Стальная выправка Магнитки

Стальная выправка Магнитки

 Фото - Наталия Черепанова
Фото - Наталия Черепанова
Специализацией будущего стана будет выпуск толстолистового проката. Объем производства продукции на новом оборудовании составит 1,5 млн тонн в год. Срок реализации проекта — три года.

По словам директора по сбыту ММК Бориса Дубровского, сейчас на комбинате вырабатывается стратегия реализации проекта. Предполагается, что срок окупаемости составит пять лет. От оценок объема инвестиций в новое производство на ММК пока воздерживаются. Как рассказала «ЭУ» пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева, основные параметры будут озвучены до конца текущего года, но после того, как менеджмент примет принципиальное решение по строительству: «До старта этого проекта мы провели анализ рынка толстого листа. Он весьма перспективен. В основном продукция магнитогорского стана-5000 будет предназначена для производства труб большого диаметра (ТБД). Что касается сбытовой политики, то мы попрежнему говорим — внутренний рынок для нас в приоритете».

Отраслевые аналитики констатируют: проект имеет хорошие перспективы, однако неурядиц не избежать. «Гипотетически потребителями продукции стана-5000 могут стать Выксунский металлургический завод (ВИЗ, ЗАО «Объединенная металлургическая компания») и Ижорский трубный завод (ОАО «Северсталь»), выпускающие ТБД», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Однако у Северстали есть собственный стан5000 на мощностях листопрокатного цеха № 3, расположенного под СанктПетербургом. Сейчас цех львиную долю продукции отгружает ВМЗ. Но с выходом на проектную мощность Ижорского завода отгрузки посторонним потребителям могут быть снижены.

Однако проблему дефицита сырья для производства ТБД в Выксе Магнитка вряд ли решит. Дмитрий Парфенов: «Поставлять прокат в Нижегородскую область маловозможно — ширина листа для производства газопроводных ТБД около 5 метров, что исключает вариант перевозки по железной дороге. А другого способа доставки нет».

Техническая сторона между тем — не самая главная. Рынок ТБД России сложно прогнозируем, говорят в «Проспекте»: «Так, в 2005 году потребление составило порядка 1,5 млн тонн, а до 2007 года потребности рынка вырастут всего на 100 тыс. тонн».

По мнению аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслава Жабина, более перспективна ориентация продукции Магнитогорского комбината на выпуск проката для активно развивающегося судостроения: «Существенный рост заказов ожидается в оборонном судостроении, где объемы производства должны увеличиться примерно с 1,8 млрд долларов в 2006 году до 2,3 миллиарда в 2007 году. Затем рынок будет ежегодно расти на 13 — 15%».

Сделав акцент на отгрузке продукции стана-5000 для внутренних потребителей, Магнитка выбрала правильную стратегию, отмечает аналитик ИК «АнтантаКапитал» Евгений Рябков: емкость российского рынка год от года растет. На экспортных рынках, в первую очередь в странах ЮгоВосточной Азии, а в последнее время и Ближнего Востока, Магнитке будет очень трудно конкурировать с Китаем.

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus