Национальные интересы — в достойной жизни?

Национальные интересы — в достойной жизни?

Россияне, которым уже за пятьдесят, наверняка помнят «холодную войну» между СССР и западным миром, трагические последствия для СССР «гонки вооружений». Не забыты и последствия «исполнения интернационального долга» - военных действий в Афганистане. Экономика СССР тогда рухнула от перенапряжения, а затем последовало и обрушение политической системы - развал СССР.

Сегодня между Россией и Западом стремительно разворачивается новая холодная война. Военный бюджет России, как на ядерных дрожжах, все разбухает и разбухает. Очевидны и ориентиры на 2015 - 2018 годы: в первую очередь и максимум возможных денег - в военно-промышленный комплекс, в компанию «Роснефть» и т.п., оставшиеся деньги - на содержание разбухающего госаппарата, ну и далее. По остаточному принципу будут финансироваться культура, образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство, поддержка сельского хозяйства.

Однако вряд ли можно быть действительно социальным государством, как это установлено ст. 7 Конституции Российской Федерации, то есть обеспечивать достойную жизнь граждан, если таким образом расходовать бюджетные средства, да еще и по пути «прихватывать» пенсионные накопления граждан.

На фоне гонок военных бюджетов, распространения российского правопорядка на крымские просторы, под военную канонаду на юго-востоке Украины набрала обороты война санкций, имеющая целью причинение ущерба экономике стран-участниц санкционных войн. Ответ России на введение Западом временных политических санкций в виде визовых ограничений ряду физических лиц, а также ряду депутатов, высших госчиновников и политиков, а затем военно-экономических санкций, таких как запрет на продажу России продукции военного и двойного назначения, ограничения в заимствованиях у западных банков российским госбанкам - не заставил себя ждать.

Указом Президента РФ от 06.08.2014 г. за № 560 был сроком на один год запрещен импорт в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, происходивших из стран, государства которых приняли решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединились к такому решению.

Любые так называемые экономические санкции - это, безусловно, результат политического противоборства, в котором соблюдением правил Всемирной торговой организации о свободном продвижении товаров и услуг между странами-участницами ВТО никто из противоборствующих сторон сильно не заморачивается.

В нашем случае Россия на запрет экспорта производственного оборудования, военной техники ответила запретом импорта в страну широкого спектра продуктов питания и сельхозпродукции.

В Постановлении Правительства РФ от 07.08.2014 г. за № 778 перечисляется продовольственная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, допуск которой на территорию Российской Федерации запрещен.

Ни в комментируемом Указе, ни в Постановлении не содержится суждений о том, что экономические санкции имеют целью защиту отечественного производителя сельхозпродукции и продуктов питания.

Действительно, как можно защитить, например, отечественных производителей лосося, если они, отечественные, производят не более 10% от всего объема потребляемого в России лосося. Да и эти 10% от всего объема производятся и выращиваются из мальков, поставляемых опять же из этой запрещенной для ведения экономической деятельности ныне страны Норвегии. Сгоряча под запретом оказались и мальки лосося, без которых крупная компания «Русское море», где совладельцем является ставший широко известным после его попадания под «точечные» западные санкции нефтетрейдер Геннадий Тимченко, не сможет вырастить и реализовать «большого» лосося.

Под эмоциональную российскую раздачу встречных продовольственных санкций попали, например, семенной картофель из Нидерландов и даже витамины и другие препараты, производимые в странах Евросоюза, в приеме которых особенно нуждаются женщины в период беременности.

Однако за этими госэмоциями никак не проглядывается продуманных краткосрочных и тем более долгосрочных расчетов властей по организации бесперебойного производства, закупа и обеспечения населения прежними по объему, ассортименту, качеству и цене сельхозпродуктами и продовольствием. Так, даже по самым оптимистичным расчетам экспертов, чтобы наладить в России производство по искусственному разведению того же лосося вместо запрещенного норвежского, понадобится не менее трех лет. Как заместить запрещенные европейские витамины, наверное, не знает никто. В крайнем случае, посоветуют вместо приема витаминов побольше гулять на свежем воздухе.

Не знает власть и как предотвратить стремительный рост цен на продукты питания, который начался сразу после введения запретительных российских санкций. В Указе Президента лишь предписано Правительству не допускать «ускоренного роста цен», но «не ускоренный» - разрешен.

Можно еще долго приводить примеры властного скудоумия, пренебрежения правами граждан, затрудняющие частную жизнь этих граждан. Но в этом жанре трудно соперничать с Эразмом Роттердамским, еще 500 лет назад создавшим оду «Похвала глупости».

Но вернемся все же к попыткам юридического анализа санкционных Указа и Постановления. Применение специальных экономических мер (санкций), согласно Указу, имеет целью «защиту национальных интересов Российской Федерации». Конституция РФ и, в частности, ее глава 4 не содержит обязанности Президента РФ по защите национальных интересов России! В Конституции вообще не употребляется такое понятие, как «защита национальных интересов». Вся Конституция «пронизана» требованиями к государству и к любому уровню власти - признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как первейшую основную обязанность. Не некие абстрактные «национальные интересы», а человек и его права и свободы являются в России высшей ценностью (Ст. 2 Конституции РФ).

Вообще смысл существования всех ветвей власти, как законодательной, так и исполнительной, смысл существования государства Российского, провозгласившего себя демократическим правовым государством (Ст. 1 Конституции РФ), блестяще изложен в статье 18 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют СМЫСЛ, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Холодная война, использование российских вооруженных сил для обеспечения свободного волеизъявления граждан сопредельного государства, война санкций, все более растущие военные бюджеты не могут обеспечить достойную жизнь и свободное развитие человека, не могут обеспечить права и свободы человека, гражданский мир и согласие.

______________________________________________

* Управляющий партнер Адвокатского бюро 35.

 

Комментарии

Материалы по теме

Хотите научиться управлять — читайте Толстого

Не надейся на столицу

Поступиться принципами

Ограниченная безответственность

Право на право

Руками волонтеров

 

comments powered by Disqus