Как правильно сидеть в болоте

Как правильно сидеть в болоте


B российской жизни с ее священным государством есть множество организаций, существующих не ради прибыли, а для выполнения государственной задачи: учить, лечить, контролировать, хранить. Их главное предназначение - освоение средств, выделенных на обеспечение государственных функций.

Эти организации феноменально устойчивы. Одна из основ такой устойчивости - своеобразный негласный договор с государством: мы не покушаемся на ваши полномочия, вы же обязаны обеспечить нам некоторый стабильный минимум финансирования, при этом также особо не вмешиваясь в нашу внутреннюю жизнь.

Многочисленные пособия, написанные для коммерческих организаций, абсолютно непригодны для выбора правильного алгоритма функционирования таких контор. Хотя бы потому, что такие понятия, как прибыль и эффективность, - не про них.
Если вы опознали в этом образе родную организацию, давайте посмотрим, какие именно модели поведения позволят вам достойно в ней существовать, а как вам поступать нельзя ни в каком случае. Учебники по экономике тут точно не помогут, они только внушат ложные и вредные идеи.

Подобные структуры обычно находятся в стороне от основных финансовых битв: ресурсы, которыми они обладают, относительно невелики. Поэтому люди в них работают подолгу, группы влияния давно сложились, правила жизни устойчивы. Большинство сотрудников находятся в режиме «подстилания соломки». Все озабочены не тем, как выполнить задание, а тем, чтобы не оказаться виноватыми.
Конечно, периодически и здесь находятся люди, которые хотят радикально улучшить, сделать «как надо» или «как в бизнесе». Я не буду тратить время на описание трагических перемен в судьбе и мировоззрении революционеров. Большинство соблюдает условия негласного договора, конечно, при этом ругая правительство за непонимание проблем, стоящих перед страной.

Правила жизни таких контор определяются двумя основными положениями. Реальным полновластным хозяином является первое лицо. Это его организация, часто она неформально и называется его именем, а не невразумительной аббревиатурой. Действует традиционная русская система кормлений (кластеров).

Первое лицо организации обладает неограниченной (в пределах традиций и лояльности начальству) властью и неуязвимо. Ваша главная обязанность - не создавать угрозу его власти. Категорически нельзя подставлять начальство, иначе вы теряете лояльность и становитесь врагом. Начальство не любит шума: жалоб, писем, обращений наверх. Ваша задача - не допустить подобных вещей из вашей зоны ответственности.

Очень важный элемент - отчетность. Удивительно, как много людей не понимает ее ключевого значения. Между тем система контроля и вообще проверки лояльности построена именно на отчетности. Не предоставляя вовремя отчетность по правильной форме, вы ставите под удар руководителя. Хотя эта проблема решается достаточно легко, нужно только помнить главное: содержание отчета никого не волнует, проверяется только его своевременность. Ведь проверку наличия ответа легко формализовать, чего не скажешь о его содержательной части.

При этом во всех организациях регулярно звучат призывы к обновлению. Будьте начеку: модернизация - угроза власти первого лица. Подавляющее число руководителей предпочтет синицу в руке мифическому журавлю. Часто используется весьма изощренный прием - неудачные модели преобразований запускаются специально, чтобы похоронить саму идею. О судьбе революционеров уже упоминалось.
Обязательно в данной системе появляются неприкасаемые - родственники и друзья руководителя, которых ни в коем случае не стоит трогать, реакция будет болезненной. Данный факт следует просто воспринимать как неизбежно присущий системе.

Теперь поговорим о кластерной структуре. Организация состоит из подразделений, которые остаются независимыми до тех пор, пока не доставляют неприятностей начальству. Лучшей тактикой является занятие и обустройство своей ниши (кочки). Ее следует огородить, удерживать, никого к ней близко не подпускать, сделать безопасной и комфортной. Самое главное и трудное - выделить свою нишу, ведь все уже заняты. Обязательно придется кого-то потеснить, с кем-то заключить пакты о ненападении. В дальнейшем нужно постоянно охранять свою кочку от недругов и претендентов. На занятие своего места уходит полжизни, еще полжизни на то, чтобы не пустить на него других.

Доход от ниши поступает по двум направлениям - из бюджета (должность, нагрузка) и от ренты (возможность приработка с использованием рабочего времени, площадей, оборудования и материалов). Поскольку вторая часть обычно больше первой, за нее и идет основная борьба. Собственно вся общественная жизнь в организации - это интриги на тему распила ресурсов. При этом реальное качество работы остается вне сферы внимания.

Главный инструмент - демонстрация своей значимости и незаменимости. Сотрудников не нужно заставлять интенсивно работать, главная задача сделать так, чтобы им было комфортно, чтобы они защищали нишу, которую считают и своей тоже, на дальних подступах. Возможности заработка они должны получать из ваших рук.

С течением времени вы начнете делить свою деятельность на «работу для них» и «работу для себя». Если вы входите в руководство организацией, то «они» - это вышестоящий орган, в ином случае в категорию «они» попадет администрация организации. Ваши личные цели и цели организации совпадают далеко не всегда. Я имею в виду истинные цели, а не те, о которых говорят на общем собрании коллектива. У вас, конечно, есть свое понимание того, как надо на самом деле делать свою работу для души и совести, но это плохо согласуется с отчетностью и требованиями начальства. Кстати, совпадение личных целей и целей организации редко приводит к хорошим последствиям. Скорее всего, в вас увидят конкурента и постараются от вас избавиться.

Что же делать, если по роду службы, бизнесу или личной надобности вам вдруг пришлось иметь дело с такой организацией? Могу предложить две простые рекомендации. Первое - общайтесь не с организацией, а с конкретными людьми в ней. Второе - в сложных ситуациях обращайтесь к первому лицу, так как только оно может принять решение по существу.

Автор - Проректор УралГАХА,  бизнес-тренер

Комментарии

Материалы по теме

Одни пряники

Формула любви

Тренер для капиталистов

Нетривиальные истории

С оглядкой на КПСС

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus