Пермским муниципалитетам повысят доходы

Правительство Пермского края продолжает расширять доходную базу муниципалитетов путем передачи им части налогов. Такая мера позволит территориям стать менее зависимыми от регионального центра

Законодательное собрание Пермского края в первом чтении закрепило за местными бюджетами с 2009 года 70% налога на имущество организаций (до сих пор 100% поступало в краевой бюджет), 100% транспортного налога (он полностью поступал в региональную казну) и 10% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, власти Пермского края продолжают политику увеличения доходов муниципальных образований путем перераспределения налоговых поступлений. В 2006 году край стал первым субъектом федерации, отдавшим на местный уровень 30% НДФЛ (10% зачислялось в бюджеты поселений, 20% - в бюджеты городов и районов), в 2008 году с краевого уровня в территории ушло еще 5% налога. В результате изменений, вступающих в силу в будущем году, местные бюджеты должны пополниться в общей сложности не менее чем на 3,5 млрд рублей.

В соответствии с Бюджетным кодексом передавать часть доходных источников на уровень муниципалитетов могут все субъекты федерации. Однако пока регионы этим правом пользоваться не спешат. Между тем муниципальные образования каждый год говорят о нехватке ресурсов для исполнения переданных им полномочий. По данным Счетной палаты, в конце 2007 года около 95% муниципальных образований России получали помощь из субъектов федерации в виде дотаций, субвенций и трансфертов.
Передача части налогов на уровень муниципальных образований позволит территориям стать более самостоятельными, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики профессор МГУ Наталья Зубаревич: «Это снимет удавку с шеи более развитых городов и муниципальных районов, даст стимул для проведения самостоятельной политики и заставит отвечать за последствия своих решений. Это шаг, развивающий самостоятельность муниципального уровня. Надеюсь, более продвинутые регионы последуют за властями Пермского края. Но шансов не так много - очень велико искушение держать муниципалов в узде с помощью системы дотаций».

Пермский край
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus