Домоуправ со взломом

Домоуправ со взломом В сфере ЖКХ назрела острая необходимость создания прозрачной системы денежных расчетов, поддающейся контролю и анализу

Отопительный сезон на Урале начинается с прокурорских проверок жилищных управляющих компаний.

В конце августа надзорные ведомства заинтересовались целым пулом первоуральских УК: «Наш город», «Городская управляющая компания», «Партнер», «ПРП» и «ЖЭК». По информации местной прокуратуры и ОБЭП, компании накопили огромные долги за поставленные энергоресурсы. К 1 августа задолженность жилищно-коммунальных предприятий Первоуральска побила рекорды среди муниципалитетов Уральского региона - свыше 700 млн рублей за отопление и горячую воду. Для сравнения: коммунальщики всей Курганской области должны теплоснабжающим организациям чуть более 400 млн рублей, целой Башкирии - 1,3 млрд рублей.

В Свердловской области наибольшие задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов кроме Первоуральска - в Артемовском, Нижнем Тагиле и Дегтярске. В Прикамье - в Губахе, Кизеле и муниципалитетах Пермского района. В Башкирии - в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате. Тщательную проверку всех компаний-должников с участием представителей прокуратуры намерены провести в Тюмени: здесь задолженность предприятий ЖКХ за теплоснабжение превышает 190 млн рублей.

Из-за долгов предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов нынешний отопительный сезон для отдельных территорий может начаться на редкость поздно. Крайними, как всегда, останутся люди.

Самое интересное, что жители платят исправно. По оценкам энергетиков, население оплачивает более 90% потребленных энергоресурсов. На некоторых территориях этот показатель достигает европейских 96%. «Мы видим, что население где-то оплачивает более 90%, но оплата ресурсов поставщикам не превышает 55%. То есть средства не идут по назначению», - поясняет министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Причина дисбаланса - непрозрачность системы сбора и распределения, как говорят специалисты - расщепления платежей. Расчетные центры собирают с жителей коммунальные платежи и перечисляют их в управляющие компании. А вот управляющие компании могут распределять деньги по своему усмотрению.

Из управдомов в графы Монте-Кристо

Только в 2010 году, отмечают в областной прокуратуре, по фактам нарушений в сфере ЖКХ в области возбуждено более десятка уголовных дел, большая часть которых связана с нецелевым расходованием средств, предназначенных для расчетов за энергоресурсы. Так, в середине июля вынесен приговор бывшему директору УК «Чкаловская» (Екатеринбург) Игорю Тюкину, обвиненному в злоупотреблении полномочиями. Суд установил, что при наличии у УК задолженности перед поставщиками коммунальных услуг в несколько десятков миллионов рублей он приобрел на средства, собранные компанией, два автомобиля представительского класса стоимостью свыше 7,3 млн рублей. Наказание, правда, ему назначено в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

По аналогичной статье передано в суд уголовное дело в отношении экс-директора УК «Первое домоуправление» (Красноуральск) Андрея Кудымова. Надзорные органы утверждают, что руководитель УЖК не рассчитался за поставленное тепло и горячую воду с муниципальным предприятием «ГорТЭП», хотя деньги с населения были собраны и находились на счетах управляющей компании. В результате температура теплоносителя, подаваемого в дома и квартиры, была снижена.

Немало и таких случаев, когда управляющие компании не платят поставщикам энергоресурсов, пока их к этому не обяжет арбитражный суд.
Наиболее показателен пример Первоуральска. В городе работают 22 управляющие компании. Отдельные из них, накопив многомиллионные долги, уходят с рынка, оставляя после себя невозможную к взысканию задолженность. Так, компания-банкрот УК «Уют» оставила бесхозными 55 домов и долг почти 100 млн рублей. В результате недобросовестной борьбы компаний за управление жилищным фондом жители Первоуральска получают двойные, а иногда и тройные квитанции на уплату коммунальных услуг. Администрация Первоуральска попыталась исправить ситуацию, создав городскую УК, но пока особых успехов добиться не удалось. Теперь разбираться, кто виноват в многомиллионной задолженности, предстоит надзорным ведомствам. «Бесконечный передел рынка между жилищными управляющими компаниями создал полнейшую неразбериху, привел к образованию громадных долгов и неготовности города к отопительному сезону», - говорит исполнительный директор «Свердловской теплоснабжающей компании» Илья Моклоков.

Лишнее звено

«Непрозрачность схемы движения денежных средств между участниками рынка представляет серьезную проблему в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Назрела острая необходимость в построении между субъектами в сфере ЖКХ понятной системы денежных расчетов, поддающейся контролю и анализу», - формулирует задачу заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Игорь Бренштейн.

Долги были всегда. Но раньше предприятия ЖКХ были муниципальными, и проблема решалась за счет различных механизмов финансовой поддержки. Так, Свердловский губернский банк выдавал муниципалитетам кредиты под гарантии областного правительства, за счет которых города могли заплатить критическую сумму долгов, чтобы без скандалов войти в отопительный сезон. Теперь такая поддержка противозаконна: c 2009 года субъекты УрФО перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Да и жилищно-коммунальные компании уже далеко не муниципальные: более 90% жилого фонда находится в управлении частных УЖК.

Как исключить лазейки для злоупотреблений сегодня? Один из вариантов - возврат к прямым расчетам с поставщиками. Власти различных регионов России пытаются решить проблему за счет создания в субъектах РФ единых расчетно-кассовых центров. Особенно этот процесс активизировался в прошедший отопительный сезон. Так, в Свердловской области создан ООО «Региональный информационный центр», деятельность которого по сбору платежей решили распространить на территории всех муниципалитетов области. Идея чиновников масштабна. Все коммунальные платежи в муниципалитетах предполагается со временем перевести в единую базу, которая позволит следить за поступлением средств в режиме on-line. Доступ к ней получат поставщики ресурсов, местные власти и управляющие компании, что должно сделать платежи более прозрачными и снять многие спорные вопросы. Конечная задача проекта - упорядочить все финансовые и информационные потоки в сфере ЖКХ.
Поставщики коммунальных ресурсов позитивно восприняли новацию региональных властей: необходимость в такой структуре назрела давно - расчетно-кассовые центры управляющих компаний остаются темной лошадкой. Причем важно, что центром аккумулирования средств и информации об их движении выступит именно госструктура, которая будет своего рода арбитром. И практика показала, что в домах, где УК заключили договор с единым расчетно-кассовым центром, гораздо меньше проблем.

Идеальный вариант - когда управляющие компании, поставщики коммунальных ресурсов и представители местных властей выступают соучредителями такого расчетного центра и его совместно контролируют. Пока подобную схему реализовать не удалось.

Однако задача охватить расчетно-кассовыми центрами все муниципалитеты одного субъекта РФ на практике решается сложно. На Урале подобные центры действуют не первый год и обслуживают максимум несколько крупных районов города. Основное препятствие в том, что в рыночных условиях невозможно приказать управляющим компаниям работать с кем-то. Вопросы руководства, содержания и управления домами сегодня возложены на собственников жилья. Муниципалитет вмешиваться не вправе. Выбор формы оплаты услуг должен быть осознанным выбором собрания жильцов. В конце концов в интересах собственника - точно знать, кому, за что и сколько он платит.



Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus