Алюминиевая ликвидация

UC Rusal Олега Дерипаски решил полностью остановить производство алюминия на Богословском алюминиевом заводе - одном из градообразующих предприятий в Краснотурьинске на севере Свердловской области. До конца 2012 года здесь планируется вывести из эксплуатации электролизные ванны общим объемом выпуска 150 тыс. тонн алюминия в год. На предприятии сохранится только производство глинозема (сырья для алюминия), который теперь пойдет на сибирские заводы компании.

Остановка алюминиевого производства на БАЗе предусмотрена принятой на днях советом директоров Русала программой замены неэффективных мощностей. Кроме Богословского завода под сокращение к 2015 году попадут электролизные производства на Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах (Карелия и Ленинградская область соответственно), к 2018 году - два корпуса выпуска алюминия на Новокузнецком заводе. Общий объем выбывающих мощностей - 275 тыс. тонн в год (в целом компания производит более 4 млн тонн). «Их заменят современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, который сейчас активно строится. Цель - сохранить конкурентоспособность Русала на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл», - утверждают в пресс-службе компании.

В конце 2011 года из-за высокой себестоимости производства (2,7 тыс. долларов за тонну) компания уже проводила пробное отключение нескольких электролизных ванн на неэффективных сериях БАЗа. Среди основных причин, приведших к убыточности завода, называли также падение цен на алюминий и повышение стоимости электроэнергии. Тогда проблемы компании частично решили за нее: в обмен на обязательства алюминщиков построить новые цеха правительство РФ постановило напрямую подключить БАЗ к сетям Федеральной сетевой компании: тариф для завода упал с 2,16 до 1,66 руб./кВт•ч. В качестве еще одной меры сокращения издержек предлагалось продать Русалу Богословскую ТЭЦ (входит в КЭС-Холдинг): cобственный актив позволил бы БАЗу сократить стоимость энергоресурсов почти вдвое. Но переговоры зашли в тупик из-за разногласий в цене. Соответственно в прошлом остались и планы модернизации электролизного производства: «Высокий тариф на электро­энергию делает модернизацию нецелесообразной». В компании также указывают, что стоимость электроэнергии в Серово-Богословском узле в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции.

«В Сибири электроэнергия дешевле, так как вырабатывается в основном на гидро­электростанциях. Поэтому и развивать алюминиевое производство там выгоднее», - соглашается директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицын.

Динамика производства основных продуктов на Богословском алюминиевом заводеРешение о сокращении производств именно теперь не удивительно. Мировые цены на алюминий в сравнении с первым полугодием-2011 упали уже на 18,4% (до 1,8 тыс. долларов за тонну). Причина - снижение спроса и образование значительных складских остатков. На фоне плохой конъюнктуры мирового рынка алюминия финансовые показатели Русала продолжают падать. В первом полугодии 2012 года компания снизила выручку почти на 10% (до 5,7 млрд долларов) и получила убыток в размере 112 млн долларов, рентабельность по EBITDA упала с 22,5 до 9,9%.

Русал - не первая компания мирового уровня, которая прибегает к остановке производства: программы по сокращению мощностей запустили и такие гиганты, как Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro. В целом за последний год из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства остановлены около 7,6% мировых алюминиевых мощностей.
Однако с остановкой производств в России категорически не согласен один из совладельцев Русала - компания Sual Partners (владеет 15,8% Rusal, подконтрольна Виктору Вексельбергу). В компании утверждают, что программа сокращения производства алюминия не была согласована ни с акционерами, ни с регулирующими органами. И пока не будет получено разрешение от госорганов, решение совета директоров не будет реализовано. В Sual уверены, что для ликвидации выбраны не самые слабые предприятия компании: в списке нет убыточных зарубежных заводов (например, Alscon в Нигерии). Основной же причиной экстренного закрытия БАЗа совладельцы называют резкое сокращение инвестиций в модернизацию производств, предпринятое менеджментом Русала.

Кроме того, Русал может столкнуться с сильнейшим общественным сопротивлением: без работы в моногороде могут остаться около тысячи человек. Местные активисты уже готовят акцию протеста. Хотя в компании уверяют, что трудоустроят их здесь же на БАЗе или предложат переехать в регионы Сибири, где заводы компании испытывают высокую потребность в квалифицированных кадрах. Неофициально в министерстве промышленности области отмечают, что трудоустроить такое количество человек возможно, если на закрывающихся мощностях будет создано новое производство.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus