Жилье не подешевеет

В начале сентября Пермский завод силикатных панелей приостановил строительство сразу двух домов, 10- и 16-этажного. Кризис на уральском рынке жилья набирает обороты

Как рассказал генеральный директор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» Николай Демкин, строительство этих домов в сложившейся на рынке ситуации нерентабельно: «Кризис рынка недвижимости в Перми налицо. Его причинами стали снижение покупательной способности граждан, ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, увеличение процентных ставок. Также произошло насыщение рынка жилья».

Проблемы с реализацией квартир в Прикамье коснулись и другого застройщика - «Стройпанелькомплекта» (ввод до 150 тыс. кв. метров жилья в год): в начале сентября компания объявила о снижении темпов строительства с начала 2008 года на 30%.

Отсутствие спроса на жилье сегодня наблюдается на всей территории Урало-Западносибирского региона. Во многих областях это привело к серьезному замедлению темпов ввода. Так, в Челябинской прирост в первом полугодии-2007 по отношению к тому же показателю прошлого года составил 45%, а за шесть месяцев 2008-го к 2007-му - всего 13,8%. В Свердловской аналогичный перепад по годам составил 27 и 22%, в Тюменской - 28,4 и 14,5%.

О стагнации рынка можно судить и по положению дел в производстве стройматериалов. Так, в августе Сухоложскцемент (принадлежит Dyckerhoff Zement, Свердловская область) впервые за пять лет снизил цены. Многие предприятия недозагружены. Например, мощности крупнейшего производителя ЖБИ в Свердловской области завода «Бетфор» позволяют выпускать продукции на 60 - 65% больше, чем это делается сейчас.  

Однако к падению цен на недвижимость насыщение рынка не приведет. Николай Демкин: «В связи со снижением объемов на каком-то этапе спрос и предложение вновь уравновесятся. Цены в этом случае если и не пойдут вверх, то будут держаться на сегодняшнем достаточно высоком уровне».

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

 

comments powered by Disqus