Дальние чужие города

Дальние чужие города

Падение цен на никель, цинк, снижение спроса на титан, сокращение доступа к западному финансированию, неопределенность в строительном секторе и лихорадка на фондовом рынке - бизнес не может игнорировать эти негативные сигналы. Крупные компании начали урезать социальные расходы. И сокращение будет серьезным.

Этот тезис может показаться надуманным. Во-первых, экономическая ситуация ухудшилась не так очевидно: да, выросли неопределенность и риски, но с доходами пока все в порядке, по крайней мере, у производителей стали, меди и алюминия, а они и есть главные спонсоры социалки в малых городах. Во-вторых, при нынешней системе распределения налоговых доходов муниципалитеты просто не потянут содержание социальной инфраструктуры. И легко догадаться, чьей головной болью она станет - сначала жителей, а сразу вслед за этим - предприятий, чьими работниками по совместительству эти жители являются. Ухудшение среды обитания во вторых городах усилит социальную напряженность и будет стимулировать и без того сильный отток людей в областные центры.

Речь, однако, не идет о внезапном обвале. Кризис развивается давно и вызван растущим разрывом в качестве жизни первых и вторых городов. Крупный бизнес в рамках существовавшего неформального контракта с властью только сглаживал этот тренд, глобально его не меняя. Да и невозможно предположить, что, например, титановая корпорация способна превратить Верхнюю Салду в Нью-Москву... Теперь, оптимизируя затраты на социальную сферу, бизнес, не желая того, сталкивает власть и общество. Сокращение социальных расходов ускорит наступление того момента, когда отрицательная миграция самой активной части населения станет критической.

В малых городах, де-факто уже входящих в агломерации с миллионниками, сокращение социалки глобальных проблем не вызовет: они образуют некий промышленный пояс вокруг областных центров с менее дорогой землей и людьми. Но что делать дальним городам?

В определении их участи без осмысленной государственной политики не обойтись. Основными приоритетами ее могли бы стать, во-первых, коммуникации - чтобы обеспечить качественный и дешевый доступ жителей к досуговой сфере областных центров, а во-вторых, доведение до уровня миллионников по крайней мере трех важнейших элементов среды обитания - здравоохранения, среднего образования и жилья. 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus