Заложники калия

Заложники калия Генеральному директору ОАО «Уралкалий» (одного из крупнейших в мире производителей калия, Пермский край) и главе наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владиславу Баумгертнеру грозит от трех до десяти лет лишения свободы. 26 августа следственный комитет (СК) Белоруссии арестовал топ-менеджера в аэропорту Минска по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам республики.

Задержание произошло через несколько часов после окончания переговоров между Баумгертнером и премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Главным вопросом на них была деятельность БКК, с которой пермское предприятие скандально разорвало отношения почти месяц назад (до этого она являлась эксклюзивным экспортером удобрений производства Уралкалия и Беларуськалия, обеспечивая свыше 40% поставок на мировой рынок, подробнее см. «На Керимова Лукашенко нашелся» , «Эксперт» №32 от 12.08.2013).

По версии СК, Владислав Баумгертнер участвовал в создании жульнических схем, которые позволили Уралкалию сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать Беларуськалий от любой коммерческой информации. В правоохранительных органах Белоруссии уверены, что конечной целью российского предпринимателя был разрыв отношений с БКК и Беларуськалием. Общий ущерб оценен в 100 млн долларов.

Аналогичные обвинения выдвинуты в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова и ее топ-менеджеров —  первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Все они объявлены в розыск по линии Интерпола. Еще одним фигурантом дела может стать акционер Уралкалия миллиардер Сулейман Керимов: агентство «Белта» со ссылкой на СК Белоруссии сообщило, что проводится проверка на предмет его причастности к противоправной деятельности.

В Уралкалии назвали действия правоохранительных органов Белоруссии грубой провокацией. Глава совета директоров компании Александр Волошин уверен, что выдвинутые обвинения «противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики»: «Наблюдательный совет БКК, который возглавляет Владислав Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год, а его председатель не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реально БКК руководит гендиректор, который всегда номинировался Белоруссией». Волошин также отмечает, что в конце июля глава БКК Валерий Иванов стал заместителем главы администрации президента Белоруссии.

Для содействия разрешению конфликта и немедленному освобождению топ-менеджера Уралкалий обратился в министерство иностранных дел и посольство России в Белоруссии. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин поспешил заявить, что отказ освободить бизнесмена будет истолкован «как действие, не соответствующее союзническому характеру двусторонних отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне». В ответ представитель Генпрокуратуры Белоруссии лишь пообещал «проанализировать законность задержания», а МИД Белоруссии попросил не связывать дело Баумгертнера с политикой. Похоже, в Москве считают иначе: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже высказал претензии к качеству белорусского молока, а «Транснефть», ссылаясь на срочные ремонты, сократила поставки нефти на ряд белорусских НПЗ.
Комментарии
 

comments powered by Disqus