Принуждение к вертикали власти

Продолжается противостояние президента республики Башкортостан Муртазы Рахимова и администрации президента РФ. Москва будет добиваться победы, иначе региональный сепаратизм может вновь поднять голову.  

27 августа 44-летний глава администрации президента Башкортостана Радий Хабиров был назначен директором департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента России по внутренней политике (напомним, приглашение занять этот пост он получил еще в середине июня). Элиты республики восприняли это как сигнал Москвы о том, что именно Хабиров сменит 74-летнего Муртазу Рахимова, который руководит регионом более 15 лет. Однако преемник в республике уже был определен - премьер-министр Раиль Сарбаев (близок к предпринимателю Уралу Рахимову, сыну президента). Его избрание ничего бы не меняло в политическом и экономическом укладе республики, когда вся власть сосредоточена в руках Рахимова. Хабиров же считается более или менее независимым политиком.
 
Чтобы не допустить назначение Хабирова, власти республики развернули кампанию его дискредитации. 22 июня опального политика отстранили от работы по «подозрению в недостоверности и неполноте сведений, представленных в декларации о доходах и имуществе». (Выяснилось, что Хабиров в налоговой декларации в течение пяти лет не указывал недвижимость в виде загородного участка в семь соток и гаража; сумма недоплаченных налогов составила 3,9 тыс. рублей.)

В июле его исключили из партии «Единая Россия». 

Однако в Москве решили поставить регионалов на место: 28 июля бюро высшего совета «Единой России» восстановило Хабирова в партии. Причем Муртазу Рахимова, который входит в высший совет, на заседание не пригласили. Казалось, назначение Хабирова на должность в Москве окончательно должно было сломить сопротивление республиканских властей. Однако в тот же день стало известно, что 25 августа главное следственное управление МВД Башкортостана возбудило против Хабирова уголовное дело: ему инкриминировали получение взятки в 2003 году, когда он был деканом юридического факультета Башкирского университета. Фактически получилось, что федеральный центр, представляя Хабирова на высокий пост, продемонстрировал властям Башкирии полное недоверие. В свою очередь те не побоялись пойти дальше: Хабирова вновь исключили из ЕР.

Глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев заявил, что в руководстве партии знают Хабирова как «компетентного, грамотного» человека и не находят «никаких причин для его исключения». Так что Хабирова еще раз восстановят: Москва уже не может простить Башкирии столь явного нарушения вертикали власти и субординации. Центру сейчас невыгодно идти на уступки: если Рахимов продавит хотя бы исключение Хабирова из партии, это станет для губернаторского корпуса сигналом к расширению полномочий и активизации лоббистской деятельности.

Башкортостан
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus