Южный Урал — территория с высоким потенциалом в сфере жилищного строительства

Южный Урал — территория с высоким потенциалом в сфере жилищного строительства

Возможность наращивать темпы ввода жилья выгодно отличает Челябинскую область от большинства субъектов Урало-Западносибирского региона         

В первом полугодии 2014 года ввод жилья в Челябинской области увеличился на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го и составил 564,4 тыс. кв. метров. Для получения более корректной картинки соотнесем этот показатель с числом жителей и получим 0,16 кв. метра на душу населения. С формальной точки зрения результат не слишком впечатляющий. Например, Тюменская область сдала 0,5 кв. метра на человека, Башкирия - 0,26 кв. метра. Наиболее мощный рывок продемонстрировали Курганская и Свердловская области. Первая увеличила ввод жилья в первом полугодии 2014-го в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, вторая - практически в два раза. Отметим также, что Оренбургская область приросла на 75,2%, а Пермский край - на 58,7%.

Без преувеличений

Однако такой анализ выглядит поверхностным. Посмотрим, что стоит за цифрами, показанными уральскими территориями. Скажем прямо: стремительный взлет большинства регионов обеспечен за счет результатов первого квартала. Например, Оренбургская область за январь - март приросла по вводу жилья в 2,5 раза, Курганская - в 4,6 раза, Пермский край - почти на 75%.

Аналитики АЦ «Эксперт-Урал» находят три причины аномальной динамики. Первая - жилье, вводимое в начале текущего года, могло быть построено, но по каким-то причинам не сдано в конце предыдущего (дома, например, могли специально «придерживать» для улучшения показателей). Вторая причина - вовлечение в оборот ранее построенных, но незарегистрированных дач и другой индивидуальной недвижимости. Третья причина - ввод жилья в начале 2014-го демонстрировал, как чувствовали себя девелоперы в 2012-м (а то и раньше). Два года назад ситуация в экономике была достаточно стабильной, люди охотно покупали квартиры.

Для наглядности сравним итоги первого и второго кварталов. В январе - марте 2014-го ввод жилья по Уралу в целом прирос на 57% к аналогичному периоду 2013-го, в апреле - июне - всего на 13%. В Челябинской области ситуация обратная: первый показатель - всего 0,7%, второй - 54,7%. Это означает, что с началом строительного сезона большинство территорий в динамике потеряло, а Южный Урал - приобрел. Темпы ввода жилья особенно выросли летом. Так, в июне в эксплуатацию сдано в два раза больше, нежели в мае.

Открытие выставки-форума "Строительство-2014"Посмотрим и на еще один оперативный показатель - индекс физического объема строительных работ. К жилью он непосредственного отношения не имеет, однако четко показывает, как чувствует себя отрасль в целом. По итогам полугодия в плюсе к аналогичному периоду 2013-го только две территории - Курганская (3%) и Оренбургская области (10,4%). На Южном Урале объем работ снизился на 4,3%. Но опять-таки взглянем на первый квартал: в первые три месяца Челябинская область уступала себе прошлогодней 7,2%. Налицо позитивная динамика. Углубимся еще немного в историю и вспомним 2009-й. Тогда регион по сравнению с 2008-м по физическому объему работ провалился почти на 40%. Очевидно, что до кризиса южноуральскому стройкомплексу далеко.

Активное строительство позволяет ускорить расселение челябинцев из аварийного фонда. За первые полгода новоселье справили 480 семей (за аналогичный период 2013-го - только 44). Кроме того, жители области получили 269,8 га земли (это на 21% больше, чем в первом полугодии 2013-го). Ожидается, что на этих участках будет построено около 625,5 тыс. кв. метров жилья.

Жилье в Челябинской области остается одним из самых доступных в России. Средняя стоимость кв. метра в регионе составляет 31,7 тыс. рублей, средняя зарплата - около 25 тыс. рублей (в Челябинске реальная цена метра эконом-класса на первичном рынке - 32 - 50 тыс. рублей, на вторичном - 45 - 47 тыс. рублей).

В начале августа агентство «РИА Рейтинг» опубликовало итоги исследования доступности приобретения жилья с помощью ипотеки. Южный Урал стал восьмым среди всех российских регионов. Эксперты установили, что челябинская семья со средним доходом может позволить себе взять в кредит квартиру площадью 71,7 кв. метра (средний показатель по стране - 52,5 кв. метра). С начала 2013 года показатель прирос на 13,5%. Более доступное жилье на Урале предлагают только «нефтегазовые» территории - ЯНАО, Югра и Тюменская область (123,3, 84, и 83,8 кв. метра соответственно). Для сравнения, жители Прикамья с помощью ипотеки способны купить 51,9 кв. метра, Свердловской области - 43,8 кв. метра.

От точки к комплексу

На данный момент в Челябинской области реализуется сразу несколько проектов комплексного освоения территории (КОТ). КОТ - прогрессивная концепция жилой застройки. Она предполагает возведение не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры - деловой, социальной, инженерной, дорожной, развлекательной. Ее цель - обеспечить людей не квадратными метрами, а комфортной средой. На выставке-форуме "Строительство-2014"

На данный момент крупнейшим проектом КОТ является «Академ Riverside» в Челябинске, который может стать вторым центром города. Он предполагает возведение на 117 га 1 млн кв. метров жилья. Застройщик - компания «Гринфлайт» - уже сдал 11 домов, в стадии строительства находится еще 41 объект.

Другой крупный проект - район «Парковый», рассчитанный на 700 тыс. кв. метров жилья. Строительство здесь практически завершено, осталось освоить площадку 50 микрорайона (12,5 га, 100 тыс. кв. метров жилья). Своеобразным продолжением «паркового» должен стать район «Парковый-2», расположенный на самом западе Челябинска. Он предполагает возведение 170 тыс. кв. метров жилья и около 13,5 тыс. кв. метров коммерческих площадей. Здесь будут построены как уютные квартиры-студии, так и просторные квартиры для большой семьи.

Комплексное освоение территории идет и за пределами Челябинска. Например, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в Сосновском районе возводит мини-мегаполис «Белый хутор», рассчитанный почти на 100 тыс. кв. метров жилья. Здесь строятся пятиэтажные дома с квартирами от 47 до 150 кв. метров. На берегу Шершневского водохранилища компания «Грин-Парк» строит клубный поселок Женева на 56 тыс. кв. метров, а вблизи Магнитогорска возводится «Зеленая долина» - пятая очередь поселка Нежный.

Следующий шаг

В 2014 году в Челябинской области планируется ввести 1,92 млн кв. метров жилья. Это на 8% больше, чем в 2013-м. В Стратегии развития Южного Урала до 2020 года определена задача - по количеству сдаваемого жилья выйти на 3,7 млн кв. метров. То есть, по словам врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, как минимум каждый год надо наращивать по 300 - 350 тыс. квадратных метров. Отметим, что в России к 2020 году планируется нарастить ввод жилья до 100 млн кв. метров (в 2013-м было сдано 69,4 миллиона).

Драйверов просматривается два. Первый - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В первом полугодии 2014-го его объем составил 310,2 тыс. кв. метров (55% от введенного жилья, плюс 76% к аналогичному периоду 2013-го). Важно то, что за счет ИЖС домами себя обеспечивают областные города. Например, в Магнитогорске с начала года объемы индивидуальной стройки выросли в 2,4 раза, в Златоусте - в 3,7 раза, в Карабаше - в 8,7 раза.

Второй драйвер - участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи». По соглашению, заключенному в июле Борисом Дубровским, Минстроем РФ и АИЖК, на Южном Урале возведут около 720 тыс. кв. метров квартир эконом-класса.

Челябинская область - пока единственный субъект Урало-Западносибирского региона, вошедший в проект (хотя известно, что, например, Свердловская область хочет включить в него район «Островки», а Пермский край - Бахаревку). Согласно программе, стоимость кв. метра для конечного потребителя не должна превышать 30 тыс. рублей. Чтобы снизить затраты застройщиков, власти намерены субсидировать обеспечение земельных участков инфраструктурой (до 4 тыс. рублей за кв. метр возведенного жилья).

Но наращивание количественных показателей не единственная цель. На выставке-форуме «Строительство-2014», прошедшей в начале августа в Челябинске, Борис Дубровский четко обрисовал задачи:

- Ценность мероприятия заключается в возможности обмена опытом, технологическими и техническими решениями, рассказать о новых материалах в строительстве. Мы надеемся, что применение приобретенных здесь компетенций приведет к снижению себестоимости строительства, увеличению его скорости, росту энергоэффективности. Все это очень точно ложится в Стратегию развития региона до 2020 года.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не в этой жизни

Эко, деревня!

Рынок бубльгумов

По осени считают

Даунхаус

 

comments powered by Disqus