Вы нам не подходите

Вы нам не подходите Реформа начальной школы грозит закрытием малокомплектных учебных заведений, не отвечающих требованиям нового образовательного стандарта.

C 1 сентября новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) обязателен для первых классов всех без исключения российских школ. Понятие «стандарт» впервые появилось в российском образовании в начале 90-х. За прошедшие годы было предложено несколько вариантов стандартов: они представляли собой обязательный минимум знаний и умений, которые ученик должен освоить к концу каждого периода обучения. Но уже в 2000 году стало понятно: российская система общего образования отстает от мировой практики: наши ученики демонстрировали узкопредметные знания и слабо ориентировались в выполнении практических заданий. Поэтому началась разработка стандартов второго поколения, тем более что закон «Об образовании» требует обновлять их каждые десять лет. Что представляет собой новый ФГОС? Как он влияет на систему образования и ее участников?

В теории - идеально

Стандарт, введенный сегодня для первоклашек, разработан Российской академией образования (РАО) и прошел апробацию в 14 регионах РФ. Его отличительная особенность - уход от содержания к требованиям. Другими словами, если предыдущий стандарт представлял собой перечень тем, которые должен усвоить ребенок, то новый - это трехуровневая система требований: к структуре программы, результатам освоения программы и условиям ее реализации.

Каждая школа к 1 сентября обязана была разработать новую образовательную программу. Она должна состоять из программы духовно-нравственного воспитания и развития, программы формирования универсальных учебных действий (развитие личностных качеств ребенка, умение сотрудничать, ставить перед собой цели и достигать их, самостоятельно работать с информацией, в том числе анализировать ее, использовать полученные знания на практике), программы формирования здорового образа жизни, планируемых результатов и системы оценки. В базисном образовательном плане каждой школы должно быть 80% обязательной части, куда вошли основные предметы: русский язык, математика и др. Это обеспечит свободный перевод учащегося в другое образовательное учреждение. Вариативная часть должна содержать дополнительные дисциплины, которые выберут для себя школа и родители (иностранные языки, хореография). И еще в базисном плане - 10 часов внеурочной деятельности (познавательная, научная, спортивная, художественная), которая позволит усилить воспитательные функции школы.

По словам директора департамента общего образования федерального Минобрнауки РФ Елены Низиенко, у кого-то, возможно, сложилось мнение, что ФГОС ограничивает школы и ставит их в рамки, но на самом деле стандарт, напротив, предоставляет им большую свободу:

- Дается некая основа, каркас, а «поверх» этого школа уже самостоятельно разрабатывает программу с учетом своей миссии. Главная задача - сделать ребенка «гибким», чтобы он не просто получил определенные знания, но и умел их применять. Даже сейчас на рынке востребованы профессии, о которых лет пять назад никто не слышал. А сегодняшние первоклассники окончат школу в 2021 году, и каковы будут запросы нового времени, не знает никто.

В требованиях к результатам образования ФГОС уходит от традиционного формирования знаний школьников по определенным предметам. Итогом обучения должна стать совокупность результатов: личностных (способность к саморазвитию), метапредметных (универсальные учебные действия), предметных (система основных знаний). Оцениваться будет не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях. Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появится возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ. Есть изменения в подходах к преподаванию отдельных предметов. Например, в математике появляется задача формирования у детей алгоритмического мышления, в курсе математики вводятся первичные элементы информатики. Учитель природоведения должен не просто объяснить детям, к примеру, что такое погода, а предложить им выйти на улицу и самим замерить температуру и влажность - у детей будут специальные датчики. Перемены коснулись и учебной литературы. Сейчас в федеральный перечень учебников включены системы книг по различным предметам, объединенные одним авторским коллективом, одной концепцией. Благодаря этому детям не придется все время переключаться с одной манеры изложения на другую.

По словам ректора Института развития образования Республики Башкортостан Рамиля Мазитова, учитель и ученик в новых стандартах будут сотрудничать как личности:

- Начальная школа обязана сформировать устойчивую потребность к саморазвитию, творческому самосовершенствованию. Учитель не должен быть сторонним наблюдателем, констатирующим неудачи воспитанника. Смысл педагогической деятельности состоит в том, чтобы помочь ребенку осознать причину своих трудностей и найти способ преодолеть их самостоятельно.

Разработчик ФГОС, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании РАО Александр Кондаков убежден, что новые требования к современной информационно-образовательной среде означают переход от классно-урочной системы Яна Коменского к открытой образовательной среде:

- Такая среда может быть сформирована только в определенных условиях. Раньше никто не вносил в стандарты нормы, определяющие техническое оснащение учебного процесса, кадровые и финансовые ресурсы. В новом стандарте четко описываются требования к информационному пространству, материально-техническому обеспечению, учебному оборудованию.

На практике - сносно

Готовы ли школы реализовать ФГОС? Директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования НИУ ВШЭ, член экспертной группы по доработке Стратегии-2020 Ирина Абанкина считает, что готовность разная:

- Благодаря проекту модернизации региональных систем образования на принципах софинансирования из федерального и региональных бюджетов идет процесс масштабного переоснащения школ, закупки современной литературы и учебников, повышения квалификации для преподавания по новым стандартам. Однако остается серьезная проблема оплаты дополнительной внеурочной деятельности. Глубокая дифференциация в расходах на образование между регионами и муниципалитетами не позволяет с уверенностью сказать, что все смогут наладить работу на должном уровне.

По мнению директора екатеринбургской гимназии № 9 Екатерины Сибирцевой, часы дополнительного образования, прописанные в стандарте, не имеют необходимого финансирования. То есть работать учитель должен, а как это оплатить, каждое образовательное учреждение должно решать само. Обидно, что закон принят, а финансирование его не продумано. Родителей же не интересует заработная плата учителя, им важен результат.

Сибирцева подчеркнула, что реализация ФГОС во многом будет зависеть от профессионализма преподавателей:

- Сложно обстоят дела с пониманием учителями новой идеологии стандарта, овладением компетентностным подходом к обучению, организацией мониторинга освоения стандарта. Именно кадры - главный ресурс обеспечения ФГОС.

Большинство регионов в начале учебного года отрапортовали чуть ли не о 100-процентной готовности кадров к выполнению новых требований. Так, в Пермском крае, по словам регионального министра образования Николая Карпушина, переподготовку прошли все полторы тысячи учителей начальных классов. Правда, министр поправил сам себя: группа из 1100 педагогов еще раз, дополнительно пройдет курс обучения по работе с техническими новинками - проекционным оборудованием, смарт-досками, цифровыми микроскопами. Карпушин подчеркнул, что сложнее всего освоить интерактивные устройства учителям-пенсионерам, но даже у них словосочетание «мультимедийное сочинение» не должно вызывать шоковой реакции.

Проще территориям, в которых ФГОС был введен два-три года назад в качестве пилотного проекта: в Челябинской и Свердловской областях, например, на базе Институтов развития образования квалификацию повысили несколько тысяч учителей. Но даже в этих субъектах говорят о недочетах. Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказывает, что качество условий, создаваемых в общеобразовательных учреждениях, оценивается по 28 параметрам, и невыполнение даже двух из них не позволяет считать образовательное учреждение отвечающим современным требованиям. По данным на 1 июля 2011 года, только 46,2% школьников обучаются в соответствующих условиях, отмечает Кузнецов.

Обязательным условием ФГОС является наличие автоматизированного рабочего места учителя, такие же (хотя бы по одному на двух-четырех человек) должны быть у учащихся. В новое оборудование инвестируются немалые средства (Пермский край - 130 млн рублей, Свердловская область - 185 млн рублей, Челябинская - 23 млн рублей), однако уровень технической оснащенности школ остается невысоким. Так, по данным ЗАО «Просвещение-регион» (Москва), специалисты которого исследовали 3 тыс. школ в шести субъектах РФ, 33% учебных заведений из оборудования имеют только меловые доски. Под категорию проблемных школ прежде всего подпадают малокомплектные сельские учебные заведения. Для некоторых из них требования ФГОС - прямая дорога к закрытию. Официально эта процедура называется реструктуризацией: в сельской местности остаются базовые школы, к которым осуществляется подвоз.

За село обидно

В коридоре одного из региональных минобров пожилая учительница, зажав кипу бумаг под мышкой, скандалит с чиновником. Основная претензия сельского педагога - решение о закрытии местной школы. Работник министерства монотонно твердит о несоответствии школы ФГОСу: половины учителей не хватает, образовательное оснащение сводится к элементарным настенным плакатам. Первоклашек в нынешнем году всего четверо.

- Но деревня без школы деградирует, - не сдается учитель.

- А вы хотите, чтобы дети деградировали?! - парирует чиновник из-за закрывающейся кабинетной двери.
Министр образования РФ Андрей Фурсенко на августовском педсовете сообщил, что в России около 10% школ, в которых
обу­чается меньше десяти учеников. По мнению министра, в таких школах вряд ли можно обеспечить хорошее качество образования, так как очень трудно туда привлечь хороших учителей. Год назад Фурсенко выступал с инициативой о закрытии 5 тыс. школ.

По данным Росстата, за последние пять лет число школ сократилось более чем на 12 тысяч. В нынешнем учебном году закроются более тысячи школ, из них около 900 - малокомплектные. Наибольшее число их находится в Татарстане, Башкирии, Оренбургской, Курганской областях.

В Курганской области закрыто 19 малокомплектных школ. Несколько учебных заведений закрыли в Оренбуржье, несмотря на несогласие жителей. Губернатор этой области Юрий Берг написал в блоге: «Речь идет о закрытии только тех учебных заведений, где других вариантов ну просто нет. Либо школа в аварийном состоянии, а в ней учеников - по пальцам. Либо дошло до того, что количество персонала превышает число учащихся. Я еще в начале этого года объявил, что на закрытие малокомплектных школ по плану, составленному еще в 2009 году, наложен мораторий. И заверил, что по каждому такому объекту решение будет приниматься индивидуально. Так и происходит. А там, где закрывать все же пришлось, мы согласовывали действия с родителями, решили проблему с дорогой, комфортабельным автобусом».

Однако транспорт всех вопросов не снимет. Например, детей из села Новочеркасское Оренбургской области надо возить на учебу в соседнюю Новониколаевку. Расстояние - 24 километра. Дорога асфальтированная, но зимой ее часто заметает, а трактор приходит не всегда. В других деревнях осенью и весной автобусы не могут проехать по непролазной грязи. Но если даже с трассами все в порядке (что редкость), есть другая проблема - лицензирование перевозки школьников. Это дорогостоящая процедура: нужны деньги на переподготовку водителей, технический осмотр транспорта, установление системы ГЛОНАСС. По словам главы одного из районов Курганской области, на переоснащение 25 автобусов требуется около 1 млн рублей, причем эти траты не были учтены при распределении бюджета в этом году, зато письмо о том, что с 1 сентября начнутся проверки, там уже получили.

Спасти рядовую школу

На заседании Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы в июле этого года выступили с инициативой законодательно закрепить принцип обязательного размещения не менее одной школы в каждом поселении. При этом в законе должен быть закреплен статус малокомплектной школы (на Ямале, например, в законе недавно появилось понятие малокомплектная кочевая школа) и пересмотрен вопрос о ее финансировании.

Ирина Абанкина подчеркивает, что сейчас решения о закрытии сельских школ зачастую принимаются некорректно:

- Доверия и понимания между тремя основными группами заинтересованных - учителями, родителями и местными властями - нет. Каждый преследует свои интересы. У жителей есть ощущение (отчасти справедливое), что закрытие школы означает смерть населенного пункта. Власти, опасаясь реакции жителей и учителей, часто не пытаются с ними разговаривать, выяснять их нужды, вести разъяснительную работу. Они просто закрывают школу. Помочь наладить продуктивный диалог могла бы независимая комиссия экспертов. Кроме представителей образования, властей и сельской общественности в принятии решения должны участвовать представители местного министерства связи: если подвоз невозможен, требуются дистантные программы и быстрый интернет. Ситуации очень разные и требуют разных подходов. Можно поменять в сельских школах график учебы: длинные летние каникулы приходятся на время, когда дороги обычно проезжие, так можно было бы летом учиться, а каникулы перенести. Городские школы в это время пустуют. Можно создать при них летние лагеря для сельских школьников.

При наличии явных преимуществ у ФГОС есть и недостатки - отсутствие во многих школах материально-технической базы и готовности учителей к организации образовательного процесса по новым правилам. Впереди введение стандартов для средней школы (сейчас документ обсуждается), и если не решить проблемы с материальным и кадровым обеспечением ФГОС на селе, там школ вообще не останется.

В подготовке материала принимал участие Алексей Белоусов

Дополнительные материалы:

Малокомплектные школы - одна из наиболее тяжелых проблем российского образования. Обольщаться не стоит: демографическая ситуация будет ухудшаться еще несколько лет. Только к 2020 году мы достигнем того количества учащихся, которое имело место в 2003 - 2004 годах, - 18 млн человек.

Дырка от бублика

Сергей КомковПри внедрении новых стандартов система образования столкнется с двумя проблемами, которые быстро решить невозможно, считает президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.

- Первая - полное отсутствие материальной базы. И это вполне закономерно, так как все российские школы финансируются из региональных и муниципальных бюджетов. А там на образование - дырка от бублика. В целом по стране уровень расходов на образование сегодня составляет всего 3,5% ВВП. Ведущие европейские страны тратят около 7 - 8% ВВП, США - 11%, Япония - 14%. А больше всех - Южная Корея: свыше 20% ВВП, этим и объясняется знаменитое Юго-Восточное экономическое чудо. Сегодня свыше 80% российских школ не имеют элементарных учебных пособий и оборудования для проведения школьных занятий. Поэтому реально новые стандарты будут лишь частично реализованы в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар.

Вторая проблема - профессионализм учителей. Предстоит фактически целиком изменить систему подготовки педагогических кадров, потому что новые стандарты пре­дусматривают активное использование компьютерной техники. Полностью меняется структура преподавания. Во многих аспектах школьной программы мы уводим ученика в виртуальный мир. А это принципиально новый психологический подход к формированию личности ребенка. Пока еще трудно сказать, как он скажется на ее формировании. Любая виртуальность имеет как плюсы, так и серьезные минусы. В свое время подобного рода вещами очень увлеклись в японской школе, но быстро от многих элементов отказались, посчитав, что вред может оказаться неизмеримо большим, чем польза. Во всем нужна значительная доля разумности. К сожалению, как это у нас случалось уже не раз, чиновники очень спешат внедрять непроверенные «новации». И это может иметь тяжелейшие последствия.

Подготовил Алексей Белоусов

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Якушев останется

Приросли депутатами

Прощай, муниципалитет

Новое лицо

Воспитание толерантности

 

comments powered by Disqus