Грузовой переезд

В конце августа совет директоров РЖД одобрил создание ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК) - универсального общесетевого оператора собственного подвижного состава. Компания будет зарегистрирована в Екатеринбурге. РЖД выбрали столицу Среднего Урала благодаря предоставленным налоговым преференциям. Областные власти снизили для ВГК ставку налога на прибыль на 4,5 процентных пункта (базовая ставка - 20%), предоставили льготы по налогу на имущество.

ВГК создается как «дочка» РЖД: 100% минус одна акция уставного капитала будут принадлежать железнодорожному монополисту, одна акция - некоммерческой организации «Желдорреформа». Президент РЖД Владимир Якунин еще в начале года заявлял, что возможность участия частных инвесторов в акционерном капитале компании появится не ранее чем через год после создания перевозчика. Уставный капитал ВГК составит 46,4 млрд рублей: это 156,4 тыс. грузовых вагонов, которые планируется передать из собственности РЖД в собственность ВГК, а также 200 млн рублей деньгами.

Общий размер грузового парка ВГК достигнет 180 тыс. вагонов (156,4 тысячи от РЖД переданы в УК; 23,7 тысячи - перейдут по договору сублизинга), численность сотрудников - 2,5 тыс. человек. Судя по планам реформирования РЖД, на ВГК будет приходиться примерно пятая часть объема всех грузовых перевозок в стране. На стартовом этапе деятельности (по 2012 год) ВГК собирается реализовать стратегию лидерства по ценам, устанавливая их на 5% ниже среднерыночного уровня. По базовому сценарию бизнес-плана ВГК, выручка оператора в 2010 году будет 10 млрд рублей, в 2011 году - 56, а к 2015 году - 110 млрд рублей. По словам Владимира Якунина, срок окупаемости компании превысит восемь лет, а доходность по EBIDTA составит 39%.


Комментарии

Материалы по теме

Вокзалы перестроят

Siemens нашел партнеров в Перми

Для Уренгойской ГРЭС нашли деньги

НТМК обновляет производство

Увеличивая скорость

«Форатек» станет Билайном

 

comments powered by Disqus