Надо чаще встречаться

Надо чаще встречаться

Российско-германские отношения претерпевали множество изменений: периоды сотрудничества сменялись фазами конфронтации. После окончания холодной войны у нас появился шанс преодолеть напряжение в Европе. Российско-германское взаимопонимание нацелено на интеграцию европейского пространства, поэтому одна из важнейших задач дипломатии начала XXI века — наладить связи между Россией и Европейским Союзом. Россия и ЕС совместно создали концепцию четырех пространств, где определены основные сферы сотрудничества: внешняя и внутренняя безопасность, экономика, культура, образование и наука.

 Тило Клиннер
Тило Клиннер
Контакты с европейскими странами долго концентрировались в политических центрах — Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня все более очевидна растущая роль регионов. Поэтому пришло время расширять географию наших отношений. Особую роль в этом процессе играют Урал и Западная Сибирь. Выбирая место для дипломатического представительства, мы оценили огромный экономический, технический и интеллектуальный потенциал Урала и его столицы. Здесь развита научная база, расположены ведущие учебные заведения. Здесь — сердце предпринимательства. Поэтому именно на Урале открывается поле совместных интересов.

Тесные партнерские отношения между нами существуют давно: в регионе успешно развиваются совместные предприятия, работают представительства немецких фирм. Так, созданное в 1992 году в Екатеринбурге представительство компании Siemens провело несколько крупных проектов — оснастило техникой больницы областного центра. В этом году состоялось открытие торгового центра Metro Cash & Carry общей площадью 12 тыс. кв. метров. К концу года в России будет работать 22 магазина этой сети, в том числе в Тюмени, Уфе и Челябинске. Нижнетагильский металлургический комбинат с 1992 года привлекает всемирно известные компании для внедрения передовых технологий создания и реконструкции производств. Так, оборудование для прессопрокатной линии для него поставила немецкая компания SMS-Eumuco; контракт на производство оборудования для реконструкции колесобандажного цеха заключен с Huller Hille GmbH; качество производимых железнодорожных колес контролируется установками Фраунгоферовского общества поддержки прикладных исследований. Существует много других примеров плодотворного сотрудничества.

Большое значение приобретает поддержка малого и среднего бизнеса: при выходе на внешний рынок он обладает меньшим ресурсом, чем крупные компании. Для дальнейшего развития экономического партнерства важно создание при Генеральном консульстве в Екатеринбурге представительства Немецкой торгово-промышленной палаты. Дипломатическая площадка станет форумом: планируется регулярное проведение круглых столов, где стороны смогут обсуждать насущные вопросы. Хорошо зарекомендовала себя такая форма общения, как кооперационные биржи. В июне 2005 года в Перми на первой бирже встретились потенциальные партнеры — 14 инновационных химических и машиностроительных предприятий Германии и свыше 60 российских фирм. В сентябре состоялся визит на Урал экономической делегации земель Райнланд — Пфальц и Саарланд, прошли очередные кооперационные биржи в Перми и Екатеринбурге.

Огромный потенциал для контактов я вижу в транспортной сфере. Для укрепления двухсторонних отношений, подъема инвестиционной привлекательности региона очень важно развитие инфраструктуры, включение Урала в европейские и трансконтинентальные транспортные сети. Началась реализация проекта «Урал промышленный — Урал полярный», подразумевающая создание транспортного коридора вдоль восточного склона Урала: именно строительство железной дороги обеспечит доступ к горнорудной базе и приход инвестиций. Нас уже связывают воздушные мосты: авиакомпания Lufthansa выполняет прямые рейсы из Екатеринбурга, Уфы и Перми во Франкфурт, «Уральские авиалинии» — в Мюнхен. Надеюсь, скоро будет организован ежедневный рейс в Германию.

На расширение культурного обмена на Урале работают структуры Института им. Гете, при поддержке которого вот уже два года проводятся Дни Германии. В этом году в их рамках прошли литературные чтения, фестиваль современного немецкого кино, гастроли театральной труппы из Берлина, фотовыставка «Москва — Берлин» в Екатеринбурге и Перми. В 2006 году консульство хочет посвятить Дни Германии современности, сделать акцент на инновациях в области техники, индустрии развлечений, моды и дизайна. На осень и зиму среди культурных мероприятий запланированы рождественские праздники и елка для детей.

Перспективно развитие партнерства между вузами Германии и Урала. Прямые контакты учебных заведений и кафедр, обмен студентами и преподавателями умножают опыт, рождают новые идеи, позволяют реализовать совместные проекты. Уже сейчас в вузах Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Уфы преподают лекторы Фонда им. Роберта Боша и Германской службы академических обменов, помогающей одаренной молодежи, желающей учиться в Германии. Существуют многочисленные курсы немецкого языка. Поддерживая существующие инициативы в сфере образования, Генеральное консульство планирует создать консультационный совет по академическим вопросам.

Мы хотим сделать Германию и Урал ближе друг к другу, чтобы с каждым годом все больше бизнесменов и политиков, профессоров и студентов, работников культуры и науки могли встречаться. Мы должны преодолеть информационный дефицит и свести наши стороны.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus