Насильно милл не будешь

Насильно милл не будешь

Появление в Тюменской области металлургического производства обещало взорвать местный рынок проката для гражданского строительства. Помешали ограниченность этого рынка и высокая конкуренция со стороны других уральских металлургов

В сентябре на полную мощность выйдет «Электросталь Тюмени»: запущенный год назад УГМК первый в Тюменской области металлургический мини-завод стоимостью 22 млрд рублей способен производить из металлолома 550 тыс. тонн качественного сортового проката в год. Качество продукции местные потребители уже оценили. Но сможет ли новый игрок перекроить тюменский рынок?

Завод мини, планы макси

Проект мини-милла, задуманный еще в 2005 году, продвигался с невероятным трудом: мешали экономический кризис, проблемы с землей под будущее производство, отсутствие дополнительного источника электроэнергии (металлургия на ломах энергоемка) и профессиональных кад­ров. Поговаривают, УГМК готова была бросить замысел. Но местные власти не отступились: область, по объемам потребления металла сопоставимая со Свердловской или Челябинской, многие годы завозила его со всей России и из ближнего зарубежья. А планы властей грандиозны: Тюмень жаждет обрести статус миллионника. Здесь надеются, что новый завод сможет закрыть потребности Тюменского региона в металлопрокате для строительства, кроме того, обеспечит областному бюджету до 1 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений.

Руководство «Электростали Тюмени» не раз отмечало удобство расположения завода в плане логистики. С одной стороны, через узел Тюменской железной дороги, станцию Войновка, идет основная грузоперевалка металлолома с северных территорий на Урал, что позволяет обеспечить производство необходимым сырьем (по предварительным оценкам, в Тюменском регионе ежегодно образуется около 1 млн тонн лома). С другой - основной заказчик, строительный рынок области, рядом.

Расстроились

По оценкам трейдеров, в 2013 году рынок черных металлов Тюменской области наконец-то превысил порог 2008 года: спрос составил не менее 600 тыс. тонн. Наполовину его удовлетворили трейдеры, остальное куплено конечными потребителями напрямую с заводов-производителей. Рынок поделен между российскими металлургическими холдингами: 70% поставленной металлопродукции произведено на Магнитогорском металлургическом комбинате, заводах компаний Евраз, Мечел и НЛМК-Сорт.

Основные потоки металлопроката обу­словлены нуждами двух больших групп потребителей: топливно-энергетическим комплексом для дальнейшего передела (использует в основном трубный прокат) и гражданским строительством (сортовой, фасонный, а также некоторые виды листового проката). Масштабные промышленные проекты в области сегодня не реализуются, а местное машиностроение крупным производством не отличается.

Именно строительство обеспечило основной прирост спроса на металлопрокат в области: «2012 - 2013 годы стали пиком, строительство в Тюмени шло гигантскими масштабами - город разрастался целыми кварталами и районами», - отмечают в тюменском филиале «Металлокомплект-М». По итогам 2013 года на территории Тюменской области построено 1,46 млн кв. метров жилья, из которых около 0,5 миллиона - малоэтажного.

Официально прогнозируемые объемы ввода за ближайшие три года - 5,4 млн кв. метров.

Однако фаза активного роста спроса на металл в строительном секторе, похоже, миновала. Сегодня он практически остановился: в Тюмени почти не осталось долгостроев, все новостройки находятся на стадии завершения, а при закладке новых зданий застройщики очень осторожны - город строится во всех направлениях, но новых объектов практически нет. По данным официальной статистики, по итогам первого полугодия 2014 года индекс физического объема строительных работ в Тюменской области снизился на 13,5%, объемы ввода жилья - на 1,8%. Трейдеры подтверждают: темпы строительства тают, в поступлении заказов, объемов и оплаты со стороны строительных компаний наблюдается спад.

То есть рынок строительного проката в области расти перестал. При этом игроков на нем прибавилось.

Удар швеллером

Структура потребления металлопроката в Тюменской области, %По оценкам трейдинговой компании «Тримет», доля сортового и фасонного проката (на которые нацелен новый завод УГМК) в общем объеме потребления области в прошлом году превысила 35%, из которых 71% пришлось на арматуру (строительство в области идет в основном по монолитно-каркасному принципу), остальное - на швеллеры, уголки, балки и прочие фасонные изделия.

По информации трейдеров, УГМК-Сталь вышла на замерший рынок с ценами заметно ниже, чем в прайсах, например, Нижнесергинского метизно-металлургического завода или Западно-Сибирского меткомбината. Конкуренция заметно обострилась. Некоторые потребители уже переметнулись к УГМК - закупают там напрямую. Как подчеркивают в «Металлокомплекте-М», борьба идет за каждого клиента, каждый контракт. Но бывалые игроки рынка маржу пересматривать не торопятся: цены зависят не только от величины транспортных расходов, но и от мировых цен на руду, сталь, тарифов на электроэнергию. Ставку делают на более широкий ассортимент, чем у конкурента, и отработанную систему товарных кредитов для постоянных покупателей.

Пока существенно перекроить рынок Тюменской области новому игроку не удалось. И дальше проще не будет.

- Если УГМК-Сталь заявляет о мощностях производства в объеме 550 тыс. тонн готового проката в год, Тюменская область (на нее пока приходится всего 12% поставок нового завода. - Ред.) просто не сможет поглотить такое количество металла, - заявлял еще в апреле на конференции Российского союза поставщиков металлопродукции, директор «Тримет» Вячеслав Гройсман. - Скорее всего, компания рассчитывает распространить присутствие и на близлежащие области: Омскую, Курганскую, Челябинскую и Свердловскую. Суммарное среднемесячное потребление черного металлопроката всех этих областей, включая Тюменскую с округами, составляет 1 млн тонн.

В тюменском филиале «Металлинвеста» говорят, что давление нового игрока участники рынков Челябинской и Свердловской областей, куда тюменский завод также выходит с прямыми поставками конечным потребителям, уже ощутили.

Расширять продажи из Тюмени в сторону Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где идет активное инфраструктурное строительство, однако, проблематично: основной спрос на металлопрокат здесь создают нефтегазовые компании, головные офисы которых расположены в Москве. Там же они проводят и тендеры на поставку металлов. Поэтому зачастую среди основных поставщиков в ЯНАО и ХМАО оказываются игроки из центральной части России.

Некоторые из местных игроков полагают, что в скором времени перед руководством завода УГМК неизбежно встанет несколько острых вопросов. Например, как расширить круг клиентов за счет других регионов, имея ограниченные возможности по логистике. Дело в том, что сегодня отгрузка с завода производится в основном автотранспортом, поскольку станция Войновка имеет ограничения по перевозке железнодорожными вагонами, а средств для ее расширения нет. Ну и рано или поздно компания будет вынуждена выровнять цены до уровня рыночных, ведь перед руководством завода стоит задача не только загрузить производство, но и сделать его окупаемым.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus