Горячие финские парни

Горячие финские парни В результате реформы в российской энергетике появилась прозрачная структура. Это привлекло на рынок зарубежных инвесторов. Власти делают ставку на их опыт работы в конкурентной среде

Тапио Куула 
Тапио Куула
В начале сентября сотрудникам ОАО «ТГК-10» представлена новая организационная структура компании: она начнет действовать в ближайшее время - после утверждения советом директоров. Реорганизация компании проходит в рамках интеграции генератора в структуру корпорации Fortum (Финляндия) - нового мажоритарного акционера ТГК-10. Подробнее об интеграции и работе зарубежной корпорации на формирующемся рынке электроэнергетики нам рассказал старший вице-президент корпорации Fortum, председатель совета директоров ОАО «ТГК-10» Тапио Куула.

Реформа открыла путь

- Что привлекает зарубежных инвесторов к финансированию электроэнергетики в России?

- Прежде всего реформа отрасли: если бы она не произошла, мы не пришли бы на этот рынок. Мы наблюдали за реализацией реформы более десяти лет, и у нас возникла полная уверенность в том, что либерализация произойдет в срок и в соответствии с планами.

Второй фактор - это рост потребления электроэнергии в России. У нас есть основания думать, что в ближайшее время он не прекратится. Более того, мы знаем, что иностранные инвесторы приглашаются на рынок электроэнергии не столько для того, чтобы выполнять огромные инвестиционные проекты, сколько для привнесения опыта.

- Вы с самого начала реформы планировали прийти в Россию?

- Да, российский рынок не был для нас чем-то новым и неизведанным. У нас давняя история взаимоотношений с Совет-ским Союзом: Fortum в течение многих лет экспортировал электроэнергию в Финляндию, сотрудничал в области атомной энергетики. Поэтому участие в создании конкурентного рынка электроэнергии в России для нас стало логичным шагом.

- В чем отличие структуры рынка Северной Европы и России?

- Основные принципы те же: производство электроэнергии и сбыт конкурентны, системный оператор, магистральные и распределительные сети регулируемы. Также очень важно, что атомная и гидрогенерация остались подконтрольны государству. В Европе таких ограничений нет, но я понимаю, что именно эти виды генерации оценивались как стратегически важные. Сама структура изначально четко спланирована, подробно и публично изложена всему бизнес-сообществу, потенциальным инвесторам. Это и привлекло нас на российский рынок. Мы увидели, что планы либерализации рынка у правительства более чем серьезные.

- Почему в качестве приоритетных регионов для инвестиций выбраны Тюменская и Челябинская области?

- Определяющий фактор - географическое положение. Мы считаем, что регион имеет перспективу. Видим, как развивается нефтегазовая отрасль и тяжелая промышленность, а обе они энергозатратны. Более того, уровень энергопотребления на этих территориях постоянно растет, по нашим оценкам, на 4 - 5% в год.

- Каковы дальнейшие планы Fortum на российском рынке?

- Мы приобрели огромную компанию, поэтому в ближайшие два-три года покупать новые активы в российской энергетике не намерены. В долгосрочной перспективе рассматриваем возможность расширения участия в рынке. Мы абсолютно уверены: российский рынок будет расти, и какое место там займет Fortum, будет ясно через несколько лет. Пока могу сказать, что свои доли ни в ТГК-10, ни в ТГК-1 мы продавать не собираемся.

Стандартный сценарий

- Какими рисками будет сопровождаться рост российского энергорынка? По мнению Анатолия Чубайса, наиболее серьезен на сегодняшний день ценовой.

- Я бы не стал говорить о том, что в российской энергетике есть какие-то особые риски, не присущие мировой. Тот же ценовой - далеко не российский феномен: он складывается из роста цен на энергооборудование и кризиса на мировых финансовых рынках. Мы подписали соглашение с РАО «ЕЭС России» и ОАО «СО ЕЭС» по обеспечению реализации инвестиционной программы ТГК-10. Правительство ввело постановление о либерализации и федеральный закон, запрещающий государству с 1 января 2011 года устанавливать тарифы на производство электроэнергии. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок был полностью либерализован, правительство - чтобы инвестпрограммы были выполнены в срок. И власть, и бизнес работают над созданием конкурентного рынка электроэнергии, поэтому я уверен, что любые риски будут нейтрализованы.

- Федеральные власти и бизнес по большому счету преследуют одни цели.
А как выстраиваются взаимоотношения Fortum с региональными властями?

- У нас есть четкая задача: участвовать в формировании надежного, конкурентного, действующего рынка электроэнергии, применять свой опыт для того, чтобы повышать эффективность производства.

В этом смысле наши цели совпадают. Мы тепло приняты в Тюменской и Челябинской областях, у нас налажены взаимоотношения с региональными и муниципальными администрациями. Мы видим, что к нашему мнению прислушиваются. Энергетический рынок стран Северной Европы сегодня считается самым развитым в плане либерализации. Мы - участники этого рынка, и готовы к диалогу о том, как создать в России полноценный конкурентный рынок, и с антимонопольными органами, и с правительствами любых уровней.

Новые порядки

- Для чего нужна новая организационная структура в ТГК-10? Как она повлияет на работу компании?

- Мы постарались приблизить модель ведения бизнеса в России к тем стандартам, которые Fortum использует в других странах. Прежде в управлении ТГК-10 все было очень централизовано, большинство решений принималось на уровне исполнительного аппарата, электростанции были зависимы от его действий. Сейчас мы движемся в сторону предоставления большей самостоятельности менеджменту производственных объектов. Вся генерация будет поделена на два производственных блока в Челябинской и в Тюменской областях. С созданием таких региональных департаментов усилится ответственность за экономические результаты деятельности на местном уровне. Более самостоятельная позиция руководителей будет способствовать повышению гибкости и эффективности в управлении производством, а также улучшению отношений с внешними заинтересованными сторонами в регионах - потребителями и властями.

- Как отразилось обретение нового акционера на инвестпрограмме компании? Руководство Fortum внесло в нее коррективы?

- Нет, мы не стали пересматривать инвестиционную программу. На наш взгляд, она хорошо выстроена, и мы со своей стороны гарантируем ее выполнение в срок.

А сроки очень жесткие. К концу 2012 года мы обязаны подготовить к эксплуатации все пять объектов, заявленных в инвестпрограмме. Два из них (блок № 2 Тюменской ТЭЦ-1 и приключенная конденсационная турбина на Тобольской ТЭЦ) будут сданы уже в декабре 2009 года. В целом инвестпрограмма предполагает увеличение энергомощностей почти в два раза, с 2800 до 5100 МВт. Конечно, такое крупномасштабное строительство требует больших вложений. По плану реализация всей программы обойдется в 96,8 млрд рублей, но окончательную сумму мы сможем назвать только по завершении строительства.

- В России в основном используется природный газ. Планирует ли Fortum строить станции, использующие альтернативную угольную генерацию?

- На сегодня более 90% мощностей ТГК-10 работает на природном газе, и проекты, которые мы разрабатываем, также ориентированы на него. Но я уверен, что и в России, и в мире уголь станет актуальным видом топлива. Важный фактор, когда мы говорим об использовании угля, - экологический. Как вы знаете, во всем мире сейчас серьезно ставится проблема борьбы с изменением климата, а угольная генерация производит много углекислого газа, что способствует усилению парникового эффекта. Поэтому развитие этого вида производства электроэнергии напрямую зависит от того, как будут совершенствоваться технологии улавливания углекислого газа. В Финляндии и Швеции Fortum занимается научными разработками в этой области, поэтому я могу предположить, что в будущем использование угля как топлива для электростанций, в том числе и наших, будет только увеличиваться.

Дополнительные маетриалы:

Fortum

Один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия) и Балтики. В Северной Европе занимает первое место по объемам производства тепловой энергии, продаж и передаче по распределительным сетям электроэнергии, второе - по производству электроэнергии. Установленная мощность выпуска тепловой энергии - 9,6 тыс. Гкал/ч электроэнергии - 10,9 тыс. МВт. В марте 2008 года приобрел контрольный пакет акций (76,49% уставного капитала) ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10». Кроме того, ей принадлежит более 25% ОАО «ТГК-1», действующего на северо-западе России, и более трети акций других компаний, выделенных в ходе реформы из ОАО «Ленэнерго».

ТГК-10

Включает генерирующие и теплосетевые активы, расположенные на территории Тюменской и Челябинской областей, а также владеет 49% уставного капитала ОАО «Курганская генерирующая компания». Общая установленная мощность по электроэнергии ТГК-10 и зависимых обществ составляет около 3 тыс. МВт, по тепловой энергии - более 13,6 тыс. Гкал/час. В соответствии с инвестиционной программой мощность ТГК-10 по электроэнергии возрастет на 2,3 тыс. МВт к 2013 году. Генерирующие активы компании расположены в регионах нефте- и газодобычи. Персонал ТГК-10 и ее дочерних компаний - более 7 тыс. человек.                  
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus