От винта

От винта Российско-американское партнерство в авиационном двигателестроении может быть прекращено: оно превратилось в тормоз для рыночного продвижения отечественных моторов. Однако зависимость авиапрома от американского конкурента останется.

OАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) ведет переговоры о выкупе принадлежащих американской корпорации Pratt&Whitney (P&W) блокпакетов акций в основных предприятиях пермского моторостроительного узла - Пермском моторостроительном заводе (ПМЗ) и ОАО «Авиадвигатель». Об этом на международном авиационно-космическом салоне сообщил глава госкорпорации Оборонпром Андрей Реус. По словам пресс-секретаря ОДК Анастасии Денисовой, заявка в ФАС уже готовится. Представители P&W в России объявили, что готовы содействовать «внедрению наиболее эффективной модели консолидации» российской аэрокосмической отрасли, но комментировать незаключенные соглашения отказались.

Выход P&W из состава акционеров ПМЗ и «Авиадвигателя» будет означать завершение 15-летнего российско-амери­канского сотрудничества в сфере авиа­ционного двигателестроения.

Заклятые друзья

P&W пришла в пермское моторостроение в конце 90-х, выкупив блокпакеты предприятий у группы «Интеррос». Тогда американская корпорация была заинтересована в совместных разработках российского двигателя ПС-90А2: ей необходимо было выйти на наш рынок, но ее двигатели по стоимости в несколько раз превосходили отечественные. В Прикамье на такое сотрудничество смотрели с оптимизмом. В период полного безденежья, когда заказы со стороны авиакомпаний отсутствовали, американцы способствовали сохранению как «Авиадвигателя», так и ПМЗ, в частности выделив заводу кредит на 27 млн долларов. Теперь P&W владеет 50% разработок двигателя ПС-90А2, предназначенного для установки на дальнемагистральные самолеты типа Ил-96-300 и среднемагистральные пассажирские и грузовые самолеты типа Ту-204, Ту-214, Ил-76ТД.

Таблица. Сравнение основных параметров двигателей-конкурентов

Показатель Пермский моторный завод Pratt&Whitney CFM International
ПС-90А76 ПД-14 PW1000G LEAP-X
Тяга на взлете, кг 14500 14000 13600 13600
Удельный расход топлива на крейсерском режиме, кг/(кгс ч) 0,595 0,526 0,52-0,53 0,53
Степень двухконтурности 4,5 8,5 10 9
Степень сжатия 29 41 42 35
Диаметр вентилятора, мм 1900 1900 2010 1830
Масса двигателя, кг 2950 2770 Нет данных Нет данных
Масса с мотогондолой, кг 4160 3780 3800 Нет данных
Источник: Центр анализа стратегий и технологий

Вопрос о дальнейшем участии американской корпорации в пермском двигателестроении Оборонпром поставил еще в 2009 году, когда планировал объединить ПМЗ и «Авиадвигатель». Но о выходе P&W речь не шла: долг моторостроителей перед американцами был бы учтен в капитале производственного объединения.

В научных кругах полагают, что отказ от партнера, пусть даже с сильной интеллектуальной базой (P&W входит в состав UTC - разработчика и производителя авиадвигателей), не навредит российскому авиапрому. «Уход американцев никак не скажется на научных разработках в двигателестроении, - уверен начальник специального отделения Центрального института авиационного моторостроения Александр Ланшин. - С 2009 года правительство РФ выделило около 13 млрд рублей на разработку 16 критических технологий. И все они уже внедряются в узлах двигателя ПД-14, который создает КБ "Авиадвигатель"».

Более того, российско-американское партнерство иногда мешает. Так, несколько лет назад сорвались поставки в Иран самолетов Ту-204СМ, оснащенных двигателями ПС-90А2: государственный департамент США объявил эмбарго на торговлю с этой страной и заблокировал сделку на том основании, что двигатели разработаны с применением американских технологий.

Закадычные враги

Выгода от партнерства ПМЗ с P&W сегодня действительно выглядит сомнительной. В рыночных отношениях между ними ничего не изменилось: они по-прежнему конкуренты. Последний пример: на МАКС-2011 авиастроительная корпорация «Иркут» и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» подписали контракт на поставку 28 магистральных самолетов МС-21 с двигателями PW1400G канадского отделения P&W и опцион еще на 22 машины. Выбор покупатель объяснял тем, что разработка российского двигателя ПД-14, изначально предназначавшегося для этого самолета, отстает от конкурента по срокам сдачи. Американцы еще в 2009 году завершили программу испытаний своего двигателя, а ПД-14, по словам начальника отдела информационной политики ПМЗ Валерия Михеева, сможет пойти в производство только через два года: «Сейчас он в стадии разработки, начальных испытаний». Правда, в «Ильюшин Финанс Ко» не исключили, что самолеты по опциону могут быть оснащены российскими двигателями.

Однако полностью прекратить сотрудничество с американским конкурентом ОДК вряд ли удастся: P&W остается поставщиком комплектующих для предприятий корпорации. Кроме того, PW1400G будут устанавливаться на все новейшие среднемагистральные самолеты в мире (канадский Cseries, японский Mitsubishi Regional Jet, европейский A320NEO). И американцы уже предупредили: в случае роста заказов на новый двигатель собственных промплощадок им может не хватить, поэтому для выполнения российского контракта по МС-21 они хотели бы использовать сборочные мощности в Перми.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Воздушный кластер

Цена свободная

У ЮТэйра пополнение

Пустые чемоданы

 

comments powered by Disqus