Нефтесервис в комплекте

Нефтесервис в комплекте Сергей БиланТрубная Металлургическая Компания (ТМК) поставляет трубную продукцию более чем в 80 стран, при этом более 70% поставок адресованы компаниям нефтегазового сектора. Для реализации стратегии взаимодействия с нефтяниками и газовиками по принципу «одного окна» пять лет назад был создан дивизион ТМК Нефтегазсервис (ТМК НГС). О достижениях и перспективах развития нефтегазового сервиса компании рассказал генеральный директор ТМК НГС, заместитель генерального директора ТМК по премиальным видам продукции и сервису Сергей Билан.

— Сергей Иванович, какое место занимает нефтесервисный дивизион в структуре ТМК?


— ТМК изначально была нацелена на производство инновационных продуктов, внедрение в производство собственных разработок, импортозамещающей продукции. Мы довольно быстро поняли, что развиваться по этому пути, не оказывая сервисных услуг, невозможно. Можно выпускать самую современную продукцию, отвечающую всем мировым стандартам, но всегда есть риск, что она будет неправильно использоваться, из-за чего не раскроет свойств, заложенных в нее разработчиками. Сервис — исключительно важный, заключительный этап создания нашего продукта, который находится на стыке интересов компании ТМК и потребителей. Наша деятельность разворачивается в непосредственном контакте с заказчиком, на территориях нефтегазодобычи и этим она ценна.

«Легкой» нефти в мире становится все меньше. Увеличивать добычу углеводородов компании могут двумя способами: бурить новые скважины или разрабатывать трудноизвлекаемые залежи. И оба эти направления способствуют увеличению спроса на высокотехнологичную продукцию со специальными свойствами, а также — развитию сервисного рынка.

В 2007 году была создана компания «ТМК-Премиум Сервис», которая занялась разработкой, производством и продвижением премиальных резьбовых соединений семейства ТМК. Свойства наших премиальных соединений позволяют использовать их в скважинах с самыми сложными условиями. Особенно они востребованы при строительстве наклонно-направленных и горизонтальных скважин, на Крайнем Севере, где сейчас реализуются масштабные нефтегазовые проекты. Специалисты этой компании стали осуществлять супервайзинг — обучать потребителей работе с премиальными резьбовыми соединениями и сопровождать спуски колонн, следить за соблюдением технологии, подсказывать, обобщать опыт спусков, чтобы впоследствии учитывать его в разработках.

В 2008 году был сформирован дивизион ТМК Нефтегазсервис. В его составе сегодня — ТМК НГС-Бузулук и ТМК НГС-Нижневартовск, Орский машиностроительный завод (ОМЗ), Предприятие «Трубопласт». Предприятия дивизиона обеспечивают потребителям целый комплекс услуг: производство дополнительного оборудования для комплектования трубных колонн — в том числе башмаков, переводников, допускных патрубков и муфт для насосно-компрессорных и обсадных труб, бурильных замков, а также услуги по нарезке, ремонту и обслуживанию труб и насосных штанг, по нанесению антикоррозионных покрытий на трубы. Кроме того, сотрудники ТМК НГС совместно со специалистами компании «ТМК-Премиум Сервис» оказывают партнерам содействие в комплектации, сборке и спуске трубных колонн в скважины. Мы сейчас активно работаем на этом направлении, сервисные услуги, которые оказывают наши специалисты, становятся все более сложными. К примеру, сервисная бригада ТМК НГС-Бузулук в настоящее время осуществляет спуски колонны насосно-компрессорных труб в скважины на месторождениях «Оренбургнефти» (входит в «Роснефть») для проведения гидроразрыва пласта. В этом проекте ТМК выступила и поставщиком трубной продукции, и сервисной услуги по подготовке скважин к гидроразрыву.

— Как в России организовано сервисное обслуживание продукции ТМК?

— В плане организации сервиса премиальных соединений ТМК НГС взаимодействует с компанией «ТМК-Премиум Сервис». Постоянное сотрудничество ведется с Торговым домом ТМК, который частично обеспечивает нас заказами.

С заводами ТМК мы работаем в кооперации: они поставляют трубную продукцию, на которую мы затем нарезаем резьбы, наносим покрытия, проводим ряд дополнительных сервисных операций.

Мы сотрудничаем в производственно-технической и коммерческой сферах с предприятиями как российского, так и американского дивизионов. Так, мы являемся лицензиатами по нарезке резьбовых соединений американского дивизиона на российские трубы здесь, на российском рынке. Это дает нам возможность изготавливать продукцию с линейкой резьбовых соединений ULTRA без транспортировки труб из Америки и оплаты ввозных пошлин.

— Развитие премиального направления — это приоритет ТМК НГС?

— В премиальном сегменте ТМК действительно является крупным игроком как на российском рынке, благодаря разработкам собственных резьбовых соединений, так и на рынке США за счет соединений ULTRA, разработанными американским дивизионом компании — ТМК IPSCO. В 2011 году мы запустили производство премиальных резьбовых соединений ULTRA на Орском машиностроительном заводе. Первые партии новой для российского рынка продукции с резьбой ULTRA-FJ были отгружены Газпрому и ЛУКОЙЛу.

Производство элементов трубных колонн с резьбами класса «Премиум» было успешно освоено в Бузулуке. Это предприятие выступило с инициативой пройти лицензирование на нарезку резьбовых соединений класса ULTRA. У ТМК НГС-Бузулук есть новое оборудование и при успешном лицензировании кооперационные возможности внутри дивизиона заметно расширятся. Недавно ТМК НГС-Бузулук и ОМЗ совместно сделали большой заказ для Газпрома — 448 переводников, и это еще раз подтверждает, что у такой кооперации — большие перспективы.
В то же время сегодня мы стараемся быть диверсифицированными по предложению сервисных услуг, чтобы предлагать их в максимально широком диапазоне.

Таким образом, приоритет для нас — развитие новых направлений сервиса. Долгосрочное развитие мы связываем с расширением спектра услуг для буровых компаний, нефтяников, газовиков и выходом в новые регионы. Сегодня необходимо двигаться за нашим потребителем в направлении Восточной Сибири, где разрабатываются новые нефтяные провинции.

— ТМК недавно приобрела сервисные активы ITS Tubular Services в Хьюстоне. С какой целью?


— Трубный рынок США — самый большой и один из самых привлекательных в мире, особенно с учетом значительных объемов сланцевого бурения, при котором широко применяются трубы с премиальными соединениями ULTRA. Хьюстон, где размещаются наши активы, — центр нефтегазовой отрасли Америки. Наше предприятие OFS International, расположенное здесь, обладает мощностями по нарезке более 700 тыс. труб и производству около 250 тыс. соединительных муфт в год, а также предоставляет услуги по инспекции труб и занимается производством различного скважинного оборудования, широко применяемого в нефтегазовой отрасли.

Приобретение сервисного предприятия в США подтверждает наше стремление усилить интеграцию трубных и сервисных активов, обеспечить потребности наших клиентов в сервисных услугах.  

— Кто ваши основные клиенты в России?

— Практически все ведущие нефтегазовые компании России: Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сургутнефтегаз, Новатэк. Кроме того, мы сотрудничаем с ведущими сервисными компаниями — как российскими, так и международными. В прошлом году, например, мы подписали договор с Halliburton, согласно которому нарезаем свои резьбы на элементах трубных колонн.

— Какие проекты реализуются на предприятиях ТМК НГС?


— Используя свободные мощности предприятий, мы смогли наладить не только ремонт, но и выпуск новых видов продукции. В частности, освоено производство труб НКТ диаметром 73, 89, 48 мм в Нижневартовске и Бузулуке, что позволяет поддерживать долю ТМК на рынке насосно-компрессорных труб.

Недавно мы завершили проект на ОМЗ — установку гидропресса линии производства обсадных труб. Там же введена в строй печь для термообработки буровых замков.

Очень эффективен в экономическом плане проект по освоению теплогидроизоляции на предприятии «Трубопласт». Там же освоено производство нанесения покрытий на соединительные детали и детали запорной арматуры. В ТМК НГС-Нижневартовск открыт участок нанесения внутреннего покрытия труб. В результате реконструкции участка обсадных труб на площадях предприятия были размещены производственные мощности по нанесению защитного антикоррозионного покрытия, способные производить до 32 тыс. тонн труб диаметром 73 — 168 мм. Проект рассчитан на обработку труб со всех предприятий российского дивизиона ТМК. Общая сумма инвестиций в проект составила более 260 млн рублей, создано 86 новых рабочих мест.

— Каковы дальнейшие цели ТМК НГС?

— Перед нами стоят задачи расширения присутствия на российском и зарубежных рынках, увеличения наших возможностей и спектра услуг, предоставляемых потребителям, повышения эффективности нефтесервисного бизнеса ТМК в целом. У нас есть необходимый опыт, знания и оборудование, мы чувствуем, что потребители нам доверяют, и будем стремиться к тому, чтобы упрочить свои позиции. 
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus