Шахматы как региональный бренд

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по шахматам: первенство проходит в столице Югры уже четвертый раз. В борьбе примут участие 128 сильнейших игроков планеты из 44 стран. Первые в списке - обладатель и три претендента на Кубок 2009 года, следующие - 20 рейтинговых игроков по списку Международной шахматной федерации (FIDE) 2010 - 2011 годов. Еще 46 лучших игроков представят Европу, по 19 представителей от Америки и Азии, шестеро - от Африки и столько же номинантов президента FIDE. Югра, пользуясь правом хозяина турнира, выдвинула четырех участников - по два из Ханты-Мансийска и Сургута.

Турнир будет проходить по нокаут-системе (семь раундов на выбывание) и закончится 20 сентября. Призовой фонд Кубка мира - 1,6 млн долларов, 120 тысяч из которых получит победитель. Помимо денежного вознаграждения, на кону четыре путевки на турнир претендентов, обладатели которых смогут побороться за звание чемпиона мира по шахматам.

Явных фаворитов нет. Звезды первой величины - индиец Вишванатан Ананд, израильтянин Борис Гельфанд, норвежец Магнус Карлсен, армянин Левон Аронян, россиянин Владимир Крамник, болгарин Веселин Топалов - турнир пропускают. Выше всех в рейтинге FIDE стоит россиянин Сергей Карякин. Но элитных противников у него достаточно: Василий Иванчук, Шахрияр Мамедьяров, Вугар Гашимов и другие. Тем более что матчи быстротечны, и это может обернуться неожиданными результатами.

Открывая Кубок мира, президент FIDE Кирсан Илюмжинов заявил, что Ханты-Мансийск превратился в один из мировых шахматных центров. Несмотря на высокопарность, высказывание недалеко от истины: каждый год в столице Югры проводится какое-нибудь соревнование высшего спортивного уровня. В прошлом году, например, проведена 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Комментируя значение стартующего первенства для автономного округа, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Мы стремимся к тому, чтобы проведение в Ханты-Мансийске наиболее ярких событий в мире шахмат стало доброй традицией. Для нашего округа это не только крупное спортивное мероприятие, но и событийный туризм, элемент нашего инвестиционного бренда».


Комментарии
 

comments powered by Disqus