Невелика квартира

Невелика квартира На рынок жилой недвижимости Перми выходит инорегиональный игрок — питерская компания «Петрострой». В ее портфеле уже есть две площадки — в Закамске и на Гайве. На них планируется возвести два высотных дома, общая площадь жилья в которых составит 37 тыс. кв. метров. Ставку застройщик намерен сделать на малогабаритные (30 — 32 кв. метра) квартиры-студии: например, на объекте в Закамске их будет 528 из 644. Цена  —  от 900 тыс. рублей. 

На первый взгляд, стратегия кажется логичной: на рынке Перми не так много малогабаритных квартир-студий, а жилье эконом-класса остается наиболее ликвидным сектором. Но на примере Челябинска, в котором в 2011 — 2012 годах студии возводились массово, видно, что сегмент довольно узок. Его целевая аудитория (иногородние студенты, молодые семьи без детей, приезжие работники) ограничена и быстро исчерпывается. К тому же ажиотажный спрос, сформировавшийся в первые полгода реализации этих объектов, привел к тому, что цены на студии взлетели с 800 тысяч до 1,2 млн рублей. «Это была находка для рынка, — констатирует директор компании Invest Business Consulting (Челябинск) Евгений Коротков. — Однако я не уверен, что будущее таких квартир безоблачно. В Челябинске многие из тех, кто хотел купить малогабаритное жилье, уже сделали это. Спрос начинает смещаться с максимально доступного жилья в сторону более-менее комфортного.  Тем не менее в городах, где ранее квартир-студий не строили, формат может быть востребован».     

«Петрострой» — не первая инорегиональная компания, зашедшая на рынок Перми. Здесь уже присутствуют столичные «ПИК» (возводит ЖК «Грибоедовский» в районе «Ива», планирует застроить жильем 129 га бывшего аэропорта Бахаревка), «Кортрос» (застраивает «Квартал на Механошина» и выходит на площадку бывшей табачной фабрики «Астра»), «Империал-трейд» и «Комстрин», который вместе с ижевским девелопером «Талан» возводит ЖК «Галактика». Сам «Талан» вместе с пермской «Кастом Кэпитал» строит ЖК на Подлесной. В подвешенном состоянии находится проект краснодарской «Девелопмент-Юг», которая через суд пытается отстоять право на освоение 80 га на Иве.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus