Арифметика роста

Арифметика роста

 Олег Чиркунов
Олег Чиркунов
«Субъекты федерации должны иметь право конкурировать за налогоплательщиков», — заявил и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов на форуме «Налоги и экономический рост в России», прошедшем в пригороде Перми. В Прикамье намерены снизить местную составляющую налога на прибыль с 24 до 20% (подробнее см. «На Урале появится офшор», «Э-У» 34 от 12.09.05). Такая преференция, убежден глава региона, послужит расширению налогооблагаемой базы, простимулирует чиновников на упорядочивание бюджетного процесса. Еще одна инициатива пермяков — взимание подоходного налога по месту получения гражданином бюджетной услуги, то есть фактически в муниципалитетах (сейчас — по месту работы). «К 2007 году мы готовы подготовить эксперимент на территории Пермской области», — заявил Олег Чиркунов. И нашел поддержку у референта Экспертного управления президента РФ Станислава Воскресенского.

Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже высказался за превращение Прикамья в испытательный полигон федерального значения: «20% — идеал, к которому нам надо стремиться». Председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, однако, парировал: «Смотрите, с какой легкостью Минфин распоряжается налогом, большая часть которого зачисляется в бюджеты регионов. Нет чтобы снизить НДС, который полностью уходит в федеральный бюджет!». «На регионы приходится лишь четверть общих бюджетных доходов, а сметное финансирование из федерального бюджета не решает задачи их развития. Необходимо пересматривать источники доходов субъектов федерации», — убежден зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин. С одним принципиальным условием: когда регионы освоят методику программно-целевого бюджетирования, считает аудитор Счетной Палаты РФ Владимир Пансков.

Между тем «в ближайшие два-три года принципиальных изменений не будет», признался Сергей Шаталов. На снижение НДС и ЕСН надеяться не следует.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Это тебе не отпуск

Лучшее — враг хорошего

Волны осознания

Налог на вашу голову

Бремя собственности

Ставка налога на прибыль в Пермском крае будет уменьшена еще на 4%

 

comments powered by Disqus