Заявка на прецедент

Заявка на прецедент

В начале сентября ОАО «Ависма» (филиал корпорации «ВСМПО-Ависма» Березниковский титано-магниевый комбинат, Пермская область) и его дилер Tirus-VSMPO направили жалобу в суд США по делам международной торговли с просьбой пересмотреть ввозные пошлины на магний, который российская корпорация поставляет в Штаты.

Еще в марте 2004 года министерство торговли США по обращению американской компании U.S. Magnesium и ряда профсоюзов начало антидемпинговое расследование в отношении российских и китайских импортеров магния. Материалы для расследования собирала комиссия США по международной торговле (ITC). По ее данным, совокупный объем импорта со стороны российских и китайских комбинатов составил в 2003 году 65,5 млн долларов. Доля продукции РФ — более 50%: по данным российского Минэкономразвития, американским потребителям продано магния на 35 млн долларов. Из 22 тыс. тонн поставок около 17 тысяч приходится на корпорацию «ВСМПО-Ависма» (65% объема ее производства), остальное — на Соликамский магниевый завод (30%). Итогом работы ITC стало введение в апреле 2005 года ввозных пошлин на магний ВСМПО-Ависма — 22%, на соликамскую продукцию — 17%.

По закону экспортеры, в отношении которых применены антидемпинговые меры, могут по истечении года с момента введения ограничений обратиться в министерство торговли США с просьбой пересмотреть или отменить пошлины. Кроме того, они вправе потребовать возврата уплаченных средств за период действия ограничений. Пока оспорить размер пошлин решилась только корпорация « ВСМПО-Ависма». Основной довод: Минторг США принял решение, руководствуясь неверной оценкой финансового состояния предприятия и себестоимости его продукции. Представители корпорации подтвердили факт обращения в суд, но от прогнозов на исход дела воздержались. Если «Ависма» выиграет, это станет прецедентом для отечественной металлургии.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus