Гамбургский счет

Гамбургский счет

 Ядро культурной программы ЧМ-2006 - 'Футбольный глобус', придуманный дизайнером Андре Хеллером. Конструкцию высотой 20 метров и весом 60 тонн возят сейчас по городам Германии. Внутри устраивают выставки, интерактивные игры и мультимедийные презентации, посвященные футбольной тематике
Ядро культурной программы ЧМ-2006 - 'Футбольный глобус', придуманный дизайнером Андре Хеллером. Конструкцию высотой 20 метров и весом 60 тонн возят сейчас по городам Германии. Внутри устраивают выставки, интерактивные игры и мультимедийные презентации, посвященные футбольной тематике
Чемпионат мира (ЧМ) по футболу — второй по значимости спортивный турнир планеты (после летних Олимпийских игр). Когда-то право на его проведение могла получить практически любая страна, даже такая бедная, как Уругвай. Однако теперь на этом рынке царит жесточайшая конкуренция. На успех может рассчитывать только экономически мощное и социальное стабильное государство. Кроме того, оно должно иметь богатые футбольные традиции или по крайней мере переживать футбольный бум. Германия подходит под эти параметры на все сто.

Чисто английское коварство

Немцы объявили о намерении стать хозяевами чемпионата мира-2006 еще в начале 90-х годов. Тогда же Британия решила провести у себя на острове Евро-96. Она предложила немцам объединить интересы и, в обмен на поддержку со стороны Германии, пообещала не претендовать на ЧМ-2006. Немцы выполнили обязательства, и англичане получили Евро-96. Британия, однако, презрела джентльменские договоренности и вступила в борьбу за чемпионат мира.

Заявки подали также Марокко, ЮАР и Бразилия. Последняя, впрочем, вскоре, сняла кандидатуру, и накануне решающего заседания исполкома Международной федерации футбола (FIFA) 6 июля 2000 года количество претендентов сократилось до четырех. Голосование проходило в три тура, в каждом число соискателей уменьшалось на единицу. Первым выбыло Марокко, второй — Великобритания. В «финале» встретились Германия и Южная Африка. Фаворитом считалась ЮАР, потому что президент FIFA  Зепп Блаттер (кстати, немец по национальности) неоднократно заявлял о поддержке именно этой страны. Он считал, что чемпионат должен активнее «путешествовать по миру»: в 1998 году он проходил в Европе (во Франции), в 2002 году — в Азии (в Южной Корее и Японии), поэтому проведение его в 2006 году в Африке выглядело бы, с точки зрения Блаттера, вполне естественным. Однако исполком рассудил иначе: за Германию подали 12 голосов, за ЮАР — 11, а один член исполкома воздержался.

Германия против Германии

Германия стала хозяйкой крупнейшего футбольного турнира планеты во второй раз. Впервые это произошло в 1974 году. Тогда чемпионат проходил в девяти городах, а участвовало в нем всего 16 команд, причем сразу две немецкие: сборные ФРГ и ГДР (футболисты социалистической Германии пробились в финальную часть чемпионатов мира в первый и последний раз). По иронии судьбы, немецкие команды на предварительной стадии соревнований попали в одну группу. Матч между ними вызвал по понятным причинам невероятный ажиотаж. Фаворитами считались западные немцы, но встречу выиграли Ostdeutcsh. Единственный мяч за 13 минут до финального свистка забил Юрген Шпарвассер (этот гол потом несколько месяцев показывался по телевидению ГДР при каждом удачном случае, чтобы продемонстрировать превосходство «народной» демократии над западным строем).

Команда ГДР заняла в группе первое место, но в следующем раунде выбыла из борьбы. А вот сборная ФРГ, одержав после поражения от соотечественников пять побед подряд, получила золотые медали. Для западных немцев это был второй чемпионский титул (первый они завоевали в 1954 году, а третий и пока последний — в 1990-м).

Под контролем самого Пахаря

ЧМ-2006 гораздо масштабнее турнира 32-летней давности. На сей раз в Германию приедут 32 сборные, играть они будут целый месяц (с 9 июня по 9 июля), а матчи пройдут в 12 городах. Самый маленький стадион (в Леверкузене) вмещает 22 500 зрителей, а самый большой (в Берлине, там состоится закрытие соревнований) — 76 тысяч. Общее число болельщиков, которые смогут увидеть чемпионат вживую, превысит 3 млн человек. Примерно треть из них приедет из других стран.

— Мы хотим представить Германию для всех этих людей как сердечную и доброжелательную страну, хлебосольно принимающую гостей любых вероисповеданий и цвета кожи. И я уверен, мы сумеем это сделать, — заявил канцлер Герхард Шредер. Когда-то он сам играл в футбол за любительскую команду, откликался на прозвище «Пахарь» (это слэнговое словечко обозначает спортсмена, который проделывает огромный объем черновой работы). Поэтому все, что связано с любимой игрой человечества, Шредер принимает особенно близко к сердцу.

Власти страны более чем активно участвуют в подготовке чемпионата. В министерстве внутренних дел (именно оно курирует спорт в Германии) сформирован специальный штаб. Отчеты о его работе регулярно (раз в полгода) заслушиваются на заседаниях правительства.

Дорогое удовольствие

Бюджет чемпионата мира-2006 составляет 400 млн евро. Часть этой суммы организаторы соревнований намерены заработать сами — на продаже билетов и телевизионных прав, 130 миллионов должны принести спортивные лотереи. Остальные деньги поступят от FIFA (в виде субсидий) и спонсоров.

Сейчас у чемпионата более десяти спонсоров, шесть из них — крупные национальные компании, такие как Adidas, Telecom, Continental AG. Каждый из них вложил в копилку турнира не менее 26 млн евро.

Правительство страны взяло на себя обеспечение призового фонда для своей сборной. Если немцы завоюют золотые медали, каждый игрок команды получит из федерального бюджета премию в размере 300 тыс. евро — это втрое больше, чем обещали за победу в чемпионате мира-2002 (тогда Германия заняла второе место). Если команда вылетит на дальних подступах к победе, призовые будут совсем маленькими (например, за выход в 1/8 финала — 50 тыс. евро). А если сборная не сможет даже выйти из группы, футболисты не получат ни цента. Но в такое развитие событий никто не верит ни в самой Германии, ни во всем остальном мире.

Шанс на сверхприбыли

Чемпионат мира — это не только затраты, это возможность хорошо заработать. Сейчас огромные деньги получают лидеры германского строительного рынка — концерны Hochtief и Bilfinger Berger, а также производители цемента HeidelbergCement и Dyckerhoff. Летом будущего года сливки будут снимать туристические фирмы, индустрия услуг и перевозчики — авиакомпания Lufthansa и немецкие железные дороги Deutsche Bahn. Потом придет черед производителей спортивных товаров, таких как Adidas и Puma. Чемпионат Европы по футболу в Португалии способствовал значительному росту курса акций Adidas в прошлом году. Ныне эта компания лидирует в мире по продаже футбольных мячей. Благодаря чемпионату мира у Adidas, по словам его главы Герберта Хайнера, в 2006 году появится великолепная возможность потеснить мирового лидера по производству спортивных товаров — американский концерн Nike.

По оценкам аналитиков немецкого Postbank, общая сумма заказов, связанных с подготовкой к турниру лучших футболистов планеты, составит 8 — 10 млрд евро. Министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент считает, что чемпионат мира дает Германии уникальный шанс «продемонстрировать всему свету инновационную силу немецкой экономики, а также, пользуясь случаем, отполировать торговую марку Made in Germany».

Правительственные эксперты утверждают: благодаря чемпионату валовой внутренний продукт Германии в ближайшие два с половиной года может вырасти на полпроцента. Страна не намерена упускать этот шанс.

Комментарии

Материалы по теме

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus