Инвестор приходит, когда есть электросети

Инвестор приходит, когда есть электросети

Тюменская область, отмечающая в августе 70-летие со дня основания, когда-то стала родиной большой энергетики региона. Сегодня именно здесь наблюдаются строительный бум, агропромышленный рывок и общий производственный подъем. От «столицы деревень» и болотистой низины до одной из главных точек экономического роста страны - путь нелегкий. Пройден он благодаря самоотверженности сотен тысяч людей - представителей всех профессий, по сути заново открывших этот край.

Современная подстанция "Березняки"

Летопись Тюменской энергосистемы в отличие от многих других в России не берет начало в далеком прошлом. Тем и примечательна тюменская энергетика: ее история не насчитывает веков, но при этом умещает столько знаковых событий, сколько с успехом могут прославить не одно государство. История тюменской энергетики - это всего несколько десятилетий, зато каждый год в ней щедро сдобрен суровой романтикой, громкими открытиями, величием простых героев и уникальностью ежедневных подвигов, которые совершались во имя Родины.

Начало

В середине ХХ века мало кто заботился о строительстве энергетических коммуникаций на территориях с малой плотностью населения, это было нерентабельно и экономически неоправданно. Если бы не случились Шаим, Самотлор, открытие за открытием, и наконец, «Приобка» - гордость геологоразведчиков и нефтяников России, - кто знает, была бы Тюмень одним из самых перспективных регионов России. Осваивать все эти богатства немыслимо было без развития энергетики. А энергосистема в 50 - 60-е находилась еще в состоянии зародыша.

А выше только ЛЭП, 70-е годы

Региону срочно требовался мощный источник электроэнергии. Как пишет в своих мемуарах ветеран «Тюменьэнерго» (генеральный директор 1993 - 1999) В.Ф. Боган: «Областные власти пробили вопрос строительства в Тюмени крупной по тем временам тепловой электростанции. В 1956 году строительство началось, а 8 октября 1960 года дал электрический ток первый турбогенератор электростанции мощностью 25 МВт. Начало централизации электроснабжения было положено».

Одновременно с вводом энергетических мощностей на ТЭЦ строились первые в области линии электропередачи высокого напряжения в зоне, прилегающей к Тюмени, Ялуторовску, Заводоуковску. С сооружением в 1963 году ВЛ 110 кВ «Тюменская ТЭЦ - Талица», а в 1964 году такой же ВЛ «Велижаны - Тавда» Тюменская ТЭЦ соединилась с сетями восточного энергоузла Свердловэнерго и вошла в состав Объединенной энергосистемы Урала. В том же 1964 году создается первое электросетевое предприятие энергосистемы - Тюменские электрические сети, которое стало «прародителем всех позднее созданных в Тюменской области электросетевых предприятий».  "Опорушка", 80-е годы

В 60 - 70-е бурно развивалась нефтедобывающая промышленность в зоне Среднего Приобья и в Кондинском районе, что привело к резкому росту объемов электрификации и потребляемых мощностей. Чтобы дать хотя бы первые тонны «черного золота», нефтяникам нужно было электричество для вышек, насосов, поселков. В те годы Тюменские электрические сети обслуживали электросетевые объекты вплоть до Сургута и Урая. Приходилось готовить людей с нуля, работать в авральном режиме, в тяжелых условиях севера. Сейчас можно с гордостью сказать - тюменские энергетики выстояли.Позже появилось электросетевое предприятие в Сургуте, затем в Нижневартовске, а вскоре на их базе было создано «Тюменьэнерго», подразделения которого каждый год продвигались дальше на север.

Сегодня

Электроснабжение Тюменской области в настоящее время находится в ведении четырех территориальных производственных отделений филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети.
«Тюменский юг - один из наиболее динамично развивающихся регионов страны, - комментирует генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. - В прошлом году мы ввели в строй три подстанции 110/10 кВ - такого не было достаточно давно».

Действительно, в 2013 году компания «Тюменьэнерго» существенно нарастила энергомощности столицы региона, введя в эксплуатацию ПС 110/10 кВ «Березняки», «Камышинская» и «Комарово». Мощность каждой составляет 80 МВт. Подстанция «Комарово» построена для обеспечения электроэнергией одноименного жилого комплекса и - в перспективе - присоединения новых потребителей в районе Червишевского тракта. Кстати, строительство энергообъекта началось уже на этапе проектирования новых кварталов.

ПС "Камышинская" внутри

«Камышинская» - первая в Тюмени полностью закрытая подстанция. Это уникальный опыт для города, когда и трансформаторы, и коммутационное оборудование находятся в помещении. Поскольку подстанция располагается в историческом центре областной столицы, для сохранения архитектурного облика этой части города к ней не подведены воздушные линии электропередачи, а от подстанции «Северная» проложена подземная кабельная линия напряжением 110 кВ протяженностью около 6 км.

Подстанция «Березняки» с питающей высоковольтной линией, построенная в кратчайшие сроки, обеспечит электроснабжение бывших пригородов - районов Казарово и Березняки.

Задачи по развитию электросетевого комплекса были своевременно сформулированы и внесены в инвестиционную программу «Тюменьэнерго». Это позволило своевременно создать энергетическую инфраструктуру и даже некоторый запас на перспективу, который позволит при существующей динамике реконструкции оборудования подключать к сетям всех инвесторов, приходящих на юг Тюменской области.

Кстати, об инвесторах: в 2013 году компания «Тюменьэнерго» приняла более 6500 заявок на технологическое присоединение к электросетям, из них около 6200 - на общую максимальную мощность 289,5 МВт - от потребителей юга Тюменской области. Большую часть заявителей составляют индивидуальные застройщики, но основной объем мощности востребован производственными предприятиями. К электрическим сетям ОАО «Тюменьэнерго» на юге области были присоединены такие крупные потребители, как микрорайон «Ямальский» (застройщик ОАО «Запсибгазпром»), завод «Полипластик» ОАО «Сибгазаппарат», завод по производству сухих отделочных смесей ООО «Шатдекор», завод ООО «Динаэнерджетикс», многофункциональный торговый центр «Ашан» и другие.

«Компания продолжает решать оптимальными для потребителей способами одну из своих стратегических задач - повышение доступности и надежности сетевой инфраструктуры Тюменской области, - считает председатель Совета потребителей ОАО «Тюменьэнерго», президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. - Думаю, что совместная работа «Тюменьэнерго», предпринимательского сообщества и власти приведет к повышению доверия потребителей, сокращению и упрощению процедуры технологического присоединения, развитию бизнеса и приходу в регионы новых инвесторов, что будет способствовать дальнейшему развитию и процветанию Тюменской области, Югры и Ямала».  ПС "Камышинская" полностью закрыта, все оборудование находится внутри

Реальная перспектива

Компания «Тюменьэнерго» активно сотрудничает с департаментами агропромышленного комплекса, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области. Энергетики стремятся максимально упростить схему технологического присоединения новых значимых для региона проектов в сфере АПК. Так, заключен договор на технологическое присоединение к электросетям большого строящегося свинокомплекса мощностью 4 МВт в Нижней Тавде, сейчас ведется проектирование схемы подключения. Предстоит строительство протяженного участка линии электропередачи мощностью 10 кВ, которая соединит новые объекты с уже существующим источником питания. Кроме того, будут реконструированы существующие участки распределительных сетей, оборудование подстанций 110 кВ. Сдача первой очереди свинокомплекса запланирована на 2015 год, всего предполагается строительство трех блоков.

Еще один перспективный проект и также в сфере АПК - подключение одного из самых крупных в области тепличного хозяйства по выращиванию огурцов в п. Нариманово. ООО «ТюменьАгро» планирует уже к концу года запустить первую очередь производства: на 11 гектарах будут круглый год снимать урожай огурцов, томатов, зелени. Пока объект запитан по временной схеме, заключен договор и согласована схема постоянного технологического присоединения. Ожидается лишь завершение строительства и выполнение обязательств со стороны заявителя, а необходимую мощность 4 МВт ОАО «Тюменьэнерго» готово подать незамедлительно.

Практически все готово для подачи напряжения на комплекс приемки, хранения и переработки пшеницы ЗАО «Племзавод «Юбилейный» производительностью 120 тыс. тонн зерна в год. Для стабильной работы сушилок, двенадцати бункеров вместимостью 5 тыс. тонн зерна каждый, башни зерноочистки, весового хозяйства и других технических сооружений ОАО «Тюменьэнерго» обеспечило 1,8 МВт мощности.

До конца 2018 года при сохранении современных темпов развития региона и экономической целесообразности планируется выполнить несколько крупных проектов: завершение строительства кабельных линий 110 кВ «Тюменская ТЭЦ-2 - «Ожогино» и «Мурманская - Центральная», ввод подстанции 110/10 кВ «Молодежная» с двухцепной высоковольтной линией 110 кВ, реконструкция с заменой силовых трансформаторов узловых подстанций 110 кВ «Ярково» в Ярковском районе, «Мичурино» в Исетском, «Граничная» в Тюмени и «Кулаково» в Тюменском районе.

За каждым из энергообъектов - очередное местное производство, новые жилые районы, промышленные комплексы. За каждым из проектов - люди, рабочие места, повышение уровня и качества жизни. А значит, новые перспективы и просто будущее...

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus