Продан один из крупнейших независимых операторов АЗС

Башнефть на прошлой неделе закрыла сделку по покупке 100% акций ЗАО «Оптан-АЗС», закончив таким образом скупку активов независимой от нефтедобывающих компаний сети АЗС под маркой «Оптан» (92 заправочные станции и 11 земельных участков в 12 регионах России). Сумма сделки — 8,8 млрд рублей.

Сеть принадлежала ГК «Уфаойл» (зарегистрирована в Башкирии, владельцем считается Рустем Абдулманов), выручка которой, по оценкам Forbes, в 2012 году составила 26 млрд рублей. Компания входила в тройку крупнейших независимых операторов России по количеству действующих АЗС. По неофициальной информации, после продажи розницы у ГК должен остаться бизнес по оптовой продаже нефтепродуктов в 69 регионах России.

Причину продажи сети АЗС в компании не комментируют. Еще недавно в планах «Уфаойла» значились строительство и приобретение около 170 АЗС по всей стране, а также нефтебаз в регионах присутствия, чтобы снизить риски несвоевременных поставок и сократить затраты на хранение продукции. По всей видимости, эта проблема и послужила одной из причин продажи бизнеса.

Для Башнефти «Оптан» — лакомый кусок. Значительная часть АЗС находится на федеральных трассах М5 «Урал», М7 «Волга» и М51 «Байкал» и в региональных центрах, приоритетных для развития розничной сети Башнефти (они близки к Уфимскому НПЗ, что позволит оптимизировать затраты на логистику). Кроме того, за несколько лет «Уфаойл» создал масштабную сеть многотопливных, в том числе газовых, заправок.

По словам вице-президента Башнефти по региональным продажам Дмитрия Панюкова, приобретение сети АЗС соответствует стратегии расширения числа заправочных станций: «Сделка позволит существенно увеличить розничные продажи моторных топлив, что станет важным шагом на пути достижения стратегической цели — реализации через розничные каналы сбыта к 2020 году 80% производимого компанией бензина». По данным Башнефти, ее розничная сеть до сих пор насчитывала 497 АЗС в Башкирии, Удмуртии, Оренбургской, Свердловской, Курганской областях и больше 220 партнерских в 21 регионе страны (с 2010 года в результате поглощения независимых операторов сеть уже выросла на 35,8%). В планах — увеличить к 2017 году число АЗС до 1200

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus