Больше да меньше

Больше да меньше Несмотря на усиление конкуренции со стороны государственных и крупных частных федеральных структур, банки Урала в первом полугодии-2011 показали темп роста выше среднего по стране.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» составил рейтинг банков Урала и Западной Сибири по итогам первого полугодия 2011 года.

Темп выше

Основная тенденция - оживление кредитного рынка. В целом по стране портфель кредитов юрлицам в рублях с начала года увеличился на 10%. (Сравните: за весь прошлый год рост составил 17%, а за первое его полугодие - лишь 3,6%.) Динамика этого показателя у уральских банков еще выше - 12%, у крупнейших - все 15%. Филиалы инорегиональных игроков, предоставившие нам отчетность, включая Сбербанк, напротив, продемонстрировали незначительный рост портфеля. Активность показывают в основном филиалы, относительно недавно пришедшие на местный рынок.

Аналогичная картина на рынке потребкредитования. В среднем по стране рынок вырос на 13%, тогда как портфель банков Урала - на 14,2%, а у 20 крупнейших региональных игроков - почти на 16%.

Вместе с тем динамика срочных рублевых вкладов примерно одинакова: в среднем по стране банки увеличили объемы средств на срочных счетах на 8,7%, а региональные - на 8,3%.

Быстрее региональные банки наращивают и капитал, в основном это связано с ужесточением требований к этому показателю (к началу следующего года он должен увеличиться почти в два раза - с 90 до 180 млн рублей). Основным источником для увеличения капитала служит прибыль: на ее долю приходится свыше 3/4 прироста. Совокупная балансовая прибыль у банков выросла почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество убыточных учреждений сократилось с 20 до 11. В основном это связано с тем, что банки стали гораздо меньше отчислять средств в резервы. Однако заработки на росте кредитования тоже имеют место: прибыль до создания резервов выросла в 1,5 раза. Безусловно, в отдельных банках ситуация менее благоприятна: у половины прибыль за год сократилась.

Положительная динамика отразилась на дивидендной политике: по итогам 2010 года 21 банк Урала и Западной Сибири принял решение выплатить дивиденды акционерам (год назад таких было 26). Впрочем, поток денег идет пока в основном не от банков к акционерам, а наоборот: из тридцати крупнейших уральских банков за восемь лет, которые мы их наблюдали, только четыре выплатили в виде дивидендов больше средств, чем получили в капитал.

Капитальный удар

Вторая тенденция - уменьшение числа банков. К 1 июля количество кредитных организаций в целом по стране достигло круглой цифры 1000 (из них 58 - небанковские кредитные организации). Однако продержалась она недолго. Уже к 1 августа банков в России стало меньше на четыре, из них два - с территории Урала и Западной Сибири: московский банк «Открытие» завершил процедуру присоединения Свердловского губернского банка, а Газпромбанк в добровольном порядке попросил регулятора аннулировать лицензию «дочки». В этой связи мы решили посмотреть на количественные показатели банковской системы региона.

Тенденция снижения числа самостоятельных банков начала проявляться с 2003 года. Мы связываем это с несколькими факторами. Первый - в регионы пришли новые игроки: розничные банки и банки с иностранным участием претендовали на традиционное поле регионалов - население и малый бизнес. Имея более дешевые ресурсы, они предложили конкурентоспособные кредитные продукты и оттянули у регионалов часть клиентской базы. Второй фактор - постоянное повышение требований к капиталу банков со стороны регулятора и ужесточение банковского надзора в целом. В этой ситуации владельцы банков стали терять интерес к управлению подобными активами. Наконец, последней каплей стал кризис 2008 года, подкосивший финансовое положение многих самостоятельных игроков. По нашим подсчетам, с начала 2003 года число самостоятельных банков на Урале и Западной Сибири уменьшилось со 119 до 78. Десять банков перевели юридический адрес в Москву (например созданный в Башкирии банк Уралсиб), 33 - лишились лицензии (в том числе 22 по причине ее отзыва), 17 - куплены и реорганизованы через присоединение (среди них некогда крупнейшие банки Урала «Северная казна», Уралвнешторгбанк, Уралпромстройбанк).

Как мы уже отмечали выше, к новому году банки должны увеличить капитал в два раза, и это даст еще один повод для количественных изменений. Среди уральских банков до планки 180 млн рублей недотягивают 13, из них у трех капитал уменьшился с начала года по причине убытков, у пяти вырос незначительно, у остальных пяти существенно (прежде всего за счет прибыли).

К участию в рейтинге приглашаются все филиалы, расположенные на территории распространения журнала «Эксперт-Урал».


Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги I полугодия 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Слезь с трона

РУБЛЬ: ПЕРЕЗАГРУЗКА. Политика, экономика, деньги: как будем жить дальше?

Малоснежное лето

Конец экономике дефицита

Потребкредиты снова растут

Нарисуем. Будем жить?

 

comments powered by Disqus