Интерес к рукопожатию

Интерес к рукопожатию

Власти Свердловской области рассматривают Германию в качестве стратегического партнера. И это не преувеличение. В рамках реализации Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года набирает силу массированное техническое перевооружение промышленности. Для решения важнейшей задачи, поставленной этой программой, — увеличения валового регионального продукта втрое к 2015 году и вдвое к 2010-му, — необходимо освоить и внедрить на предприятиях новейшие технологии и оборудование. Без привлечения масштабных инвестиций это невозможно.

 Виктор Кокшаров
Виктор Кокшаров
ФРГ — мировой лидер в тех областях промышленности, которые приоритетны и для экономики Урала. Это прежде всего машиностроение, металло— и деревообработка. Стоит отметить, что помимо современного оборудования, новых технологий Германия предлагает очень качественное сервисное обслуживание. Многие немецкие проекты имеют серьезный финансовый пакет, реализующийся через соответствующую систему кредитования, компания Hermes осуществляет страхование финансовых сделок. У нас есть прямое воздушное сообщение. Все это создает предпосылки для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Среди иностранных инвесторов, действующих на территории Среднего Урала, немцы — одни из самых активных. В регионе открыты представительства таких компаний, как Siemens AG, Viessman Werke GmbH & Co KG, Gildemeister AG, Phoenix Contact, DMG. При содействии Баварского земельного банка реализованы проекты на общую сумму более 100 млн евро, включающие поставку оборудования для Нижнетагильского металлургического комбината, строительство и оснащение перинатального центра в Каменске-Уральском. Правительство Свердловской области подписало долговременное соглашение о сотрудничестве с корпорацией Siemens, одним из пунктов которого значится участие наших предприятий в производстве скоростных пассажирских поездов нового поколения. Совсем недавно торговая сеть Metro Cash & Carry открыла первый на Урале торговый центр. Объем инвестиций только в этот проект составил более 20 млн евро. Компания планирует построить у нас еще два магазина. Размер внешнеторгового оборота за прошлый год превысил 415 млн долларов, а за первое полугодие этого года уже составил 300 миллионов.

Германия для нас — еще и важный гуманитарный партнер. В Екатеринбурге создан и активно работает немецкий культурный центр имени Гете. Большой популярностью пользуется немецкий читальный зал областной библиотеки им. В.Г. Белинского. Ежегодно в рамках Дней Германии организуются фестивали немецкого кино, выставки, семинары. В 2004 году Екатеринбург стал одним из центров проведения германо-российских культурных встреч. А в июне 2005 года столица Урала принимала у себя участников Восьмой встречи городов-партнеров России и Германии.

Наши школы, техникумы, вузы поддерживают тесные контакты с немецкими образовательными учреждениями. Преподаватели языка, школьники и студенты регулярно ездят в Германию на стажировки. Между Уральским государственным педагогическим университетом и Академией переподготовки учителей города Кальв существует долговременное соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу ведется не только подготовка учителей немецкого языка, но и реализуется ряд культурных проектов. Один из наиболее интересных связан с экспозицией, посвященной творчеству классика мировой литературы Германа Гессе.

Свердловская область активно развивает партнерские отношения с землей Баден-Вюртемберг: еще в 1991 году губернатором Эдуардом Росселем и премьер-министром земли Эрвином Тойфелем подписан один из первых в новейшей истории российско-германских отношений протокол о сотрудничестве на региональном уровне. Сегодня можно уверенно сказать: решения, принятые почти четырнадцать лет назад, наполнились конкретным содержанием. В нашей области работает сервисный центр по деревообработке, металлообработке, решается вопрос об открытии совместного центра Агробизнеса.

Чтобы взаимодействие стало более плодотворным, сегодня необходимо совместными усилиями создавать соответствующую инфраструктуру на административном, политическом уровнях. Подтверждением того, что на этом пути мы достигли неплохих результатов, стало проведение на уральской земле в октябре 2003 года российско-германских межправительственных консультаций с участием президента РФ  Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Одно из решений саммита — открытие в Екатеринбурге Генерального консульства Германии. Наличие дипломатического представительства как важнейшего элемента инфраструктуры позволит активизировать и торгово-экономические контакты, и гуманитарные обмены. Надеемся, скоро нам удастся решить вопрос о месте постоянного размещения консульства, затем немецкая миссия займется визовыми вопросами.

Сейчас правительство Свердловской области разрабатывает ряд международных проектов, предполагающих участие немецких предпринимателей. Наш регион готов предложить Германии сотрудничество в таких областях, как машиностроение, металлургия, лесная промышленность, сфера информационных технологий, выставочно-ярмарочная деятельность, строительство и эксплуатация объектов недвижимости.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить — перспективы сотрудничества Свердловской области и Германии очень хорошие. Мы много сделали в этом направлении, но многое еще предстоит сделать.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus