Отъезжающие

Отъезжающие

У среднестатистической российской семьи представление о зарубежном отдыхе изменилось за последние пятнадцать лет, пожалуй, дважды. В конце 90-х для большинства он был мечтой, в середине 2000-х стал целью, сегодня - вполне обыденным мероприятием, у многих - не по разу в год. Фотографиями из Барселоны или Праги друзей в facebook уже не удивишь - все всё видели. А о том, что по «горящей» съездил в Турцию порой лучше промолчать: туда только с детьми, в остальном - немодно. В общем, народ поехал. И дело не только в выросших доходах, но и в стараниях туристического сообщества, делающего, порой неосознанно, выездной туризм из эксклюзивного массовым. Ведь 8 тыс. рублей, за которые в день написания этого текста можно было улететь на десять дней из Екатеринбурга на Корфу, или 15 тысяч за тур в Тунис из Челябинска - деньги более чем реальные даже для людей со скромным достатком.

Одновременно с этим на отпуск большинству все равно приходится копить, а путевки входят в личные топы дорогих покупок. Учитывая это, в туристических операторах хочется видеть не только организатора путешествия (купить билеты, забронировать гостиницу и добраться до нее не такая уж и сложная задача, особенно в Европе), но и гаранта того, что оно состоится и пройдет без накладок. Последнее в произошедших на туристическом рынке потрясениях и тревожит больше всего. Велико ли желание пользоваться услугами операторов, если десятки тысяч таких же туристов уже остались и без денег, и без отдыха? Отраслевой портал turprofi.ru провел опрос агентств на тему влияния банкротств операторов на количество туристов. Почти 50% участников ответили, что клиентов стало меньше. Еще 15% - что «туристы есть, однако их обращения все реже заканчиваются реальными продажами».

В первом квартале 2014 года количество россиян, выехавших за рубеж с целью туризма (Ростуризм публикует статистику с задержкой примерно в два месяца, поэтому данные по итогам полугодия еще недоступны), сократилось впервые с кризисного 2009-го. Игрокам туристического рынка крайне важно решить его внутренние проблемы, дабы не усугубить свое положение, потеряв доверие аудитории, которая только-только вошла во вкус отдыха за границей.

Комментарии

Еще в сюжете «Выездной туризм»

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

 

comments powered by Disqus