Третий лишний?

Строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, числящегося под номером три в российской атомной программе, по всей видимости, будет завершено в первой половине 2013 года вместо 2012-го по графику.

О сдвиге срока заявил во время недавнего визита на Белоярскую АЭС, входящую в концерн «Энергоатом», заместитель гендиректора концерна Олег Сараев. Причина - 16-процентное секвестирование бюджета проекта (с 64 до 58 млрд рублей). Чем вызвано урезание, официально не указано. «Если средства все-таки останутся без секвестирования, то график будет выдержан», - добавил Олег Сараев, давая понять, что вопрос может быть пересмотрен. На данный момент строителями освоено 19 млрд рублей, впереди дорогостоящие монтажные работы и закупка оборудования, что составляет львиную долю затрат.

Это вторая версия переноса запуска: в июне директор БАЭС Николай Ошканов указал и другой срок - 2014 год, и другую причину - проблемы с изготовителями основного оборудования. По его словам, «ЗиО-Подольск» (Московская область), ОКБМ (Нижний Новгород), Ижорские и Балтийские заводы (Санкт-Петербург), Севмаш (Архангельск), Уралхиммаш (Екатеринбург) давно не делали подобного оборудования и восстановление технологий займет немало времени.

Побывавший на строительстве БН-800 одновременно с Олегом Сараевым губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил: «Будем убеждать тех, кто занимается финансированием, что сюда целесообразно вложить средства и получить результаты». Включение механизмов лоббирования подчеркивает значимость скорейшего пуска БН-800 и БН-1200 (будет строиться на БАЭС к 2020 году). Эти реакторы обеспечат России долгожданное формирование экологически чистого замкнутого ядерного топливного цикла и 60-кратное увеличение эффективности использования добываемого природного урана.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus