Заткни фонтан

Заткни фонтан Борьба между холдингами и властью за сохранение объемов добычи нефти зациклилась на снижении общей налоговой нагрузки. При этом собственно проблемы недропользования отошли далеко на второй план

Не успело правительство РФ утвердить поправки, снижающие налоговую нагрузку на нефтедобычу, как нефтяные компании выступили с новыми требованиями: они считают изменения недостаточными и просят нового послабления. Оно должно позволить им получить в 2009 году дополнительный доход почти в полтриллиона рублей. Нефтяные магнаты утверждают, что только в этом случае возможно увеличить объемы добычи нефти в стране. В министерстве промышленности и энергетики РФ, похоже, готовы пойти навстречу, хотя льготы, которые намерены предложить нефтяникам до конца года, будут значительно меньше...

Стратегическая опасность азарта этого налогового торга заключается в том, что основные объемы высвобождаемых денежных средств под шумок могут пойти исключительно на разработку новых месторождений Восточной Сибири. Между тем главная задача введения налоговых льгот - не только создание на сэкономленные средства инфраструктуры для разработки новых месторождений, но и продление жизненного цикла фонда действующего - месторождений Сибири Западной.

Дай палец...

Снижение нагрузки на нефтяные компании оказалось единственной поправкой в налоговое законодательство России, принятое правительством РФ этим летом без колебаний и в срок. Льготы были обещаны после того, как в начале 2008 года в России впервые за много лет произошло падение объемов добычи нефти (см. подробнее «Чтобы желания совпадали с возможностями», «Э-У» № 17 от 28.04.08). Тогда правительство РФ официально признало, что основным тормозом развития отрасли оказался налоговый режим: уровень изъятий из доходов достиг к 2008 году 89%. При таком налогообложении увеличивать объемы добычи оказалось просто невыгодно.

Теперь изменилась формула подсчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): с 2009 года цена отсечения, до которой нефть не облагается налогом, будет увеличена с 9 до 15 долларов за баррель. При текущих ценах на нефть такая мера предполагает снижение НДПИ примерно на 6% (с 21,1 до 19,8 доллара за баррель при цене на нефть в 105 долларов). Таким образом, суммарный дополнительный доход нефтяных компаний может составить 130 - 140 млрд рублей. Новые поправки также вводят налоговые каникулы в провинциях с неразвитой инфраструктурой, требующих больших капиталовложений в разработку (Тимано-Печерская, шельф северных морей, полуостров Ямал, Ненецкий автономный округ, Каспийское и Азовское моря). Послабления будут действовать, пока объем добычи не превысит 35 млн тонн или не пройдет 10 или 15 лет (в зависимости от лицензии).В наибольшей степени от этого решения выиграют Сургутнефтегаз и Лукойл: «У них самая низкая рентабельность в отрасли и они не имеют существенных льгот по НДПИ», - подчеркивает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

...откушу руку

Крупнейшие игроки, однако, считают изменения недостаточными. Так, глава Лукойла Вагит Алекперов заявил, что принятый пакет законопроектов позволит получить лишь 130 млрд рублей дополнительных доходов, тогда как в 2009 году всей отрасли нужно 400 млрд рублей. В связи с этим компании намерены просить правительство компенсировать весь объем дополнительных инвестиций. Для этого Лукойл предложил снова изменить необлагаемый налогом минимум стоимости нефти при расчете НДПИ. Он считает, что цену отсечения надо поднять не до 15, а до 24 долларов за баррель.

В министерстве энергетики РФ сообщили, что дополнительные меры в этой связи уже планируются. Правда, как пояснил глава Минэнерго Сергей Шматко, в размере много меньшем, чем разница в 270 млрд рублей между запросом Вагита Алекперова и утвержденным снижением НДПИ. Развития событий следует ждать уже в сентябре.
Добыча нефти в ХМАО
Участники рынка полагают, что частью предлагаемых государством мер может быть инициатива Федеральной антимонопольной службы: она готовит изменение методики расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Ведомство предложило сократить период расчета вдвое, то есть пересматривать ставки раз в месяц. В результате, отмечают в министерстве финансов РФ, нефтяники получат существенные суммы. Дело в том, что сегодня при повышении пошлины Налоговый кодекс позволяет им экономить миллиарды рублей за счет временного декларирования объемов экспорта по старой ставке за 15 дней до прокачки. При нынешней методике компании могут делать это шесть раз в год, при предлагаемой - ежемесячно. Но пройдет ли это предложение через Госдуму, сказать сложно: ему яростно противостоит Минфин РФ.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, если крупные нефтяные компании будут продолжать консультации с чиновниками из правительства и лоббировать дальнейшее снижение налоговой нагрузки, ссылаясь на высокие текущие первоначальные затраты, вполне возможно, что в 2010 - 2011 годах мы увидим еще одно налоговое послабление.

Поменяй мировоззрение

Между тем предложенные нефтяниками меры весьма поверхностны и не решают вопроса наращивания добычи нефти, скорее, лишь позволят ее стабилизировать. И вряд ли скажутся на увеличении добычи нефти в Западной Сибири: оставшиеся здесь запасы относятся в основном к трудноизвлекаемым, вновь открываемые месторождения малы, поэтому основную долю инвестиций нефтяники собираются направить главным образом на освоение Восточной Сибири.

По мнению ряда специалистов, строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» лишь создает иллюзию того, что центр нефтедобычи переместится на восток. Так, согласно предварительным прогнозам Института энергетической стратегии, в 2020 году в Восточной Сибири будет добываться 48 млн тонн нефти, что составит около 8% общего по стране. Увеличится ли в дальнейшем эта цифра, неизвестно, так как оценить потенциал Восточной Сибири сегодня сложно. В результате даже через 10 - 15 лет доля Тюменской области в суммарной нефтедобыче не упадет ниже 61%.Получается, чтобы увеличить уровень добычи нефти в стране, нужно одинаково пристальное внимание уделять как разработке новых месторождений в неосвоенных регионах, так и интенсификации добычи на старых в Западной Сибири. С этих позиций более перспективным, нежели изменение ставки отсечения по НДПИ, видится предложение Российского союза промышленников и предпринимателей. Речь идет о дифференциации НДПИ в зависимости от сложности горно-геологических условий освоения недр, качества месторождения, используемых технологий добычи. Так, можно установить нулевую ставку НДПИ в отношении нефти и газа, добытых в первые пять лет эксплуатации месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами до 10 млн тонн. Это простимулирует разработку небольших месторождений. Как полагают в Научно-аналитическом центре рационального недропользования имени В.И. Шпильмана, нулевую ставку уместно применять и при расчете ставки налога на добычу углеводородов из пластов баженовской свиты месторождений Западной Сибири: это позволит стимулировать их глубокую разработку.

Кроме того, самим нефтяным компаниям стоит пересмотреть политику в отношении низкодебетных скважин. За рубежом скважины эксплуатируются до тех пор, пока в них есть нефть.

В России приходится обращать внимание на рентабельность извлечения нефти, а она во многом зависит от производительности скважины. Например, скважину, дающую 3 - 5 тонн в сутки, в Западной Сибири принято считать низкорентабельной. К ней либо применяются методы интенсификации (если для этого есть условия), либо она консервируется. И в последние несколько лет компании все чаще прибегали именно ко второму сценарию. Возможно, для того, чтобы увеличить добычу нефти в Западной Сибири, нужно передать нерентабельные скважины малым компаниям или даже частным предпринимателям, предварительно освободив их от части налогов. Интерес к этой идее есть. Как рассказал на одном из совещаний глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, малые нефтедобытчики хотят взять на доразработку законсервированные скважины, более того, с подобной просьбой к нему обратилась даже семья потомственных нефтяников из Нижневартовска. В правительстве Югры считают, что «именно малый бизнес способен стать той благодатной почвой, на которой вырастет средний класс нефтяной отрасли».

Безусловно, повышение необлагаемого минимума при расчете НДПИ на нефть снизит налоговое бремя с нефтедобывающих предприятий и позволит им стабилизировать добычу углеводородов за счет новых регионов. Плюс: это не повлечет за собой перенесение бремени на другие отрасли, так как средства от нефтяников в основном шли в стабилизационный фонд, а особых проблем с его наполнением у государства пока нет. Однако для увеличения добычи нефти в будущем этого явно недостаточно. Чтобы увеличить добычу за счет разработки более глубоких залежей нефти, нужно, по словам геолога одной из российских нефтяных компании, ни много ни мало - перевернуть мировоззрение крупного бизнеса, заставить мозги работать иначе. Так не пора ли? 
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus