Культурное наследие Верхотурья

Культурное наследие Верхотурья

Реализация государственной программы «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области до 2020 года» позволит Верхотурью кардинально преобразиться. Как результат - поток туристов должен вырасти в несколько раз.

Собор в ВерхотурьеВ Верхотурье - более сотни памятников истории и культуры. Город широко известен своими монастырями и храмами XVII века. Каждый памятник здесь заслуживает пристального внимания и изучения. В настоящий момент на территории Верхотурья действуют восемь храмов: Мужской Свято-Николаевский монастырь, Покровский женский монастырь, Свято-Троицкий собор Верхотурского Кремля и ряд приходских храмов.

На небольшой территории Верхотурья сосредоточено множество достопримечательностей, в числе которых чайная лавка, усадьба С. А. Рогозина, казенный винный склад, дом подрядчика Балашова, колоритный подвесной мост через реку Туру и др.

Чего только стоит прогулка по улицам старого города или посещение величественного Верхотурского Кремля - эталона русского градостроительства. Первые постройки кремля относятся к 1598 г., когда на 25-метровом скалистом берегу Туры поставили ряд изб, постепенно крепость расширялась и перестраивалась.                                                                    Кремль в Верхотурье

На сегодняшний день курс областных властей направлен на создание в Верхотурье дополнительных интересных аттракций, связанных с историческим прошлым региона (Государева дорога на пути в Сибирь, Верхотурская таможня и др.) и проведение событийных мероприятий, способных заинтересовать широкую аудиторию путешественников. В их числе «Верхотурская таможня», «Симеоновская ярмарка», «Красногорский торжок» и др. Параллельно необходимо решить другую большую задачу: подъем общей туристской инфраструктуры города, связанной с капитальными вложениями в ремонт дорог, коммунальную систему, благоустройство территории, строительство средств размещения туристов.

Мост через реку Тура

В связи с дефицитом местного бюджета средства, выделяемые из бюджета области, должны запустить на территории механизмы саморазвития. Наиболее эффективным инструментом здесь выглядят программы поддержки малого бизнеса. Силами предпринимателей вполне можно решить, например, такую важную для туристской инфраструктуры проблему, как размещение туристов. Верхотурью нужны малоформатные средства размещения, которые бы органично вписывались в ландшафт и соответствовали выбранному туристскому профилю и имиджу территории.

20 сентября для жителей и гостей Верхотурья состоится музыкальный фестиваль в Верхотурском Кремле «Верхотурский перезвон», проводимый при поддержке Министерства экономики Свердловской области и Центра развития туризма свердловской области. Перед зрителями выступят звезды хорового искусства и лучшие фольклорные коллективы Свердловской области.

Свердловская область

 

Центр разивтия туризма

Центр развития туризма Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 13 тел. +7(343) 350-05-25
Узнать больше о туризме в Свердловской области можно на сайте gotoural.com

 

Комментарии

Материалы по теме

В Австрии кенгуру нет

Ближе друг к другу

Вена — моя эрогенная зона

Брызги токайского

Что посмотреть в Свердловской области?

Возвращение*

 

comments powered by Disqus