Вузкий выход

Вузкий выход Минобрнауки приступило ко второму этапу мониторинга эффективности российских вузов: к 16 сентября все высшие образовательные учреждения, включая негосударственные, должны представить в ведомство отчеты о деятельности. Первый этап прошел в прошлом году и наделал много шума. Многие удивлялись — как о качестве образования в университете можно судить, например, по тому, какая площадь учебных зданий приходится на одного студента. Тогда из-за недоработанных критериев в список неэффективных попали такие уважаемые вузы, как Литературный институт им.Горького, МАРХИ, почти все педагогические и сельскохозяйственные университеты — всего 136 вузов и 450 филиалов. После скандала творческие вузы из списка неэффективных исключили. Например, такое решение по Пермской государственной академии культуры, именуемой в просторечии кульком, принято только в мае этого года. До этого времени бывший институт культуры отчаянно сражался за право быть самостоятельным юридическим лицом — в рамках оптимизации его грозились сделать филиалом иногороднего вуза. За Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ) вступился губернатор Свердловской области. Среди доводов о необходимости его сохранения было указано большое количество профессиональных театров на Среднем Урале — 30. При этом 85% их творческого состава — выпускники ЕГТИ.

Реорганизации удалось избежать и двум профильным вузам в Тюменской области — Ишимскому педагогическому институту им. Ершова (располагается в здании, построенном еще в XVIII столетии) и Тобольской социально-педагогической академии им. Менделеева. Из черного списка эти вузы исключили после того, как идея присоединить их к Тюменскому госуниверситету была признана экспертами малопродуктивной. Сейчас оба работают над программой повышения эффективности.

Были истории с менее удачным финалом — Российский государственный торгово-экономический университет присоединили к РЭУ им. Плеханова несмотря на забастовки студентов. В прошлом году негосударственные вузы участвовали в мониторинге по собственному желанию — в итоге из 79 частных университетов больше половины признаны неэффективными.

Чиновники утверждают, что критерии оценки высших заведений после составления первого списка существенно доработаны. Сейчас Минобрнауки предлагает оценивать вузы по шести показателям: средний балл ЕГЭ, научно-исследовательская деятельность, число иностранных студентов, доходы вуза в расчете на одного сотрудника, общая площадь вуза в расчете на одного студента и процент выпускников, которые в первый год после окончания не попали на биржу труда.

Средний балл ЕГЭ в вузах Москвы и Санкт-Петербурга должен быть не меньше 63, в других регионах — не меньше 60. Объем НИОКР на одного педработника в Москве и Санкт-Петербурге — 95 и 75 тыс. рублей соответственно, в других регионах — 50 тыс. рублей. Количество иностранных студентов в вузах обеих столиц должно быть не меньше 3%, в остальных регионах — не меньше 1%. Минимум доходов вуза на одного преподавателя в Москве и Санкт-Петербурге — 1,5 тыс. рублей, для остальных — 1,1 тыс. рублей. Что касается площади в расчете на одного студента, то минимум в столицах — 13 кв. метров, в других — 11 кв. метров. Для филиалов некоторые нормы снижены или вовсе исключены из мониторинга. Если вуз или филиал получил пороговые оценки по трем или более показателям, он считается эффективным.

В этом году определены группы вузов со спецификой. Это военные, силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные учебные заведения. Для каждой группы разработан еще один, седьмой критерий. Например, для творческих вузов — количество лауреатов всероссийских и международных конкурсов, для спортивных — доля студентов, включенных в качестве кандидатов в сборные команды России, для транспортных — количество обучающихся в вузе по программам повышения квалификации и переподготовки.

Результаты проверок образовательных учреждений станут основой для создания информационной базы об их деятельности. Распоряжение (действует с 1 сентября) об этом подписал премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, новая система позволит оценивать деятельность учебных заведений и результаты работы по единым для всех регионов стандартам.

Мониторинг эффективности вузов теперь будет ежегодным. Худших закроют, лучшим — добавят бюджетных мест. Отчасти это оправдано — через четыре-пять лет выпускников школ станет на 27% меньше (по данным Минобра), чем сейчас, абитуриентов на всех не хватит. Но здесь важно соблюсти баланс — между столичными и региональными вузами, гуманитарными и техническими. Результаты последней приемной кампании показывают, что абитуриент хочет учиться в Москве на экономиста — туда и хлынули высокие баллы ЕГЭ. Но если мы будем ориентироваться на этот показатель, высшая школа в регионах умрет. 
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus