Нефтехимики объединяют силы

«Сибур Холдинг» и «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС, Башкирия) намерены создать СП по выпуску этилена и пропилена. Преимущество проекта в том, что при производстве будет использоваться собственное сырье с салаватского завода

Компании подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому на производственных мощностях СНОСа будет создано СП ООО «Салаватский нефтехимический комплекс» (СНХК). Реализовать проект компании намерены на паритетных началах, а управлять новым производством будет совместно сформированная проектная команда. СНХК станет промышленным комплексом, включающим крупнотоннажное производство этилена и пропилена, а также ликвидных нефтехимических продуктов, в том числе полиэтилена и полипропилена.

Весной глава «Сибура» Дмитрий Конов говорил, что мощность нового производства составит 750 тыс. тонн этилена.
Пока не определено, какие активы войдут в СП, но скорее всего для нефтехимического комплекса будут строить абсолютно новое производство. По оценкам аналитика «Брокеркредитсервиса» Михаила Сайно, проект обойдется в 750 - 800 млн долларов.
Участники рынка отмечают, что сотрудничество СНОСа и «Сибура» выгодно обеим сторонам: у салаватского завода есть сырье, но основные средства уходят в развитие нефтепереработки (доля нефтехимии в объеме производства не превышает 20%). «Сибуру» же необходимы активы, чтобы реализовать стратегию развития глубокой нефтепереработки.

Башкортостан

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»
Выпускает более 70 видов продукции нефтепереработки и нефтехимии, а также минеральных удобрений. Выручка за 2007 год - 96,9 млрд рублей, чистая прибыль - 3,9 млрд рублей. 

АК «Сибур»
Крупнейший российский нефтехимический холдинг (34 предприятия). Выпускает углеводородное сырье, синтетический каучук, пластик, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Выручка в 2007 году - 142,7 млрд рублей. 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus