как утверждает г-н Кленерт, если не считать 1991 года, руководство Siemens ни разу не задало себе вопроса, есть ли смысл развивать бизнес в новой России: во-первых, ясно, что страна не свернет с пути построения рыночной экономики; во-вторых, концерн, имеющий филиалы во многих уголках мира, научился адаптироваться к различным условиям.

По статистике, в России примерно 28 млн единиц смонтированной номерной емкости АТС и всего 6 млн из них — цифровые. Значит, остальные подлежат замене в рамках концепции цифровизации. По оценкам некоторых экспертов, для достижения мировых нормативов по телефонизации потребуется ввести в эксплуатацию 20 млн портов. Мощности «Ижтела» рассчитаны на производство 400 тыс. портов в год при односменной работе и 700 тыс. — при двухсменной.

В 2000 году продукция «Ижтела» сертифицирована международным центром DKS, предприятие вошло в гильдию Iconeg— это международное содружество качества. Проведен аудит на соответствие российским и международным стандартам качества. Продукция «Ижтела» получила статус «российского продукта» для станции EWSD версии 12 и для малой станции SDE. Последнее позволяет чувствовать себя более уверенно на тендерах, объявляемых органами власти, где одним из условий зачастую является факт производства продукции на территории Российской Федерации. Ингмар Кленерт: «Мы официально подтвердили, что „Ижтел“ действительно производит средства связи, а не наклеивает ярлыки на продукцию, произведенную в Германии». Впрочем, связь со штаб-квартирой концерна в Баварии остается очень тесной. Например, ижевский завод включен в единую систему предприятий-производителей Siemens AG, что позволяет ему автоматически получать новые версии оборудования и программного обеспечения.

Если говорить об управленческой модели, то в Ижевске она очень близка к той, которую можно увидеть на предприятиях Siemens в самой ФРГ. Например, действует принцип «четырех глаз»: все документы утверждаются и подписываются двумя руководителями — с технической и экономической сторон. (В российской версии эти два руководителя — генеральный директор и главный бухгалтер.) Ежегодно до 200 тыс. евро расходуется на обучение, повышение квалификации сотрудников, в том числе за рубежом. Речь идет в первую очередь об освоении новых программных продуктов и участии в семинарах. «В целом, на мой взгляд, отношение к работе у сотрудников Siemens в Ижевске и Мюнхене не сильно отличается, — делится ощущениями Ингмар Кленерт, — впрочем, у работников „Ижтела“ лояльность к предприятию выражена более ярко. У нас человек в полной мере ощущает себя частью коллектива, единой семьи, если хотите. Наверное, это можно объяснить тем, что „Ижтел“ — пока небольшое предприятие, здесь пути сотрудников друг к другу короче».

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus