Голова два уха

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали результаты совместного исследования политического влияния глав 200 крупнейших городов России. В него попали 38 чиновников, руководящих 24 городами, расположенными на территории Урала и Западной Сибири. Влияние оценивалось по пятибалльной шкале.

Ключевые критерии - продолжительность пребывания в должности и срок полномочий, отношения с губернаторами, федеральное по­ощрение (участие в крупных мероприятиях, присутствие в кадровом резерве), личная популярность, способность сбалансировать конфликты элит, наличие претензий со стороны правоохранительных органов и т.д.

Самой распространенной оценкой среди уральских руководителей оказалась тройка. Ее получили 18 человек, четверку - 16. Отличником не стал никто. Двоечников четверо: глава Екатеринбурга Евгений Порунов, Челябинска Станислав Мошаров, мэр Новоуральска (Свердловская область) Александр Зайцев и его сити-менеджер Александр Кузнецов. На низкую оценку Евгения Порунова повлияли принадлежность к команде экс-мэра Аркадия Чернецкого, ограниченность полномочий и задержание заместителя главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Виктора Контеева (см. «Арестант из мэрии», «Э-У» № 34 от 29.08.11 ). В деятельности Станислава Мошарова аналитики увидели только одну сильную сторону - интегрированность в команду губернатора. Александр Зайцев стал двоечником из-за митингов с требованиями его отставки, у Александра Кузнецова причины не указаны.

Десять троечников - представители периферийных городов: Нижнего Тагила, Первоуральска, Серова (Свердловская область), Магнитогорска, Златоуста, Миасса (Челябинская область), Сургута, Ноябрьска (ХМАО), Нового Уренгоя и Нефтеюганска (ЯНАО). Здесь среди слабых сторон - низкая популярность, проблемы с ЖКХ, напряженные отношения с областными властями и местной элитой. В троечниках ходят и руководители региональных центров. В частности, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб (отрицательное влияние оказали претензии прокуратуры в связи с пополнением автопарка администрации и итогами отопительного сезона), глава администрации Уфы Павел Качкаев (обвинения в адрес членов семьи в аферах вокруг жилищного строительства), и.о. главы администрации Кургана Александр Якушев (проблемы с реализацией программ по капитальному ремонту и переселению).

Почти половина четверок приходится на северные города, расположенные на территории Тюменской области, Югры и ЯНАО: Тюмень, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ноябрьск. Также в список «хорошистов» попали сити-менеджеры Челябинска Сергей Давыдов и Ижевска Денис Агашин, главы Уфы Ирек Нигматуллин и Перми Игорь Сапко. У чиновников, получивших высокие оценки, указаны только сильные стороны, преимущественно это поддержка областной власти и большой опыт работы.

Рейтинг мэров 

Комментарии
 

comments powered by Disqus