Север избавят от энергодефицита

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к расширению и реконструкции подстанций 500 кВ Северная в Пермском крае и БАЗ в Свердловской области. Работы проводятся в рамках строительства линии электропередачи 500 кВ Северная - БАЗ. ЛЭП позволит снять сетевые ограничения в Серово-Богословском энергоузле Свердловской области, где расположены крупные промышленные производства, в том числе Богословский алюминиевый завод. С 2010 года она будет выдавать на Средний Урал мощность нового четвертого блока 800 МВт Пермской ГРЭС. Северная - БАЗ позволит развивать инфраструктуру городов севера области - Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Новой Ляли, а в Пермском крае повысит надежность электроснабжения потребителей дефицитного Соликамско-Березниковского энергоузла.

Строительство энергообъекта предусмотрено соглашениями о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов между РАО «ЕЭС России» и администрациями Свердловской области и Пермского края. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2009 года. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составят 6,1 млрд рублей. Стоимость подготовки подстанций к вводу оценивается в 1,78
млрд рублей.

Подстанция 500 кВ Северная мощностью 1602 МВА около города Березники для захода линии расширится двумя новыми ячейками на открытом распределительном устройстве 500 кВ, а подстанция 500 кВ БАЗ вблизи Краснотурьинска, с которой начнутся работы, еще и второй автотрансформаторной группой 501 МВА с одной резервной фазой. Таким образом, мощность подстанции увеличится вдвое.
На расширяемых частях подстанций смонтируют системы связи, релейной защиты и противоаварийной автоматики, оборудование будет интегрировано в создаваемую автоматизированную систему управления технологическими процессами. Обе подстанции реконструируют - воздушные выключатели 220 и 500 кВ заменят на современные элегазовые, что повысит надежность работы при увеличении нагрузки от новой линии. Все оборудование будет проверено на устойчивость к токам короткого замыкания и токам нагрузки. 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus