Продать за 60 секунд

Продать за 60 секунд Рынок новых иномарок в 2012 году имеет все шансы вернуться на докризисный уровень. При этом отечественные производители его не достигнут. Главный вопрос - кто возьмет их объемы

За первую половину 2012 года в России продано 1,33 млн новых легковых автомобилей. Это на 15% больше, чем за аналогичный период 2011-го,
но на 8,5% меньше самого успешного в истории рынка 2008-го. Динамика в очередной раз оказалась лучше ожиданий экспертов. Дилеры полны оптимизма: в начале года у многих его было гораздо меньше. За круглым столом, собранным нашим журналом в феврале (см. «Бит небитого везет», «Э-У» № 7 от 20.02.12 ), руководитель аналитического отдела PricewaterhouseCoopers (PwC) Леонид Кострома прогнозировал прирост максимум в 4%.

Куда поехали

По данным PwC, продажи иномарок в первом полугодии выросли на 23,5% (собираемых в России - на 36%, импортируемых - на 11%), а отечественных марок - сократились на 11%. Показатели десяти субъектов Большого Урала оказались значительно лучше средних по стране: 31,4% на фоне 4-процентного падения.

Безоговорочными лидерами по количеству проданных иномарок стали Тюменская (включая ХМАО и ЯНАО) и Свердловская области - 11,5 и 10,5 автомобилей на тысячу жителей. Аутсайдер - Курганская область (3,4). Отечественные авто больше всего пользовались спросом в Удмуртии и Башкирии (3,9 и 3 машины на тысячу населения), меньше - все в той же Курганской области (всего 1,5).
Положительную динамику подтверждают автодилеры. Коммерческий директор группы компаний «Автоплюс» (дилер Lexus, Audi, Toyota, Skoda, Mazda, SEAT в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Омске) Сергей Морковин:

- В первой половине текущего года продажи в целом по группе компаний выросли примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (с 2008-м сравнивать некорректно: за это время открыт ряд автоцентров). В 2008-м мы представляли Toyota, Lexus и Audi, спрос на первые две марки на докризисный уровень пока не вернулся. Но такая ситуация по всей стране.

Руководитель Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский добавляет:

- В Челябинской области прирост продаж по всем автомобилям в первом полугодии составил 12% относительно первого полугодия 2011-го, по иномаркам - 24%, а отечественные автомобили на 14% просели. Мы заинтересованы в точных данных, поэтому запрашиваем информацию напрямую у дилеров, так что цифры могут отличаться от статистики ГИБДД или аналитических агентств. По итогам года планируем вернуться на докризисный уровень. Если бы не определенный дефицит автомобилей в первые месяцы, это уже бы произошло.

В трех региональных центрах Большого Урала продолжилось развитие дилерских сетей. В Екатеринбурге за восемь месяцев 2012 года открыты автоцентры SsangYong, Citroen, Seat, Peugeot и Jaguar. В Перми появились новые дилеры Seat и Lexus, запланировано строительство центра Infiniti, в Челябинске открылся салон Seat. А в Mercedes заявили о поиске третьих по счету площадок в Екатеринбурге и Челябинске (мы рассматриваем события, попавшие в медиа).

 Продажи новых автомобилей на территории Урала и Западной Сибири

Субъект Продано автомобилей
П.п.2012, тыс. шт Прирост к п.п.2011, % На тыс. жителей
Иномарки
Свердловская область 45,2 28,4 10,5
Тюменская область (вкл. ХМАО и ЯНАО) 39,8 36,4 11,5
Башкирия 29,4 36,2 7,2
Челябинская область 28,6 24,3 8,2
Пермский край 19 33 7,2
Оренбургская область 10,8 40,1 5,3
Удмуртия 10,4 33,7 6,8
Курганская область 3 18,7 3,4
Всего: 186,2 31,4 8,3
Отечественные марки
Башкирия 11,9 2,2 3
Тюменская область (вкл. ХМАО и ЯНАО) 9,7 7 2,8
Свердловская область 9 -0,2 2
Челябинская область 8,4 -19 2,4
Пермский край 6,2 20 2,4
Удмуртия 5,9 -25 3,9
Оренбургская область 5,4 -15,3 2,7
Курганская область 1,3 -1,5 1,5
Всего: 57,8 -4 2,6

На другой передаче

Продажи новых автомобилей в РоссииОдновременно с этим на рынке сформировалось три тенденции, которые в ближайшее время могут оказать на него существенное влияние.
Первая - впервые после кризиса сократился спрос на отечественные автомобили. Продукции АвтоВАЗа, стабильно возглавляющей рейтинг популярных в России марок, в первом полугодии продано на 14% меньше. При этом рыночная доля АвтоВАЗа в денежном выражении опустилась до исторического минимума - 7,5%. Основные причины: эффект от программы утилизации старых авто окончательно сошел на нет; предпочтения потребителей смещаются в сторону более дорогих марок (по данным «Автостата», средняя стоимость покупаемого автомобиля в первом полугодии составила около 780 тыс. рублей); обостряется конкуренция в бюджетном сегменте.

- У многих иностранных компаний есть предложения, близкие по цене к продукции АвтоВАЗа. Условно, это категория до 400 - 420 тыс. рублей: Hyundai Solaris, Renault Logan, Volkswagen Polo и др. В ближайшее время планируют выводить на рынок дешевые модели Nissan и Mazda, - отмечает Сергей Морковин. - Сегодня у покупателя есть выбор между отечественным автомобилем и иностранным. В последнем случае он получает нормальный дилерский центр, сервис, чего АвтоВАЗ предложить не может. За последние пять-шесть лет я не видел в городе ни одного нового центра АвтоВАЗа.

У компании сменилась политика в отношении с дилерами, появились стандарты шоу-румов и прочего, но в реальности ничего этого нет.
Александр Рулевский считает, что ставить крест на волжском автозаводе рано:

- То, что АвтоВАЗ уйдет в минус - ни для кого не было секретом. Об этом говорили еще в прошлом году, когда заканчивалась программа утилизации. Но сейчас АвтоВАЗ переходит на новый более качественный модельный ряд. В Челябинске несколько сотен человек уже стоят
в очередь, например, на Lada Largus.

В ближайшее время завод запускает сборку Nissan Almera, потом - Renault Logan, и я не думаю, что будут проблемы с их реализацией. Что касается чисто российских моделей, то все зависит исключительно от Авто­ВАЗа. Если он сможет удержать, а еще лучше - снизить цены на новые модели, все будет в порядке. Да, потребитель хочет еще и более качественного продукта. Раньше его не было, но новый универсал Lada Largus уже на уровень выше. При поддержке иностранных партнеров Темпы прироста продаж новых автомобилей в РоссииАвтоВАЗу нужно вывести на рынок продукт, по соотношению цены и качества значительно опережающий все предыдущие. Вторая тенденция - активный рост продаж китайских производителей: BYD, Cherry, Geely, Great Wall, Lifan. По данным «Автостата», за шесть месяцев 2008 года они реализовали на российском рынке 20,2 тыс. автомобилей, а в первом полугодии 2012-го в полтора раза больше - 31,6 тысячи. Причины - не только доступность (малолитражка Lifan Smily стоит, например, от 280 тыс. рублей, а «паркетник» Cherry IndiS - от 380 тыс.), но и активное развитие модельного ряда. Только Lifan Motors покажет в начале сентября на Московском автосалоне пять новинок.

- Китайцам нужно отдать должное - их автомобили становятся все лучше, хотя при этом дорожают. Продажи растут хорошими темпами, но далеко не такими, чтобы говорить о риске монополизации рынка.

У них была великолепная возможность, когда начался кризис, но они ею не воспользовались. Доля российских марок в объеме продаж тогда сильно увеличилась, потому что на иномарки у многих не хватало денег. Можно было занять нишу посередине. Но сегодня с производителями иномарок китайцы не конкурируют, отбирают покупателей исключительно у АвтоВАЗа, - поясняет Александр Рулевский.

Третья тенденция - игроки задумались о необходимости новой системы утилизации старых автомобилей. На одной из презентаций эксперт по автомобильному рынку, партнер PwС Стенли Рут приводил следующие цифры. В США ежегодно выбывает из эксплуатации 12 млн автомобилей и работает более 20 тыс. пунктов их приема (разборки), в Германии - 1,5 млн авто и 16 тыс. пунктов, в Великобритании -
2 млн и 2,5 тыс. соответственно. В среднем по Европе ежегодно утилизируется 6% автопарка. В России статистики по этим показателям, равно как утилизационной инфраструктуры и законодательства, нет. При этом с 2002 по 2011 год автопарк нашей страны увеличился на 58%, 33% машин сегодня старше 15 лет, а в течение следующих десяти лет совокупное количество проданных новых легковых автомобилей в России по прогнозам будет равно текущему их количеству на дорогах страны. Это грозит не только колоссальной нагрузкой на транспортную, сервисную инфраструктуру и засильем устаревших машин. Возникает вопрос: как столько автомобилей продать?

- Система утилизации имеет две стороны. Первая - она очищает дороги от хлама. Вторая - заставляет вас купить новый автомобиль, - объясняет Александр Рулевский. - Дело в том, что мы незаметно подошли к порогу насыщения рынка.

Топ-10 марок по продажам на российском рынке в первом полугодииЯ считаю, что показатели 2008 года близки к пику и не согласен с европейскими экспертами, прогнозирующими российскому рынку дальнейший существенный рост. Десять лет назад не нужно было никого заставлять покупать автомобиль. Потому что у одной из двадцати семей он был, а девятнадцать стремились к нему всеми фибрами души. Сегодня - наоборот. Мы начинаем ощущать необходимость не просто системы утилизации, а стратегического планирования спроса на автомобили в условиях насыщенного рынка. Такую задачу Россия еще никогда не решала. Автомобиль был мечтой, а не вещью повседневного спроса, которой становится теперь. Здесь нужно говорить о комплексе мер, стимулирующих население эксплуатировать новые автомобили и утилизировать старые. Думаю, что этот вопрос серьезно обострится уже через пять лет.

Взяли в коробочку

Очевидно, что аналитические агентства будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы на 2012 год. Так, немецкая компания BDW Automotive уже считает, что прирост продаж на российском рынке по итогам года сохранится на уровне 15%. Дилеры иностранных автомобилей настроены позитивно.

- Относительно 2012 года я не испытываю никакого пессимизма, - говорит Сергей Морковин. - Однозначно будет рост, в целом по Екатеринбургу он составит около 25%. Дальше динамика рынка может ухудшиться, но происходит перераспределение продаж новых автомобилей в пользу иномарок. Даже если рынок в целом перестанет расти, дилеры иномарок все равно будут комфортно себя чувствовать. Доля АвтоВАЗа в объеме продаж в Екатеринбурге составляет сегодня всего 15%. В прошлом году было 18%, до этого - около 21% и т.д. Объемы уходят другим дилерам.

Хуже всего в сложившихся условиях, действительно, отечественным производителям и их дилерам. Несмотря на то, что они говорят об очередях на новые модели АвтоВАЗа, среднесрочная перспектива не слишком радужна. Во-первых, растет конкуренция со стороны иномарок: как китайских производителей, так и европейских, японских, стремящихся вывести на рынок бюджетные авто. Во-вторых, АвтоВАЗ подводит слабая инфраструктура продаж и технического обслуживания. В-третьих, пока не понятно, как автомобилисты примут новинки волжского завода - Lada Granta и Largus. Что касается создания системы утилизации, то она требует консолидации усилий всех участников рынка. Но поскольку тема только начинает обсуждаться, до конкретных решений дойдет не скоро.

Благодарим за предоставленные данные АА «Автостат»

Комментарии

Материалы по теме

Умеренность и аккуратность

Учиться не дышать

Торговля посткризисными плодами

СОБЫТИЯ - 2011

Второе пришествие

36,6 шага от центра

 

comments powered by Disqus