Вторая ИКЕА на Урале

B Уфе состоялось долгожданное открытие гипермаркета мебели и товаров для дома шведской сети ИKEA площадью 28 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект составили 9 млрд рублей, в товарной линейке - 8 тыс. наименований.

ИКЕА является якорным арендатором ТЦ «Мега», который должен открыться в декабре. Вторым «якорем» станет «Ашан».
Процесс запуска ИКЕА в Уфе шел сложно. Первые договоренности с руководством Башкирии были достигнуты еще в начале 2000-х.

За десять лет объем инвестиций в проект вырос в два раза (изначально планировалось вложить в него 4,5 млрд рублей). Строительство несколько раз приостанавливалось из-за конфликта с подрядчиками и Ростехнадзором. В 2010 году казалось, что ИКЕА может и вовсе не открыться. В связи с коррупционным скандалом в Санкт-Петербурге шведская корпорация распространила информацию о приостановке развития в России. Затем почти в ультимативной форме заявила, что пока не будут урегулированы вопросы в Уфе и Самаре, строиться в регионах не станет. Правда чуть позже шведы пошли на попятную.

Появление ИКЕА - факт позитивный. Во-первых, местные производители получат в ее лице нового заказчика (обычно в ИКЕА до 30% - товары отечественных компаний). Во-вторых, конкуренция на башкирском рынке усилится, что скажется и на ценах, и на качестве продукции. Правда, особой опасности для уфимских мебельных ритейлеров ИКЕА не представляет. Заместитель гендиректора «Башмебели-плюс» Гульнара Хайретдинова уверена, что емкость рынка мебели и сопутствующих товаров в Башкирии еще велика. А генеральный директор компании «Уют-плюс» Фарит Сакаев заявил: «Практика других регионов показала, что в течение месяца-двух до и после открытия IKEA происходит серьезный отток покупателей, вплоть до нулевых продаж. Но ИKEA возьмет свой пул покупателей, а наш вернется к нам».

Отметим, что на Урале ИКЕА сталкивается с трудностями в каждом городе, в который пытается зайти. На данный момент, помимо Уфы, шведский гипермаркет работает только в Екатеринбурге. С середины 2000-х идут разговоры о строительстве в Перми, Челябинске и Тюменской области (здесь ИКЕА помимо гипермаркета планировала построить завод). Но особых позитивных сдвигов нет. В ИКЕА обычно это связывают с тем, что не дают взяток, и пока ориентируются на развитие в Московской области. Местные власти в кулуарах говорят, что ИКЕА хочет получить хорошие участки земли с коммуникациями, большие преференции и льготы.


Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus